По итогам 2024 года Лунинецкий район занесен на областную Доску почета за работу по благоустройству территорий и наведению порядка на земле. Об этой победе и о дальнейших планах по благоустройству района рассказывает председатель райисполкома Александр САВИНА.
– Александр Иванович, как вам кажется, почему именно Лунинецкий район стал победителем областного соревнования на лучшее благоустройство территорий?
– В прошлом году мы получили шанс провести масштабные преобразования в области благоустройства. Я имею в виду тот факт, что именно Лунинецкий район принимал областные «Дожинки». Считаю, что этот шанс мы не упустили. Была проведена масштабная работа в первую очередь в Микашевичах. Но готовился в целом весь район. Все отнеслись ответственно, все понимали важность мероприятия. Хорошо поработали не только предприятия и организации, но и простые граждане. Еще раз хочу выразить признательность землякам за усердие в подготовке, а руководству области и за финансовую, и за моральную поддержку в организации «Дожинок».
– У вас есть ориентиры в области благоустройства? На какой город должен быть похож Лунинец?
– По моему мнению, в плане выбора облика населенного пункта не должно быть каких-то объектов для копирования. Важно сохранять самобытность и оригинальность. Поэтому город Лунинец должен быть похож на город Лунинец, город Микашевичи на город Микашевичи, а агрогородок Дворец на агрогородок Дворец. Одинаковым может быть только сам подход к вопросу благоустройства. Это должен быть комплексный подход. Внимание необходимо обращать и на содержание дорожной сети, и на дворовые территории, и на поддержание в порядке существующих детских игровых комплексов, строительство новых, на раздельный сбор мусора и в целом отходов, и на многое другое.
В текущем году за счет средств районного и областного бюджета запланированы ремонт наших улиц, озеленение города. В рамках Года благоустройства уже было проведено два субботника, итогом которых стал порядок в местах общего пользования. Приводим также в порядок существующую зеленую зону, точнее, территорию, которую хотим видеть зеленой зоной.
– Тема благоустройства присутствует в обращениях граждан? Что необходимо жителям района для повышения качества жизни?
– Граждане часто поднимают вопрос содержания дворовых территорий. Они далеко не всегда находятся в надлежащем состоянии. Именно по этой причине данному вопросу в ближайшие годы будет уделяться пристальное внимание. Актуален вопрос детских спортивных площадок. Даже такой, казалось бы, простейший вопрос, как наличие лавочек и скамеек, тоже поднимается в обращениях, касающихся благоустройства.
Определить проблемные участки нам помогает так называемый «День письма». О подобных мероприятиях «Заря» неоднократно писала, но все-таки напомню читателям, в чем суть. На определенной территории собираем проблемные вопросы и предложения по благоустройству. Затем письмами занимаются соответствующие организации и службы. Непосредственно в «День письма» уже предлагаем варианты решения вопроса. Плюс такого Дня и в том, что он предполагает еще и живое общение.
– Насколько сегодня Лунинетчина узнаваема в плане внутреннего туризма? Что можно назвать ее брендом?
– Если говорить о брендах, то я бы выделил клубнику. Наш клубничный фестиваль, который в этом году прошел в двенадцатый раз. Фестиваль не стоит на месте, ищет новые форматы. В этом году он проходил два дня. Первый – это своеобразная диалоговая площадка, на которой мы собрали представителей фермерских и личных подсобных хозяйств, Комаровского рынка и Полесского государственного университета. Вместе собрались для решения назревших вопросов, вместе пытались найти точки соприкосновения.
Второй день – это собственно фестиваль. Ярмарка, творческие коллективы, конкурсы, спортивные мероприятия. Я бы сказал, что фестиваль стал шире.
– Ягоды меньше, а фестиваль шире?
– Еще рано говорить, меньше ли ягоды в этом году. Просто клубничный сезон сместился на дней двенадцать, поэтому создалась иллюзия уменьшения объемов. Сезон не закончен, и я прогнозирую, что объемы не будут существенно отличаться от прошлых лет. Конечно, такая погода, как в этом году, свою роль сыграла, но увеличение площадей посадки компенсирует потери. Не будет такого урожая ягоды, как в 2024-м, но уровня 2022 – 2023 годов мы достигнем.
– С одним брендом разобрались. Что еще делает район узнаваемым?
– Интересная составляющая – наше уникальное природное богатство. В первую очередь, наши пойменные дубравы. Поскольку 80 процентов пойменных дубрав страны находятся именно на территории Лунинецкого района, я отношу их к нашим брендам.
Кроме того, наша молочка, наша посуда, производимая частным предприятием «Виктория», микашевичский гранит – всё это делает район узнаваемым. В последнее время приобретают популярность наши овощи, производимые хозяйством «Новицкий». Так что брендов достаточно.
Беседовал Игорь ГЕТМАН