Почему Запад не интересуют откровения Протасевича?

Диалог задержанного экс-журналиста Романа Протасевича с залом в ходе недавнего брифинга МИД получился очень эмоциональным, но, что гораздо важнее, – «под завязку» насыщенным информативно. Сказанного вполне хватило, чтобы вчерашние соратники по противодействию «режиму» единогласно признали его «чужим среди своих». Однако постфактум отечественные и западные демократы-либералы по-прежнему стараются использовать Протасевича на полную катушку в собственных целях и интересах. И, похоже, отнюдь не торопятся отпускать из сферы своего влияния.

 

На брифинге Роман особо подчеркнул: «Никакого торга со следствием у меня не было. И точно также меня никто и никогда не принуждал к полному сотрудничеству со следствием. Это исключительно мой выбор и мое решение, связанное с тем, что я понимаю, какой урон нанес государству, и сейчас хочу сделать всё, что в моих силах, для того, чтобы исправить эту ситуацию. Помогая следствию, я помогаю своей стране и намерен помогать дальше». Вспомнил Протасевич и о гражданке Австрии Монике Унгер, которая самопровозгласила себя президентом, возглавила так называемое параллельное правительство, призывала создавать альтернативные посольства, народ – не платить налоги, армию – переходить на ее сторону, получив в итоге 12 лет тюрьмы: а ведь это как будто с нее копируют свою политику оппозиционные белорусские эмигранты. Разоткровенничавшись, Роман признал, что собирался порвать и с телеграмм-каналами, и с политическими движениями: «Я хотел быть фотографом Тихановской, просто снимать и на этом всё. Я хотел уйти из этой политики, из этих распрей, из этих внутренних игр, потому что мне все это всегда было абсолютно чуждо».

 

По логике вещей, только наговоренного вышеприведенного демократам вполне достаточно для объявления Протасевича как минимум «переобувшимся», как максимум – предателем. Но вместо окончательной жирной точки в этой истории последовало многоточие.

 

Возможно, когда-нибудь данный нонсенс еще назовут парадоксом Протасевича. Дело в том, что при всей своей декларируемой либеральности Запад крайне жестко и без компромиссов реагирует на любые, даже возможные нарушения определенных и установленных им же действий, правил и суждений. Протасевич же – и это очевидно – своим поведением и высказываниями, отличными от предполагаемых, выходит за рамки, рвет шаблоны и путает карты тех, кто поставил на него в противоборстве с Минском. И все же бывшего журналиста публично не осуждают, не подвергают публичной словесной «порке», на него не навешивают обидных и унизительных ярлыков – ему попросту не верят.

 

– Мне сложно представить, что вы пережили за последние недели. Я искренне вам сочувствую. Вам так же искренне сочувствуют очень многие люди в Беларуси и очень многие ваши коллеги. Всему, что вы говорите, я не верю. Потому что предполагаю, что с вами могли сделать. Просто держитесь и переживите это – высказалась на брифинге журналистка БелаПАН Татьяна Коровенкова, и в этой реплике, словно в зеркале, отразилось коллективное западное видение и восприятие происходящего.

 

Очевидно, что Роману Протасевичу Запад уготовил участь навсегда, вплоть до глубокой старости, быть и оставаться в амплуа безвинной жертвы режима – даже без учета мнения самого журналиста, которое вообще не спрашивается и не учитывается. В данном контексте обращение к известному приему выдающегося театрального режиссера, актера и педагога Константина Станиславского – «Не верю!» – является наиболее удобным и подходящим вариантом, как минимум, по нескольким причинам.

 

Такое массированно тиражируемое неверие служит, по сути, одной единственной цели: убедить европейское и мировое сообщество в применении к задержанному насилия, хотя он сам это и отрицает. Сказанное под принуждением и угрозами априори не может быть правдой – и именно на платформе этой никем не оспариваемой аксиомы теперь объясняются комментарии Протасевича. Надо отметить, что тезис «он говорит, как ему говорят» сегодня активно продвигается всеми, кому не лень, что совсем не удивляет: для Запада подобная трактовка – хороший повод бросить очередной камень обвинений в сторону Минска.

 

Исходя из закономерности причинно-следственных связей, можно самостоятельно сделать вывод, к которому активно противодействующий белорусской власти отечественный и западный агитпроп подводит настойчиво и целенаправленно, настраивая аудиторию на соответствующий лад: если всё, что рассказал Протасевич, не является истиной, то, стало быть, и сказанное о белорусской оппозиции – тоже априори неправда.

