Подробности суда по ликвидации «Польской школы»

В понедельник, 19 апреля, экономический суд Брестской области принял решение ликвидировать общество с ограниченной ответственностью «Польская школа».

 

Напомним, что в конце февраля на базе этого ООО состоялось мероприятие, посвященное чествованию участников польского националистического подполья 1940 – 1950-х годов с участием представителя польского консульства в Бресте. Обстоятельствами его проведения заинтересовалась прокуратура, направившая в суд исковое заявление «в связи с грубым нарушением законодательства, повлекшим причинение ущерба государственным и общественным интересам».

 

А мы здесь ни при чём…

 

Рассмотрение дела началось с ходатайства прокурора города Бреста младшего советника юстиции Артема Ролинского о приобщении к материалам дела решения суда Ленинского района города Бреста. Это решение, основываясь на заключении экспертизы, признает, что видеоролик, снятый о проходившем 28 февраля 2021 года на базе ООО «Польская школа» мероприятии и размещенный в сеть интернет, носит признаки экстремизма и пропагандирует героизацию военных преступников.

 

В свою очередь ответчики – два соучредителя ООО «Польская школа» – заявили ходатайство о приостановлении производства по делу, в котором указали, что они к проведенному 28 февраля на базе «школы» мероприятию никакого отношения не имеют, а книжки и наглядный материал, используемый в качестве доказательств, приобретены не ими, а лично директором ООО «Польская школа». Причем задолго до регистрации данного общества. Хранилась эта литература якобы в помещениях, принадлежащих другой организации – Культурно-образовательному учреждению «Брестский форум польских локальных инициатив» (БФПЛИ). Какие два «кабинета» из четырех находящихся в помещении принадлежат «Польской школе», а какие «локальным инициативам», соучредитель «Польской школы», она же бывший заместитель директора БФПЛИ, пояснить не смогла, так как, по ее словам, занималась исключительно оформлением займов, а не арендой помещений. В общем, соучредители по сути открестились от проведенного мероприятия.

 

Три в одном

 

Прокурор по поводу ходатайства о приостановлении дела естественно, возразил.

 

Адвокат ответчиков ходатайство поддержал, аргументировав тем, что виновность тех, кто проходит по уголовному делу (возбужденному прокуратурой города 10 марта 2021 года по ч. 3 ст. 130 Уголовного кодекса Республики Беларусь по факту совершения группой лиц умышленных действий, направленных на возбуждение национальной и религиозной вражды и розни по признаку национальной, религиозной, языковой и иной социальной принадлежности, а также умышленных действий по реабилитации нацизма), еще не доказана, а заключение экспертизы по видеоролику, снятому 28 февраля, может быть обжаловано. Кроме того, ответчики обратили внимание суда на то, что и в ролике, и в анонсе организатором проведения мероприятия была указана польская социальная школа скаутов имени Ромуальда Траугутта под патронажем Брестского форума польских локальных инициатив, а не ООО «Польская школа» и на то, что подобные «уроки истории» регулярно проводились с 2016 года. На вопрос судьи, почему мероприятие этого года состоялось в помещении, арендуемом «Польской школой», от одного из соучредителей прозвучал следующий ответ:

 

– Этого я не знаю. Никто разрешения на проведение этого мероприятия не давал. Возможно, самовольно провели…

 

 

 

 

Суд ходатайству о приостановлении дела отказал. В ходе дальнейшего разбирательства выяснилось, что большинство несовершеннолетних, задействованных в мероприятии 28 февраля, являлись учащимися ООО «Польская школа», а предприятие Брестский форум польских локальных инициатив на тот момент находилось в стадии ликвидации. Примечательно также, что опекун брестской харцерской дружины, директор Брестского форума польских локальных инициатив и директор ООО «Польская школа» одно и то же лицо.

 

Так что же и как преподавали в «Польской школе»?

 

И на этот вопрос судьи соучредители «коммерческой организации» внятно не ответили, очередной раз заявив, что всем учебным процессом заправляла директор, а они не знают ни штат преподавателей «школы», ни количество учебных групп, ни детей, посещавших занятия. По их словам, уроки польского языка с детьми проводили нанятые по договора-подряда и договору об оказании услуг белорусские учителя и волонтёры из Польши по учебникам польского языка, купленным в книжном магазине. Уроки истории в прейскуранте ООО «Польская школа» не анонсировались, а значит, следуя логике ответчиков, – не проводились. А вот по сведениям прокуратуры они все-таки проходили и на этих занятиях, организованных для соискателей «карты поляка», изучали не только польский язык, но историю, культуру и идеологию польского государства. Молодым белорусам так же рассказывали о биографиях и деятельности руководителей и участников польского национального движения XVIII-XIX веков, националистического подполья 1940 – 1950-х годов. Кроме того, как было выяснено в ходе следствия, молодые брестчане часто принимали участие в различных спортивно-оздоровительных и историко-культурных мероприятиях, организованных скаутским движением на территории Польша и Беларуси.

 

– Знали ли вы, что в ООО «Польская школа» осуществлялись услуги и мероприятия, которые не были предусмотрены его уставной деятельностью? – очередной раз задает вопрос заместителю директора прокурор.

 

– Нет. Не знала. Возможно, директор и заключала какие-то договора.

 

О финансах

 

Обучение в старшей группе школы составляло 88 рублей в месяц. Деньги переводились на расчетный счет организации. Этих денег, по словам заместителя директора ООО «Польская школа», едва хватало на аренду помещения и оплату труда преподавателей. Всей финансово-хозяйственной деятельностью, контролем деятельности предприятия, опять же со слов ее заместителя, занималась исключительно директор «школы».
Решение суда

 

После пятичасового заседания, в ходе которого были исследованы доказательства и прошли прения сторон, суд решил ликвидировать общество с ограниченной ответственностью «Польская школа». Возложить обязанности по ликвидации общества на его участников и обязать их завершить процесс ликвидации ООО «Польская школа» в срок до 15 июля 2021 года.

 

Решение суда в законную силу не вступило и может быть обжаловано не позднее 15 дней с момента его принятия.

 

Заместитель прокурора города Бреста младший советник юстиции Артём Ролинский прокомментировал итог судебного разбирательства Zarya.by:

 

– Напомню также, что параллельно с настоящим процессом идет уголовный процесс. Здесь же мы изучали деятельность именно юридического лица, которая была осуществлена с нарушениями белорусского законодательства. Позиция учредителей данного общества (на суде) была связана с тем (и мы ее расцениваем как один из фактов признания своей вины), чтобы ликвидировать данное общество самостоятельно. Это позволило бы его учредителям производить ликвидацию на протяжении длительного времени и не обязывало бы их в дальнейшем выйти из ликвидации, то есть давало возможность и по-прежнему осуществлять свою деятельность. Поэтому нами была занята принципиальная позиция в судебном заседании, несмотря на то, что были заявлены ходатайства о приостановлении движения нашего иска. В результате данное общество ликвидировано в минимальный срок. На базе решения данного суда хотелось бы донести до общественности, до руководителей различных учреждений позицию прокуратуры города Бреста и Генеральной прокуратуры – деятельность обществ, которые под видом оказания образовательных услуг занимаются разжиганием национальной розни, переписыванием истории и героизацией военных преступников, будет пресекаться и впредь.

 

 

Олег ГРЕБЕННИКОВ

Опубликовано: 09:00 - 22.04.2021г.
Поделиться новостью