Памятник самолету СУ-27П открыли в Барановичах

Памятник самолету СУ-27П на въезде на аэродром 61-й истребительной авиабазы был открыт в канун ее 70-летнего юбилея.

 

1 мая 1951 года 61-му истребительному авиационному полку, позже переименованному в авиабазу, было вручено Боевое Знамя. Этот день стал днем образования части. Пять лет назад контрольно-пропускном пункте 61-й ИАБ был открыт памятный знак самолету МиГ-29 УБ. Теперь же барановичские авиаторы увековечили еще одну боевую машину, более 20 лет стоявшую на вооружении в авиабазе – истребитель СУ-27.

 

Первые самолеты СУ-27 прилетели в Барановичи с завода «Комсомольск-на-Амуре» и с авиаполка Саваслейки (Нижегородская область) три десятка лет назад – в апреле 1991 года. К боевому дежурству на новом типе самолета личный состав заступил в мае 1992-го. Полеты на самолетах СУ-27 были прекращены в конце 2012 года, а в сентябре 2019-го этот тип самолета был снят с вооружения в 61-й истребительной авиабазе. На смену СУ-27 пришел сверхманевренный многофункциональный истребитель СУ-30 СМ. На вооружение авиабазы поступило четыре таких самолета. Как рассказал командир 61-й ИАБ полковник Юрий Пыжик, летный состав в короткие сроки освоил новую технику.

 

 

 

 

 

 

«Мы продолжаем традиции, созданные 61-м истребительным авиационным полком. Он был единственным в Беларуси, который освоил в свое время СУ-27, и сегодня мы как дань уважения открываем памятный знак этому легендарному самолету. Его можно назвать «площадкой» для всех современных самолетов, в том числе и СУ-30СМ», – сказал он.

 

 

 

 

В митинге, посвященном юбилейной дате и открытию памятного знака, принял участие заместитель командующего ВВС и войсками ПВО, начальник авиации генерал-майор Александр Карев. Он отметил, что сегодня 61-я истребительная авиабаза единственная авиабаза, которая несет круглосуточное боевое дежурство по охране воздушных рубежей нашей страны, и поздравил с юбилеем ее командование, личный состав и ветеранов.

 

Авиаторов также поздравили председатель Барановичского горисполкома Юрий Громаковский и председатель Барановичского райисполкома Михаил Полуян, представители ветеранских организаций.

 

 

 

 

 

На митинге вспомнили и трагические страницы в истории авиабазы. Навечно в сердцах авиаторов останутся военные летчики, погибшие при исполнении полетных заданий в мирном небе. Это первый Герой Беларуси подполковник Владимир Карват, самолет которого потерпел крушение 25 лет назад, и погибшие в 2009 году в небе над польским городом Радом во время международного авиашоу военные летчики-снайперы полковники Александр Марфицкий и Александр Журавлевич.

 

 

 

 

Почетное право открыть памятный знак и перерезать символическую ленточку было предоставлено генерал-майору Александру Кареву, главе г. Барановичи Юрию Громаковскому и командиру 61ИАБ полковнику Юрию Пыжику. Юрий Громаковский отметил, что Барановичи не только город железнодорожников, но и славится своими авиационными традициями, поэтому памятный знак самолету СУ-27 станет очередной крылатой достопримечательностью города. А 22 мая, в рамках празднования 150-летнего юбилея города и 70-летия воинской части летчики 61 авиабазы готовят жителям и гостям города сюрприз – авиашоу.

 

Елена ЮРКЕВИЧ
Фото автора

Опубликовано: 13:07 - 01.05.2021г.
Поделиться новостью