Почему не работает пункт таможенного пропуска на границе с Украиной?

Государственный секретарь Совета Безопасности Александр Вольфович посетил вчера пункт пропуска «Верхний Теребежов», где ознакомился с завершенной недавно масштабной реконструкцией.

 

На рабочей встрече, которая состоялась на территорию пункта пропуска, Государственный секретарь Совета Безопасности, Председатель Государственного таможенного комитета и Председатель Государственного пограничного комитета обсудили вопросы дальнейшего совершенствования инфраструктуры на белорусско-украинской границе, улучшения совершения таможенных операций и обеспечения безопасности.

 

«Республика Беларусь уделяет особое внимание развитию инфраструктуры на границе. Географическое положение в центре Европы способствует развитию транзитной привлекательности республики. Несмотря на всем известные проблемы, наша страна прилагает значительные усилия для обеспечения комфортных условий пересечения границы», — обозначил Александр Вольфович.

 

 

 

 

 

Пункт пропуска «Верхний Теребежов» обустроен в 1993 году по временной схеме с минимальным набором зданий и сооружений проектной пропускной способностью 255 автомобилей в сутки.

 

«Существенное обновление инфраструктуры стало необходимым шагом с учетом роста товаротранспортных потоков. За 7 месяцев 2021 года через таможенную границу проследовало 1,4 млн. авто, что на 12,2% больше, чем за аналогичный период 2020 года. Рост на белорусско-украинском участке составил 15,6%. Сегодня «Верхний Теребежов» является одним из самых крупных на белорусско-украинской границе наравне с «Мокранами», «Новой Рудней» и «Новой Гутой», — отметил в своем докладе Владимир Орловский.

 

Основные изменения при совершенствовании инфраструктуры коснулись увеличения количества коридоров для движения до 12 штук, соответственно, количества модулей для размещения таможенных и пограничных служб, площади здания для размещения служб сан-, вет-, фитоконтроля. Построены боксы углубленного досмотра легкового и грузового транспорта. Проектная пропускная способность увеличилась в три раза и составила 900 авто в сутки.

 

 

 

 

 

Вместе с тем, в связи с закрытием украинской стороной пункта пропуска «Городище» пересечение границы в сопредельном белорусском «Верхнем Теребежове» в настоящее время не осуществляется. Учитывая удобное месторасположение пункта пропуска, создание более комфортных условий для перевозчиков, сегодня инициировано через Министерство иностранных дел перед украинской стороной возобновление движения через данный участок. В качестве альтернативы для закрытия предлагается пункт пропуска «Мохро» («Дольск»).

 

При демонстрации работы мобильного пункта пропуска, который предназначен для обеспечения автономной работы сотрудников с возможностью проводить операции таможенного контроля без привязки к постоянному месту расположения, Александру Вольфовичу доложили о реализации перспективного проекта по совершению таможенных операций в центре электронного декларирования. Сегодня его участниками являются 23 ведомственных ПТО из 33 функционирующих. В рамках ЦЭД за I полугодие 2021 года оформлено 114 тыс. импортных деклараций на товары, что составляет 50% от их общего количества.

 

 

 

 

«Работа по совершенствованию таможенной инфраструктуры будет продолжена. Правительством на ближайшие пять лет утверждена Государственная программа по развитию инфраструктуры пунктов пропуска на Государственной границе», — резюмировал Государственный секретарь Совета Безопасности.
Проанализировав результаты работы таможенной и пограничной служб, с учетом складывающейся обстановки, Александр Вольфович обозначил задачи, требующие первоочередного решения.

Опубликовано: 08:46 - 19.08.2021г.
Поделиться новостью

Последние новости