Предприятия Брестчины представили свои возможности в Пензе

На прошлой неделе, 10 – 11 февраля, Пензенскую область посетила официальная делегация Республики Беларусь. В ее состав вошли представители Министерства промышленности, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Министерства архитектуры и строительства, концернов «Белнефтехим» и «Беллегпром», Брестского облисполкома, белорусских предприятий.

 

Наш регион на российской земле представляли такие известные предприятия, как КУП «Брестжилстрой», ГО «Управляющая компания холдинга «Концерн Брестмясомолпром», ОАО «Брестмаш».

 

В рамках визита делегаты приняли участие в форуме делового сотрудничества Пензенской области и Республики Беларусь. Мероприятие проводилось с целью развития торгово-экономических отношений, а также презентации туристического, инвестиционного и промышленного потенциала регионов и обсуждения реализации совместных проектов.. Выступая на его открытии, заместитель председателя Брестского облисполкома, заместитель руководителя белорусской части рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь и Пензенской области Российской Федерации Дмитрий Городецкий в приветственном слове выразил уверенность, что запланированные мероприятия позволят договориться о концептуальных подходах к сотрудничеству и будут способствовать росту эффективности взаимодействия сторон.

 

 

– Эта встреча позволяет нам оценить текущее состояние дел в Пензенской области и наладить дальнейшую работу. Структура экономики Пензенской и Брестской областей похожи. Мы будем плотно взаимодействовать, – отметил Дмитрий Николаевич.

 

– Мы активно сотрудничаем с белорусскими предприятиями, впрочем, как и они с нашими. Этот форум необходим и полезен для каждого субъекта, и я хочу пожелать всем нам сотрудничества и развития предпринимательства, – сказал председатель правительства Пензенской области Николай Симонов.

 

Представители белорусских компаний рассказали о возможностях своих предприятий. Также состоялись двусторонние встречи бизнеса в формате B2B и рабочая встреча официальной делегации Республики Беларусь с правительством Пензенской области.

 

В ходе визита члены белорусской делегации посетили одни из ведущих пензенских предприятий – «Станкомашстрой», «Ванюшкины сладости», «Маяк», где ознакомились с ассортиментом выпускаемой продукции и самыми современными технологиями производства.

 

– У наших производителей есть свои интересы в российском регионе, – рассказал «Заре» начальник управления внешнеэкономических связей и инвестиционной деятельности комитета экономики Брестского облисполкома Сергей Тележинский. – «Брестмаш» готов осуществлять поставки импортозамещающей продукции для крупнейших пензенских предприятий, к примеру, петли для газовых и электрических плит. «Брестмясомолпром» обсуждал вопросы создания совместных предприятий на территории Пензенской области. КУП «Брестжилстрой» заинтересовано в строительстве социального жилья в регионе. Российские партнеры будут внимательно изучать все наши предложения, и надеюсь, в ближайшее время мы достигнем конкретных договоренностей по этим вопросам.    

 

   

Участники двусторонних мероприятий возложили цветы к памятнику Победы в Пензе. Брестская делегация также привезла капсулу с землей из Брестской крепости, где в начале Великой Отечественной войны воевал уроженец Пензенской области, Герой Советского Союза, один из руководителей обороны Брестской крепости, начальник 9-й пограничной заставы 17-го Брестского пограничного отряда Андрей Кижеватов. В память о нем символическая реликвия будет храниться в местном музее.  

 

По словам Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Российской Федерации Владимира Семашко, предприятия Беларуси будут усиливать сотрудничество с Пензенской областью в сфере АПК и производства автотехники, в первую очередь сельскохозяйственной, а также в области обеспечения работы жилищно-коммунального хозяйства.

 

По итогам рабочей встречи в целях активизации сотрудничества Республики Беларусь и Пензенской области был  подписан протокол, в соответствии с которым подтверждена готовность сторон к наращиванию объемов товарооборота, углублению производственно-кооперационных связей, реализации совместных научных и инновационных проектов, а также принятию эффективных механизмов поддержки и стимулирования торгово-экономических отношений.

 

– Что касается товарооборота между Брестской и Пензенской областями, то он по итогам прошлого года составил более 9 миллионов долларов США, – привел конкретные цифры Сергей Тележинский. – Однако это не предел, и нам необходимо увеличивать данный показатель. Возможности для этого имеются, и визит белорусской делегации только поспособствует движению в данном направлении.

 

Николай ЯРМОШУК

Опубликовано: 08:03 - 16.02.2021г.
Поделиться новостью