«Поезд Памяти» — проект, объединивший народы

В канун 22 июня, когда на всем постсоветском пространстве вспоминают дату начала Великой Отечественной войны, разделившую историю на «до» и «после», город Брест, принявший на себя первый удар немецкой военной машины, встретил потомков победителей, представителей народов бывшего СССР, в рамках проекта «Поезд Памяти».

Совместный белорусско-российский культурно-образовательный проект, созданный по инициативе председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Натальи Кочановой и ее российской коллеги, председателя Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко, собрал две сотни участников и значительное количество почетных гостей, представителей власти и общественных деятелей. В составе «Поезда Памяти» они прибыли на железнодорожный вокзал Бреста, где их встретили хлебом-солью заместитель председателя Брестского облисполкома Вадим Кравчук, председатель Брестского областного Совета депутатов Игорь Брилевич, учащиеся белорусских «Школ мира», активисты БРСМ и военно-патриотических клубов.

Поезд, на котором в течение двух недель будут перемещаться по Беларуси юные патриоты, весьма комфортен: это двухэтажный состав, оборудованный всем необходимым. Настоящая гостиница на колесах, с обширным маршрутом следования по 8 городам Беларуси и 7 городам России.

Задача проекта проста: сохранить историческую память о жертве и подвиге в годы Великой Отечественной войны и заложить основу дружбы молодых поколений, представителей разных народов.

– Мы представляем свою Родину, представляем народ Кыргызстана в проекте «Поезд Памяти», а также наш народный образцовый ансамбль «Шаттык». Удалось пройти национальный отбор, и благодаря нашему руководителю мы удостоились такой чести – стать частью этого маршрута. Очень интересно будет посетить белорусские и российские города, места воинской славы, познакомиться с ребятами и набраться новых впечатлений, конечно, планируем сами рассказать о своей культуре и истории, – поделились участницы «Поезда Памяти» Ильяна Алсутова и Рабия Султанова.

– Для меня участие в проекте – это незабываемый опыт, возможность прикоснуться к живой истории. Очень символично, что мы начинаем маршрут в Бресте, где 84 года назад началась кровопролитная война, коснувшаяся каждой семьи. Для меня это возможность узнать больше, рассказать историю своей семьи и познакомиться с ребятами из разных культур, регионов. Я благодарна организаторам за возможность стать частью проекта, – рассказала Варвара Краснова, представляющая Тульскую область Российской Федерации.

– Для меня очень важно и значимо, что я стал частью проекта «Поезд Памяти», войдя в эти две сотни участников. Многое слышал о нем и хотел сюда попасть, но было непросто. У меня буря эмоций, очень хочу побывать в исторических местах, своими глазами увидеть то, о чем читал в книгах, увидеть города по маршруту. Интересно будет пообщаться с ребятами-единомышленниками, завести новых друзей, – поделился участник проекта Валерий Чобану.

К слову, в этом году перед организаторами проекта стояла непростая задача – сделать «Поезд Памяти» еще более многонациональным и если в первую поездку отправлялись лишь ребята из Беларуси и России, то спустя три сезона в состав пассажиров поезда вошли представители народов всех 15 республик бывшего СССР.

Председатель оргкомитета, заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Константин Косачев, выступая перед ребятами объяснил, какой смысл организаторы вложили в проект «Поезд Памяти»:

– Мы помним, что 84 года назад на нашу общую Советскую землю пришла страшная Отечественная война, победив в которой, сокрушив врага, мы назвали ее Великой. Эта Победа одержана вашими дедами и прадедами, из тех народов, которые представлены в Поезде Памяти. С нами представители народов, наследники героев-победителей, молодое поколение, смело шагающее в будущее. Я надеюсь, участники проекта в финале маршрута уверенно скажут: “У меня появилось 199 новых друзей”.

Участники проекта смогли ознакомиться с историей и культурой Бреста, совместно с РУП «Белпочта» отправить тематические открытки своим родным и друзьям в любой уголок мира, а также посетить Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой»; а также их ждала важная встреча на высоком уровне.

В Брестском облисполкоме состоялось заседание в формате диалоговой площадки, на котором участники «Поезда Памяти» смогли задать интересующие вопросы Наталье Кочановой и другим почетным гостям, в их числе министр образования Беларуси Андрей Иванец и председатель Брестского облисполкома Пётр Пархомчик.

Встречал гостей диалоговой площадки Брестский областной концертный оркестр под управлением Валерия Коваля, музыканты исполняли знакомые мелодии песен военных лет и Великой Победы, настраивая участников на нужный лад, а в холле исполкома работала тематическая выставка, посвященная подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны, а также фотоэкспозиция «Поезд Памяти» со знаковыми моментами проекта прошлых лет.

– Проект стал знаковым для Союзного государства и всех стран и народов бывшего Советского Cоюза. Мы очень рады, что эта идея захватила ребят. Только в Беларуси в конкурсах, дающих право стать частью проекта, поучаствовали более 9000 молодых людей. Проект великолепный, в этом году особенный, юбилейный, в год 80-летия Великой Победы, он объединил народы 15-и Советских Республик, наследников-победителей. В Бресте, в первые дни войны, защитники крепости стояли насмерть, но не сдались врагу. В наших сердцах навсегда болью откликаются эти события, но мы гордимся подвигом наших отцов и дедов, благодаря которым народ выстоял и победил, чтобы мы жили под мирным небом. Тогда люди не делились на национальности, а все вместе защищали Родину. Важно, что сегодня вы также не разделены, а все вместе в этом проекте, объединены идеей дружбы, памяти, исторического наследия, – обратилась Наталья Кочанова к участникам проекта в приветственном слове.

Ребята задавали вопросы, рассказывали о мотивации и впечатлениях от участия в международном проекте, делились военными историями семей и воспоминаниями о предках, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной.

– Я очень рада, что прошла конкурсный отбор и стала частью проекта. Это мечта, наверное, каждого подростка – в свои 16 лет встретиться с крутыми ребятами и поделиться с ними не только нашими традициями, культурой, но и историей, которую мы храним, историями семей. Хочется пожелать каждому участнику – стремления завести как можно больше знакомств, получить море эмоций, – поделилась Анастасия Сидорик, курсант Гродненского областного кадетского училища.

– Мы хотим посетить все точки маршрута, которые приготовили организаторы, лучше узнать нашу страну, посетить Российскую Федерацию, города-герои и места боевой славы. Мы хотим завести новые знакомства, рассказать больше про нашу Беларусь, ее культурные традиции и фишки в доброте и искренности, – рассказала Ксения Клещенок, ученица Средней школы №2 г. Борисова Минской области.

После участия в дискуссионной площадке, ребята направились в Брестскую крепость, где на площади Церемониалов у Вечного огня дали официальный старт маршруту «Поезда Памяти». Началось все с проникновенного концерта, открывшегося музыкально-поэтической композицией «Пылали над Бугом закаты»: стихи, песни и музыка, пробирающая до мурашек – такими были эмоции на площади.

Организаторы уверены: молодые люди – участники проекта – привезут с собой из маршрута главное – единство и дружбу, символы сплочения народов и общей исторической памяти.

Роман АНШИЦ, фото автора

Яндекс.Метрика