«Поезд Победы» прибыл в Брест: ознакомились с экспозицией

На первый путь Московской стороны вокзала станции Брест-Центральный сегодня, как и в ближайшие четыре дня, пассажирские составы не принимают, и отправляются они по своим маршрутам с других платформ: здесь разместился уникальный передвижной музей «Поезд Победы».

 

 

 

В Беларуси проект «Поезд Победы» реализуется Белорусской железной дорогой и ОАО «Российские железные дороги» при поддержке Администрации Президента РБ и активном содействии Республиканского волонтерского центра в рамках года народного единства. Он приурочен к 80-летию начала Великой Отечественной войны – поэтому организаторы построили график движения так, чтобы ко Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны состав прибыл именно в Брест, который ассоциируется с этой страшной датой.

 

 

Торжественный митинг, посвященный открытию экспозиции, с участием руководства области и города, Генерального консульства Российской Федерации в Бресте, Брестского отделения Белорусской железной дороги, Брестской таможни, областной ветеранской организации, БРСМ прошел на привокзальной площади. С особой теплотой его участники принимали самых высоких гостей – ветеранов Великой Отечественной войны Андрея Петровича Базылюка и Абрама Израилевича Миркина.

 

 

Андрей Петрович родом из деревни Тевли, что под Кобрином. Участвовал в освобождении Венгрии и Австрии, воевал на Третьем Украинском фронте пулеметчиком. 100-летний Абрам Израилевич приехал из Орла – осуществить свою давнюю мечту: побывать на родине в Хотимске Могилевской области. И в эти скорбные памятные дни не мог не посетить Брест. Зенитчиком он участвовал в прорыве блокады Ленинграда и ее полном снятии. Победу встретил на границе с Финляндией.

 

– Скажу откровенно, не ожидал такого ажиотажа по поводу прибытия в наш город «Поезда Победы», посетить его желает огромное количество брестчан, – отметил, открывая митинг, председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук. – Найдена новая замечательная, уникальная форма сохранения памяти. Потому что ни в коем случае мы не должны забывать те страшные годы – чтобы не дай бог, это не повторилось в наше время.

 

Экспозиция на мэра города произвела сильнейшее впечатление:

 

– Я думал, что меня трудно чем-то удивить в плане подходов к освещению военной темы. Этот проект с точки зрения воздействия на психику человека – просто потрясающий. Не смотря на то, что годы уходят, мы постоянно ищем новые формы – как донести до молодежи, что же было тогда, 80 лет назад. Очень мощный проект, и я хочу, чтобы «Поезд Победы» еще раз прибыл к нам – потому что за эти дни в силу специфики экспозиции он не сможет принять всех желающих.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

– Прибытие «Поезда Победы» в Брест – это больше радость, чем печаль. Поезд идет, меняются поколения, но Победа всегда остается с нами. А здесь, в Бресте, где началась война, все это воспринимаешь по-особому. Ребята из всех уголков Советского Союза сражались с врагом и не знали, что будет завтра. Этот Поезд как раз и показывает, что есть завтра – ясное, мирное. И наша задача – россиян и белорусов – миссию тех ребят, которые погибли, выполнить: жить под мирным небом. И помнить изречение: «Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет».

 

 

 

 

В этом году в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны Брест встречает 50 делегаций – практически столько же, как и на тысячелетие города. Это представители структур СНГ, Союзного государства Беларуси и России, ЕврАзЭС.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Видео Марины ЛЕШКЕВИЧ

 

 

         Ирина ОРЛОВА

         Фото Валерия КОРОЛЯ

Опубликовано: 13:43 - 21.06.2021г.
Поделиться новостью

Последние новости