Партии от оппозиции: амбиции и реалии

В последнее время относительно новая для Беларуси тема партийного строительства стала звучать всё чаще.

 

До определенных событий – а именно президентских выборов в августе прошлого года – новые оппоненты действующей власти не особо контактировали со старой оппозицией, предпочитая держаться особняком в сторонке. Партийный вопрос как таковой тогда вообще не выносился на повестку дня, хотя как раз таки основания для этого имелись более чем достаточные. В плане максимально эффективного возможного взаимодействия для кандидатов в Президенты от оппозиции наиболее правильным было бы влиться в ряды уже существующих близких по духу и мировоззрению политических партий «со стажем», тем самым обретая вероятность с обоюдной выгодой использовать увеличившиеся ресурсы. Почему этого не произошло, остается только предполагать: видимо, из-за откровенно слабых позиций потенциальных союзников, «новые» не усматривали для себя в подобном тандеме ожидаемых крупных выгод.

 

Идея формирования общей платформы, объединяющей новую отечественную оппозицию со всеми, кто ее поддерживает и одобряет, впервые прозвучала уже после президентских выборов-2020. Тогда, в последний день прошлогоднего лета, из стана самопровозглашенного координационного совета пришла весть о создании новой структуры – политической партии «Вместе», вокруг которой должны были бы сплотиться противники действующей власти. Еще на тот момент анонсируемое стремление Бабарико и компании сконцентрировать протестное движение, взяв его под свой патронаж, даже единомышленники по борьбе восприняли крайне неоднозначно. В частности, ближайший соратник по избирательной кампании С. Тихановская подвергла критике ряд пунктов предполагаемой будущей партийной программы – видимо, вследствие некоторых совпадений с действиями властей: «Я не согласна, что первая задача, которая стоит перед нами, – это конституционная реформа. Такая постановка цели не отвечает требованиям белорусского народа». В итоге: в оппозиционных структурах открыто заговорили о возможности раскола. Еще более конкретными и прямолинейными в собственных суждениях оказались негосударственные журналисты и аналитики. «Да и вообще, нужна ли еще одна партия протестующим? Кто-нибудь слышал, чтобы они кричали: «Мы хотим новую партию под названием «Вместе»? – задавался риторическим вопросом в своей авторской колонке на сайте «Радио Свобода» корреспондент Виталий Цыганков. «Все политические коалиции в истории Беларуси были устойчивы ровно до тех пор, пока их участники имели общую понятную цель, в достижение которой они верили. Как только их вера начинает слабеть и общая цель уже не кажется такой достижимой, то на этом фоне начинают усиливаться их личные амбиции», – прокомментировал спор белорусских оппозиционеров аналитик tut.by Артем Шрайбман.

 

 

Определенный недолгий период в намерении реализации политических амбиций через создание своей партии у Бабарико, находящегося под следствием, не было конкурентов. Та же С. Тихановская, похоже, окончательно потеряла интерес к какой-либо возможной партийной деятельности, на днях заявив об отказе и от участия в следующих выборах, и от создания собственной политической партии, видимо, вполне довольствуясь существующим привилегированным положением белорусского эмигранта №1 – с европейским денежным довольствием,  комфортабельным жильем и охраной в Вильнюсе под защитой литовского государства, врученными польским премьер-министром символическими ключами от нового белорусского центра в Варшаве – особняка на живописном берегу Вислы, возможностью аудиенций у первых политиков и дипломатов Европы, не говоря уже о прочих не столь значительных бонусах.

   

Теперь становится все более очевидным: в обозримой перспективе консолидация внутренней и внешней «половинок» белорусской оппозиции, географически-территориально разделенной государственными границами, не предвидится, и тот самый шанс быть вместе утрачен до неизвестных грядущих времен. Хотя бы исходя из того, что наступает черед передела сфер влияния и «перетягивания одеяла на себя». Этот процесс уже запущен: на роль объединяющего оппозиционного лидера – руководителя уже своей политической партии – выдвинулся еще один претендент, не менее известный эмигрировавший отечественный борец за демократию – Павел Латушко.

 

«Мы планируем участвовать в строительстве Новой Беларуси и ее политической жизни. Для этого нам потребуется структура, которой и станет партия. Мы фактически работаем на опережение. Скоро мы представим безопасную платформу для объединения единомышленников в будущую партию», – пообещал Латушко 8 апреля в своем телеграм-канале.

 

Прошлогодний оппозиционный призыв создавать новые демократические партии по принципу «Чем больше – тем лучше», воспринятый как руководство к действию, де-факто оказался бомбой замедленного действия для тех, кому он был адресован. В классическом понимании политическая партия должна представлять значительную часть общества, конкретную категорию или группу граждан. Существующие только в головах и на бумагах партии Бабарико и Латушко не имеют ярко выраженных отличительных признаков и, связанные одинаковой объединительной миссией, де-факто являются дублирующими «близнецами-братьями», личными политическими проектами. При существующих обстоятельствах анонсирование очередных аналогичных виртуальных партийных образований дает обратный эффект разобщения, рассредоточения и «размывания» по предпочтениям без того скромных сил и возможностей местных либералов и радикалов. Что ж, в плане мира, спокойствия и порядка такая тенденция для белорусского государства, его гражданского общества будет только на пользу.

 

                                                          Глеб МАЙСКИЙ               

Опубликовано: 05:45 - 16.04.2021г.
Поделиться новостью