 

 

А ведь повод понервничать у нее есть, ибо борьба с «режимом», равно как и сами «борцы», предстает в откровенно неприглядном свете. Ожидаемое демократическое единство надолго и всерьез, позволяющее упрочить позиции и увеличить шансы на большую благосклонность народа, оказалось не более чем химерой. Иллюстрацией тому стали следующие цитаты с брифинга:

 

«Я боялся того, что проект (телеграм-канал «NEXTA». – Прим. Г.М.) пойдет по пути всем известной Хартии-97. Начнет постепенно терять аудиторию, станет более желтым, будет ввязан в политические игрища и так далее. И уходя из проекта, уезжая из Варшавы, я надеялся, что приеду в Вильнюс, буду работать при штабе Светланы Тихановской, и я встречу таких же идейных и свято верящих в некие идеалы людей. Но, к сожалению, позже ситуация стала сильно меняться. И чем меньше стали протесты, тем больше, скажем так, вся ситуация стала успокаиваться, тем больше началось внутренних распрей, каких-то абсолютно не понятных мне политических игр, которых я всегда пытался избежать. И опять же собственных амбиций. И, знаете, просто те вещи, в которые я верил, стали превращаться в какие-то собственные разборки. И то, что происходило, наверное, с конца осени и до сих пор, если честно, оставило меня в очень глубоком разочаровании».

 

Раскроем еще одну озвученную Протасевичем тайну закулисья:

 

«Самая большая проблема связана с тем, что опять же, исходя из той информации, которой я обладаю, Пал Палычу (Латушко – Прим. Г.М.) поставлен ультиматум со стороны польских властей. Польша и Литва, соответственно, ведут прямую конкуренцию за белорусский вопрос. Если у литовской стороны существует штаб Светланы Тихановской, то, соответственно, у официальной Варшавы есть только господин Латушко. И так как он не проявлял никакой активности, для него было поставлено конкретное условие о том, что до сентября месяца он должен активизироваться и показать свою поддержку, провести собственные акции. Мы все помним, как пиарилось 9 мая. Что из этого получилось? Ничего. Ну, естественно, тут говорить ни о каком успехе не приходится. Поэтому дела у господина Латушко действительно плохи».

 

К слову, вовсе не секрет, что положение эмигрировавшей за кордон белорусской оппозиционной «верхушки» с каждым месяцем и днем становится всё более неустойчивым – зыбким и шатким. Это относится в том числе непосредственно даже к известным первым лицам. Та же Тихановская недавно оказалась в буквальном смысле слова между двух огней и – вероятностью принудительной экстрадиции, если не пожелает играть по правилам. Сначала она получила приглашение на антиправительственный митинг польской либеральной оппозиции, затем – недвусмысленное предостережение спикера Сейма Рышарда Терлецкого о лишении поддержки со стороны Варшавы в случае ее участия в любых акциях, направленных против властей Польши, проводимых на территории РП: «Светлане Тихановской не стоит поддерживать контакты с польской оппозицией и участвовать в их мероприятиях. Если Тихановская захочет рекламировать антидемократическую оппозицию, пусть она обращается за помощью в Москву, а мы поддержим ту белорусскую оппозицию, которая не встанет на сторону наших противников». Как говорится, без комментариев. Теперь, как выясняется, в еще более незавидной ситуации оказался ближайший то ли партнер, то ли конкурент – эмигрант по политическому бизнесу Павел Латушко.

 

К слову, глупо пенять Протасевичу на то, что тот вынес сор из избы: он всего лишь подтвердил уже существующие догадки о замешанных на личностных амбициях конфликтах интересов внутри оппозиционной среды. Таковые существовали всегда, не давая и без того небольшому белорусскому демократическому сообществу по-настоящему сплотиться до, во время и после очередной проводимой в республике избирательной кампании. Не стали исключением в данном плане и президентские выборы 2020 года. Тогда в январе оппозиция решила выдвинуть единого кандидата: соответствующий документ скрепили подписями руководители движения «За свободу», оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия», Объединенная гражданская партия, Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) и партия БНФ, заранее планировалось даже подготовить совместную программу системных реформ, однако вскоре упомянутая «суполка» развалилась, словно карточный домик. Одна из соратниц Тихановской, представитель ее предвыборного штаба Вероника Цепкало и вовсе покинула Беларусь в основной день голосования – 9 августа.

 

Неоспоримой однозначной стопроцентной истиной является то, что двух даже самопровозглашенных национальных лидеров для одной отдельно взятой страны быть не может. Для тех же Тихановской и Латушко, исходя из складывающихся обстоятельств, в настоящий момент более ценным является мнение, собственно, не соотечественников-белорусов, а своих западных покровителей, для которых существует всего одна измерительная шкала первенства: кто сильнее воздействует на умы, за кем белорусская нация пойдет на улицы и баррикады, нарушая закон, – тот и лидер. Однако подобные измерения больше не актуальны: названные оппозиционные политики в буквальном смысле слова оторвались и от народа, и от реалий: на удочку призыва к протестам больше не клюют, последняя такая попытка, приуроченная к Дню Победы, предсказуемо потерпела разгромное фиаско. Так что вкладываться в белорусскую эмигрантскую оппозицию больше нет смысла.

 

Но ТАКАЯ правда от Протасевича не нужна ни самой оппозиции, ни тем более Западу: уж слишком откровенно бросается в глаза его и без того практически не прикрытое беспардонное вмешательство в дела независимого и суверенного белорусского государства. Поэтому с их стороны будут и далее прибегать к режиссерскому приему Станиславского.

 

Глеб МАЙСКИЙ

Опубликовано: 11:55 - 18.06.2021г.
Метки: ,
Поделиться новостью

Последние новости