Полный курс вакцинации в Брестской области прошли почти 160 тысяч человек

Напомним, с 20 января этого года в области началась прививочная кампания. Для успешной борьбы с вирусом приоритеты были расставлены таким образом, чтобы в первую очередь защитить тех, кто подвержен наибольшему риску заражения, – это работники медицинских организаций, учреждений образования и работников учреждений с круглосуточным пребыванием детей и взрослых.

 

Кроме того, вакцинация необходима людям, для которых заражение коронавирусной инфекцией исключительно опасно, – это лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями бронхо-легочной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и т.д.

 

Как рассказала Zarya.by врач-эпидемиолог, заведующая отделением иммунопрофилактики ГУ «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Светлана Карпович, в Брестской области первой дозой вакцины в настоящее время привиты более 190 тысяч человек, что составляет 14,4 процента населения. Две дозы вакцины получили порядка 160 тысяч человек – 11,9 процента от общей численности жителей региона.

 

Для вакцинации на территории Республики Беларусь в настоящее время используется вакцина: Гам-Ковид-Вак (торговая марка «Спутник V»), разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи МЗ РФ.

 

К примеру, в областном центре прививки от коронавирусной инфекции можно получить во всех территориальных поликлиниках, а также в открывшихся в июле точках вакцинации в торговых центрах, других учреждениях. Кроме этого, сформированы выездные бригады, которые по заявкам крупных предприятий проводят вакцинацию по месту работы.

 

 

 

 

– Эпидемическая ситуация в соседних странах, прогнозы специалистов Минздрава Беларуси свидетельствуют об остроте проблемы COVID-19. По-прежнему борьбе с COVID-19 уделяем и будем уделять приоритетное внимание. Проводим масштабную кампанию иммунизации всех слоев населения как наиболее эффективный способ борьбы с коронавирусом, – сообщил недавно в своем Telegram-канале председатель горисполкома Александр Рогачук.

 

Более 1,55 миллиона белорусов получили первую дозу вакцины против COVID-19, из них более 1,27 миллиона прошли полный курс вакцинации, – сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения. На сайте ведомства регулярно обновляется информация по прививочной кампании, специалисты отвечают на наиболее актуальные и волнующие людей вопросы.

 

До сих пор многие интересуются: можно ли заболеть COVID-19 после введения одного или двух компонентов вакцины и можно ли после этого передать вирус другим людям, а также как долго сохраняется защита&

 

Лица, получившие вакцину, не могут заболеть COVID-19 или выделять вирус SARS-CoV-2 вследствие введения вакцины, так как в ней отсутствует живой вирус. Вакцина Гам-КОВИД-Вак получена биотехнологическим путем, при котором патогенный для человека вирус SARS-CoV-2 не используется.
Учитывая, что после введения первой дозы вакцины организму требуется время для выработки специфического иммунитета, можно заразиться вирусом в дни после вакцинации и в дни, предшествующие ей. Полноценный специфический иммунитет формируется у 92% привитых через 7-21 день после введения второго компонента вакцины. Введение второй дозы вакцины также важно, поскольку это способствует формированию максимально возможной защиты от развития COVID-19 благодаря более интенсивному и зрелому иммунному ответу.

 

 

 

 

Вакцинация формирует индивидуальную защиту привитого человека, предупреждая возникновение заболевания, его тяжелое течение и неблагоприятный исход. Однако имеются только ограниченные данные, свидетельствующие о том, что вакцинация уменьшает риск бессимптомного течения COVID-19 в случае возможного инфицирования, а именно эти формы способствуют распространению инфекции.
Чрезвычайно важно, чтобы до окончания пандемии все, кто пройдет вакцинацию, продолжали соблюдать такие меры предосторожности, как социальное дистанцирование, использование средств защиты органов дыхания, мытье рук, и избегали мест с большим скоплением людей.

 

А что если вы уже переболели коронавирусом? Наличие определенного количества вируснейтрализующих антител класса IgG к SARS-CoV-2 у переболевших не гарантирует защиту от повторного заражения уже через 3-6 месяцев после ранее перенесенной инфекции, поэтому вакцинация показана и данной категории населения. При этом введение вакцины позволит сформировать более стойкий иммунитет. Риск повторного инфицирования в ближайшие 3-6 месяцев после болезни невысокий. По данным исследователей у большинства переболевших протективный иммунный ответ сохраняется в течение 90 дней после перенесенного заболевания.

 

 

 

 

По истечении данного времени целесообразно запланировать вакцинацию.
На вопрос по поводу длительности сохранения защиты четкого ответа пока нет. В настоящее время есть подтверждения, что иммунная защита сохраняется не менее 9 месяцев и, возможно, по результатам математического моделирования, до 2-х лет, то есть как минимум столько же времени, что и иммунитет после перенесенного заболевания. Но благодаря вакцинации обеспечивается колоссальное преимущество, поскольку вакцина позволяет сформировать иммунитет без заболевания и возможного развития осложнений. Кроме того, ожидается, что поствакцинальный иммунитет будет более сильным, чем постинфекционный, поскольку иммунный ответ на вакцину является более избирательным и мощным, чем при естественном инфицировании.

 

Прививки против коронавирусной инфекции проводятся во всех городских амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения для взрослых. Никакой специальной подготовки не требуется. На вакцинацию нужно идти здоровым, в хорошем расположении духа и с настроем на то, что всё будет хорошо.

 

 

Ольга МОШНОВА

Опубликовано: 09:16 - 25.08.2021г.
Поделиться новостью

Последние новости