Всего пять дней понадобилось механизатору Игорю Гаврику из ОАО «Крошин», чтобы на комбайне «Гомсельмаш» взять рубеж в тысячу тонн первым в области. И это при том, что Барановичский район последним включился в уборочную страду.
Лидер жатвы из семьи потомственных аграриев. В хозяйстве работали его бабушка и дедушка, трудится отец Владимир Анатольевич. Сам Игорь учился в Ляховичском аграрном колледже, который стал для него судьбоносным. Ведь именно там он повстречал вторую половинку – красавицу Катюшу, которая также работает в «Крошине» ведущим агрономом и является председателем профсоюзной первички хозяйства. Так что если посчитать, то сейчас трудовой стаж семейной династии Гаврик насчитывает около 120 лет.
– Еще будучи студентом, каждое лето я был помощником комбайнера. Три года работал вместе с отцом, постигал азы профессии, – рассказывает Игорь Гаврик. – В 2011 году мне предложили самому сеть за штурвал комбайна. А как было радостно, когда наш молодежный экипаж тогда намолотил более двух тысяч тонн, и мы, заняв второе место, с напарником попали на республиканские «Дожинки», которые проходили в Молодечно. Было так почетно, волнительно получать награду за свой труд.
Отучившись в Гродненском аграрном университете, Игорь получил специальность агронома, но решил продолжить работать механизатором.
– Говорят, что работа должна приносить радость, так вот и мне нравится трудиться на родных полях. Отрадно осознавать, что ты вносишь вклад для процветания своей страны, – убежденно говорит он. – Возможно, именно поэтому у меня и получается достигать определенных результатов.
К слову, Игорь Гаврик уже одиннадцать раз становился победителем областных «Дожинок». Вот и в нынешнем году он уверенно держит марку за штурвалом надежного корабля полей отечественного производства.
– Начала уборочной страды ждал с нетерпением. Признаюсь, хотелось побыстрее опробовать новенький комбайн производства «Гомсельмаш», – с улыбкой говорит Игорь Товрик. – Надо сказать, что техника мощная, жатка шириной девять метров, в кабине – климат-контроль, хороший обзор, к тому же установлены камера заднего вида и камера выгрузки, что очень облегчает работу. Управлять – одно удовольствие, освоился с комбайном быстро.
– В этом сезоне заветная тысяча нашему комбайнеру покорилась гораздо раньше обычного, – говорит директор «Крошина» Иван Заяц. – Мы вырастили хороший озимый ячмень, с него и начали уборку. Эту культуру с площади 635 гектаров убрали быстро, за пять дней. На круг получили в среднем по 70,5 центнера зерна. Валовой намолот составил около 4,5 тысячи тонн. Периодические дожди немного сдержали темпы жатвы. К уборке озимой пшеницы приступили 9 июля, а на следующий день после обеда Игорь Гаврик намолотил тысячу, притом первым в области. Это весьма отрадно, поскольку это второй наш работник, который оказался на лидирующих позициях. Для хозяйства это и престиж, и стимул для новых высоких достижений.
Напомним, 1 июля 33-летний Вячеслав Трус из «Крошина» стал первым водителем-тысячником на отвозке зерна не только на Брестчине, но и в республике.
Жатва – в прямом смысле слова горячая пора, и каждая погожая минута на счету аграриев. Чтобы надолго не отрывать от работы, почествовать комбайнера-тысячника решили прямо в поле, где Игорь с коллегами убирал озимую пшеницу. Поздравить его с весомым результатом приехали первый заместитель председателя Брестского облисполкома Дмитрий Городецкий, помощник Президента – инспектор по Брестской области Валерий Вакульчик, председатель Барановичского райисполкома Роман Жук, начальник управления рекламы и показа техники ОАО «Гомсельмаш» Николай Соболь.
– Хлеб – важнейшая ценность, символ благополучия и достатка. Тот результат, которого добились крошинские земледельцы, – пример трудолюбия, ответственности и дисциплинированности, – подчеркнул Дмитрий Городецкий. – Несмотря на непростые погодные условия, в области сформирован достойный урожай. Уборочный зерновой клин занимает площадь 353,5 тысяч гектаров. Уже убран озимый ячмень, намолочено почти 125 тысяч тонн, что на 20 тысяч больше, чем в прошлом году. В хозяйствах Брестчины активно ведется уборка рапса, урожайность неплохая, более 30 центнеров с гектара На очереди остальные зерновые культуры.
Дмитрий Николаевич отметил, что еще 30 лет назад мечтать о таких урожаях, мощной отечественной технике, которая ни в чем не уступает импортной, даже не приходилось. Именно Глава государства Александр Лукашенко предпринял шаги для того, чтобы пойти дальше в сельском хозяйстве. Страна решила тему продовольственной безопасности: за 30 лет института президентства объем валовой продукции сельского хозяйства увеличен на 57 процентов к 1993 году.
Поздравил передовика помощник Президента – инспектор по Брестской области Валерий Вакульчик: «Игорь Гаврик – герой сегодняшнего дня. Идет уборка, а белорусы всегда с особым трепетом относились к этому времени, к людям, которые убирают хлеб. Достижение передовика – вклад многих, кто обрабатывал землю, сеял и ухаживал за посевами. Мы гордимся такими людьми. Хочется поздравить руководство «Гомсельмаша», что именно на этой технике достигнут высокий результат.
– В очередной раз «Крошин» показывает лучшие результаты в ходе уборочной кампании, став примером слаженной и оперативной работы, – подчеркнул глава района Роман Жук. – Лишь от целенаправленного труда каждого из нас, преданности своему делу, сплоченности и единства зависят благополучие, развитие и процветание нашего района и страны в целом.
– Тысяча тонн намолота, которые были достигнуты комбайнером в кратчайший срок, говорят о многом, – отметил Николай Соболь. – И очень символично, что комбайн, на котором получен этот результат, является отечественным.
Игорь Гаврик скромно принимал поздравления, а во время общения с журналистами то и дело поглядывал на часы: дорога каждая минута.
– Стараюсь приложить все усилия, чтобы получить максимум урожая, не упускаю ни единого колоска, – рассказывает комбайнер. – Не буду скрывать, начинаю рабочий день с восходом солнца, а заканчиваю около полуночи.
Игоря всецело поддерживают домашние.
– Одиннадцатилетняя Варвара и девятилетний Макар, конечно, скучают, но стараются с пониманием относиться, что папа допоздна на работе, – говорит супруга Игоря Гаврика Екатерина. – А вот младшенький двухлетний Елисейка постоянно спрашивает: «Ну когда же папа приедет? Мама, я спать не буду, его дождусь».
– Конечно, в уборочную я вижу малышей только спящими, – продолжает Игорь Гаврик. – Но знаете, для меня особая награда, что мои дети смотрят на меня с восхищением, для них я – герой. А жена, конечно относится с пониманием, да и разве может быть по-другому.
Инна МАТЕЙКО, Барановичский район
Фото Бориса НОВОГРАНА
Оставить комментарий