В первые минуты войны 22 июня 1941 года самый страшный удар приняли на себя пограничники. В бой с немецко-фашистскими захватчиками вступили пограничные наряды, заступившие на службу еще накануне – 21 июня 1941 года. В 19.00 на всех погранзаставах, охраняющих рубежи нашей Родины, проводился боевой расчет. Воины-пограничники Белорусского пограничного округа, стоявшие в тот вечер в строю на боевом расчете, не могли предполагать, что для абсолютного большинства из них он будет последним.
21 июня в 19.00 на площадке у Тереспольских ворот мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» в память о тех, кто погиб в первых боях на границе, состоялся традиционный ритуал назначения пограничников на охрану государственной границы. Курсанты Института пограничной службы провели боевой расчет, держа в руках портреты бойцов Белорусского пограничного округа, погибших в первых боях Великой Отечественной войны.
Спустя ровно 80 лет полсотни пограничников снова в строю. Как и старший лейтенант ветфельдшер первой комендатуры 17-го погранотряда Игнатий Иванович Науменко, который, как и 49 его товарищей, «пал смертью храбрых в боях за свободу и независимость нашей Родины».
– Начало войны отец встретил в Волчине, где размещалась комендатура. И больше мы его не видели, – вспоминает приехавший из Минска сын пограничника Александр Игнатьевич. – Ему было 28 лет, мне теперь – 82. Тогда маме со мной двухлетним и маленьким братиком, как и всем семьям пограничников, эвакуироваться не было никакой возможности. Пришлось пережить тяготы Чернавчицкого концлагеря. А через год нас вытребовали жители деревни Яцковичи, которые приняли нашу семью в первые дни войны…
Место для проведения акции у скульптурной композиции «Героям границы, женщинам и детям, мужеством своим в бессмертие шагнувшим» выбрано не случайно. Здесь будущие пограничники не просто вспоминают о подвиге защитников Родины, заступивших ровно 80 лет назад на охрану государственной границы и больше не вернувшихся домой, – на брестской земле они сполна понимают, какую цену заплатили бойцы в 1941 году за мирное будущее нашего народа.
Акция «Боевой расчет», символизирующая связь поколений, проходит в шестой раз. Это часть молодежного патриотического проекта Института погранслужбы «Мужеством своим в бессмертие шагнувшим», который в нынешнем году стал лауреатом специальной премии Президента «За духовное возрождение».
К подножию скульптурной композиции будущие пограничники несут зажженные лампадки, рядом ложатся венки и цветы – от Госпогранкомитета, Академии управления при Президенте РБ, Университета физкультуры, ветеранской организации, жителей села Кижеватово Пензенской области России – так было переименовано село Селикса, где родился один из руководителей обороны Брестской крепости Герой Советского Союза Андрей Митрофанович Кижеватов, от многочисленных гостей из разных российских регионов, а также Казахстана и Узбекистана.
В акции приняли участие руководство Госпогранкомитета, ветераны-пограничники, родственники погибших в первых боях на государственной границе, школьники военно-патриотических классов Минска, Гродно, Бреста и Лиды, пограничники России, Казахстана и Узбекистана, делегации Академии управления при Президенте, Белорусского государственного университета физической культуры, Нижегородской областной общественной организации ветеранов «Нижегородский пограничник» имени Героя Советского Союза генерала армии Матросова, Всероссийского Союза пограничного братства Российской Федерации.
– Память о защитниках Отечества для каждого из нас священна. Первый шаг в Великую Победу советского народа внесли бойцы и командиры Брестского гарнизона, пограничники всех застав Белорусского пограничного округа, – отметил заместитель председателя Государственного пограничного комитета Республики Беларусь генерал-майор Игорь Печень. – Нам есть чем гордиться и есть что защищать, есть кому поддерживать героические традиции и приумножать их. Патриотическая акция «Боевой расчет» позволяет каждому из нас прикоснуться к тем событиям, вспомнить героев. Инициатором данной акции стал Институт пограничной службы органов пограничной службы Республики Беларусь. И это заслуживает уважения.
От имени Академии управления при Президенте Республики Беларусь участников акции приветствовал ректор кандидат исторических наук Вячеслав Данилович:
– Мы собрались на этой священной земле Брестской крепости, политой кровью наших отцов, дедов и прадедов, чтобы отдать дань безграничного уважения и благодарности людям, без подвига которых не было бы ни нас с вами, ни нашего народа, ни нашего государства. К сожалению, в современном мире не прекращаются попытки искажения и фальсификации исторического прошлого. И в первую очередь – событий Великой Отечественной войны. Поэтому наш священный долг – хранить историческую память о подвиге наших отцов, дедов и прадедов, быть достойными наследниками поколения победителей.
Присутствующие стали свидетелями торжественного финала эстафеты Знамени Победы от Сахалина до Бреста, которая прошла по многим регионам России. Руководитель Всероссийского Союза пограничного братства города Муравленко Арсен Рабаданов передал флаг директору мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григорию Бысюку.
Под занавес мероприятия прошло награждение победителей фотоконкурса «Граница как любовь», на который было представлено более 700 работ из Беларуси и российского Нижнего Новгорода.
Ирина ОРЛОВА
Фото автора