Посмотрели, готовы ли брестские пляжи принять отдыхающих

Минувшая неделя наконец-то порадовала несколькими солнечными, по-летнему жаркими деньками, и народ потянулся в пляжные зоны. Корреспонденты Zarya.by также туда заглянули, но не для отдыха, а чтобы своими глазами увидеть, как брестские пляжи подготовлены к встрече любителей солнца, воздуха и открытой воды.

 

Обход по традиции начинаем с пляжа «Центральный» на Набережной Франциска Скорины. Температура воздуха +27, воды – +17. Не самое раннее утро, около 11 часов, но пляж в будний день практически пуст. Лишь несколько десятков горожан пытаются подрумянить свои бледные тела, да жизнерадостные тинейджеры гоняют мяч на волейбольной площадке.

 

Заглянули к спасателям – парни на месте, снаряжение в наличии и готовности, «наглядка» по профилактике имеется. Следы недавнего ремонта на привычных уже объектах «Центрального» заметны, но по сравнению с сезоном прошлого и позапрошлого годов каких-либо новшеств нет. Все тот же уже успевший слегка покрыться ржавчиной одинокий душ, навесы-«зонтики», кабинки для переодевания, питьевая колонка, лавочки, ларек и, как прежде, окурки, пластиковые крышки в песке, тополиный пух по закоулкам и с тем же налетом болотного цвета вода…

 

 

 

 

 

Пройдя по пляжу, замечаем компанию взрослых, укрывшихся в теньке деревьев и по кругу прикладывающихся к горлышку «беленькой».

 

– Куда милиция смотрит?! – возмущается пожилая дама в ярком купальнике. – Хоть самой бери дубинку и иди разгоняй этих алкашей. И это с утра, а что к вечеру будет?! Надо, чтобы здесь постоянно патруль дежурил. Употребят, потом в воду лезут, тонут… Напишите еще про тех, кто на пляж собак своих выгуливать выводит и не убирает за ними! Достали уже!

 

– Бабушка, когда пойдем купаться? – тянет ее к пустующему «лягушатнику» кучерявый, как купидон, малыш.

 

– Там грязно, еще заразу какую подхватишь! Дома в ванне искупаешься, сиди, лучше в песочке играй, – успокаивает внука дама. – Соберемся идти домой, дам тебе в речке ножки помочить.

 

 

 

 

Перебираемся на левый берег Мухавца, на пляж у спасательной станции №1, больше известный среди брестчан, как «спасалка». И это место на момент нашего посещения было больше востребовано группами школьников из летних лагерей, с которыми спасатели проводили показные занятия, чем праздно отдыхающими. Несколько молодых пар, четыре мамы с копошащимися в песке детишками, группка велосипедистов, свернувших сюда с экологической тропы «Дорога жизни», – почти полный перечень тех, кто выбрался будним днем в эту пляжную зону. По их мнению, кабинок для переодевания и «зонтиков» достаточно, а вот «лягушатник» подвергся практически единогласной критике – место для купания детей на мелководье выглядит совсем не презентабельно, не современно.

 

 

 

 

– И пляжная полоса такой ширины тут не востребована, – охотно делятся своим мнением велосипедисты – любители активного отдыха. – Площадка для занятий воркаутом, турники, футбольное и волейбольное поле были бы более уместны. Еще не хватает стационарных, оборудованных кострищ да и одиноко стоящую на отшибе туалетную кабинку можно было бы в сторонке поставить, а не на глазах у всех.

 

 


Едем дальше. Пляж в зоне отдыха по улице Октябрьской революции, он же «Гребной канал», по отзывам отдыхающих, по-прежнему остается самым комфортабельным в Бресте. Добираться сюда со всех концов города легко, места много, кабинок для переодевания, скамеек, спортивных площадок достаточно. И кафе, бары, магазины в шаговой доступности. После купания есть где ополоснуться под душем, работают питьевые фонтанчики. Вода здесь получше, чем в районе «Центрального» пляжа, но, судя по опросам, и сюда народ в большинстве своем приходит не купаться, а только загорать. Поэтому дополнительные стационарные лежаки не помешали бы.

 

 

 

 

На пляже «Восточный» возле Гузнянского моста так же было не многолюдно. Здесь пока полноправными хозяевами себя все еще ощущают стаи уток и красавцы лебеди. И это живописное место развитием инфраструктуры не удивило.

 

 

Фото Марины ЛЕШКЕВИЧ

 

 

– Как по мне, так ничего добавлять и не надо, – считает завсегдатай этого пляжа брестчанка Наталья. – Есть спасательная станция, навесы, скамейки, душевая, кабинки для переодевания, биотуалет. Для меня главное, что здесь немноголюдно и относительно тихо, красивая природа.

 

Приехали на пляж «Красный Двор» или «Брестское море» (он же – бывшие песчаные карьеры) и застали тот самый случай, когда, как говорят, «дня не хватило». Здесь стройка в разгаре. Нет, до дороги к пляжу еще (или опять пока) дело не дошло, но довольно вместительную стоянку уже асфальтируют и ограждают пляж от дороги высокими бордюрами. На платной зоне, что на противоположном берегу, также идут работы.

 

– Ну и что, что лето наступило, погоды нет, народа нет, – растолковывают нам свой план-календарь рабочие, монтирующие здание летнего кафе. – Так что времени у нас вагон. Позагорать лежаков хватает, а купаться здесь запрещено. Хотя некоторых «отдохнувших» это не останавливает. Благо, что рядом есть спасательный пост.

 

 

 

 

 

Да, обязанность следить за безопасным отдыхом на воде лежит на Обществе спасания на водах, и мы убедились, что во всех местах, разрешенных для купания горисполкомом, работа спасателей организована. Но, к сожалению, безопасность на воде все еще остается серьезной проблемой. Во многом тому виной – людская беспечность. Безусловно одно – пляжный отдых должен быть не только комфортным, но прежде всего безопасным.

 

Кстати! Как нам сообщили в Брестской областной организации ОСВОД, в купальный период 2020 года (май – сентябрь) утонули 34 человека, в том числе 4 несовершеннолетних, а с мая по 9 июня этого года от утопления погибло 5 человек, в том числе один несовершеннолетний (14 – летний мальчик). Все несчастные случаи с гибелью людей на воде произошли в неприспособленных, необследованных, опасных и запрещенных для купания местах. В зонах действия спасательных станций и постов водолазно-спасательной службы ОСВОД трагедий не случалось.

 

Областная организация ОСВОД в очередной раз напоминает: чтобы отдых возле воды не обернулся бедой соблюдайте следующие правила: не купаться там, где есть знак «Купаться запрещено», не входить в воду нетрезвым, не прыгать с берега в незнакомом месте, не оставлять возле воды детей без присмотра, во время купания не терять друг друга из виду.

 

 

Олег ГРЕБЕННИКОВ
Фото Валерия КОРОЛЯ

Опубликовано: 14:38 - 11.06.2021г.
Поделиться новостью