Декоративные винтажные шкатулки, рамки для картин, декорированные бутылки для интерьера в технике декупаж, баночки для хранения, оригинальные блокноты, скетчбуки, картины-миниатюры, ключницы… Гульнара Михнюк из Ивацевичей создает настоящую красоту, а ее «уютные» работы украшают многие дома.
С малых лет
К творчеству Гульнару тянуло с детства – у девочки были способности и интерес.
– Я любила рисовать, вышивать крестиком, вязать крючком, шила мягкие игрушки, одежду для кукол, даже стихи сочиняла. Сейчас понимаю, что для детского уровня это было достаточно хорошо. Пошла учиться в Белорусский государственный технологический университет на химика-инженера-технолога, потому что строить эпюры и чертить зубчатые передачи – мое призвание, – рассказывает собеседница. – Сейчас работаю инженером по охране труда в ремонтно-мостовом управлении. Но от себя не убежишь! Душа просит творчества.
У Гульнары три сына, женщина трижды была в декретном отпуске. В первом у нее как-то не сложилось с творчеством, а вот начиная со второго дело пошло исправно. Мастерица начала декорировать для себя баночки. А во время третьего социального отпуска уже обучалась у специалистов сначала на бесплатных мастер-классах. Когда поняла, что хочется больше нужной информации, начала покупать уроки. Женщина списывалась с мастерами, общалась по поводу своих изделий, чтобы они комментировали – что выходит хорошо, а над чем нужно еще поработать.
– Хотелось, чтобы изделия были и красивые, и функциональные, поэтому сразу я начала делать шкатулки, но постепенно поняла, что большим спросом пользуются блокноты, – рассказывает мастерица.
А вот писать маслом на холсте для Гульнары всегда было высшим пилотажем, чем-то особенным. Но как-то она решила попробовать. «Купила мастер-класс у художницы, правда холст в нашем маленьком городе я не нашла, приобрела только масляные краски, кисти и разбавитель. Кисточку в руки взяла впервые в жизни!» – вспоминает женщина. Была у Гульнары заготовка для часов из фанеры, вот на ней и стала писать. Не заметила как засиделась до полуночи, и, на удивление, всё получилось очень хорошо. Женщина сфотографировала и отправила свою работу художнице со словами благодарности, а она поддержала Гульнару. «Позже я узнала, что эта женщина – профессиональный российский художник, декоратор, ведущая программ. И она сказала, что у меня талант. Как же было приятно! Эти слова меня здорово подбодрили. Считаю, что талант есть у каждого человека. Проявляется он тогда, когда прислушиваешься к себе. Теперь масло – это любовь навсегда. А скетчи (быстрые рисунки) – это нотки разнообразия, вот захотелось попробовать их рисовать, понравилось», – делится собеседница.
Любовь к драконам
На странице в инстаграме Гульнары особенно бросаются в глаза необычные «сказочные» блокноты, на многих из которых – драконы, и не плоские, а объемные, с пронзительным взглядом.
– С драконами у меня целая история! Изначально я увидела мастер-класс с глазом дракона на бутылке: мне как-то не подошла эта техника, но зацепила. Я думала-думала и решила сделать блокнот. Снова купила урок, сделала, что-то от себя добавила (всегда добавляю «изюминку») и пошло-поехало, – рассказывает женщина.
Много уже изготовила блокнотов с драконами. Потом мастер, у которого Гульнара покупала урок, попросила у нее фото готовых работ. Она переделала свой мастер-класс, добавив некоторые фишечки нашей героини. «Для меня это был комплимент», – признается собеседница. К слову, в работе Гульнара использует разные техники, иногда просто декорирует заготовки, а иногда – полностью создает работу с нуля. Для этого и скрапбукингу пришлось обучиться.
Работает Гульнара Михнюк на кухне, где много света.
– Все материалы у меня на водной основе, безопасные для здоровья. Но, конечно же, всё равно перед работой подготавливаю место, застилаю клеенками стол и т.д. Все материалы храню в шкафчиках, на балконе, в коридоре, в общем, там, где есть свободное место, – рассказывает мастерица.
Первый блин – не комом!
Творчеством наша землячка занимается уже около семи лет. С улыбкой вспоминает работу, с которой всё началось. «Первое, что я задекорировала, была пепельница для мужа. Мне всегда хочется, чтобы в доме было уютно, красиво, а эта страшная баночка для окурков на балконе портила весь вид», – вспоминает Гульнара. Она сделала красивую пепельницу в кофейной теме, мужу понравилось.
В самом начале пути мастерице было трудно определить направление, в котором она хотела бы развиваться. «Меня тянуло в разные стороны, я тратила много времени на обучение, материалы, заготовки… Сейчас сузила круг, но все равно занимаюсь несколькими направлениями, – говорит рукодельница. – Пытаюсь их сочетать в одном изделии, например, декор и рисунок в блокноте. Или же пробую оформить картину в рамочку, которая задекорирована в интересной технике. Не смогла оставить в своем творческом арсенале одни блокноты и не писать маслом».
Положительные эмоции
Друзья, знакомые, родственники искренне поддерживают Гульнару в ее творчестве, и, по ее словам, это чувствуется. Поначалу папа мастерицы делал ей заготовки для шкатулок, пока она не нашла подходящий интернет-магазин, где их можно было приобрести. Мама снабжала бечевкой, льняной тканью… Муж и дети морально поддерживали, помогали по дому, когда нужно было сделать срочный заказ.
– В своей работе вижу только плюсы. Вот представьте, что несете в мир радость своими изделиями. А ведь это не вещи первой необходимости. Если не будет, к примеру, шкатулок, мир не рухнет, – говорит мастерица. – А люди покупают! Всё потому, что им нужны положительные эмоции, что-то красивое, что будет их окружать. По сути, люди приобретают радость для себя или же для кого-то, и это здорово. Минусов в своем творчестве не нашла. Единственное, из-за недостатка времени некоторые проекты так и остаются проектами.
Когда Гульнара вышла на работу, оформила ремесленничество. У нее уже было много готовых изделий. Их фото мастерица публиковала в соцсетях, чтобы посмотреть, насколько они презентабельны и интересны подписчикам. Затем женщина создала два интернет-магазина, где можно посмотреть ее работы. Начала активно продвигаться в соцсетях, ее работы можно увидеть, например, и на российском сайте «Ярмарка мастеров» (livemaster.ru).
От России до Южной Кореи
Гульнаре Михнюк особенно нравится работать с миниатюрами, это требует скрупулезности и усидчивости, да и прорисовать нужно каждую мелочь. Самая большая картина, которую писала женщина, размером 10 на 15 сантиметров. Работа над ней занимает около пяти часов.
Интересную историю, связанную со спичечным коробком, вспоминает наша героиня. У Гульнары не было холста, но ей захотелось порисовать, вот она и решила сделать это на спичечном коробке. Получилось очень симпатично и мастерица выставила коробок на продажу, хоть и не представляла, кому он может пригодиться. Картину-малютку купила женщина – декоратор-миниатюрист. Она создает домики для Барби и эту картину решила повесить над миниатюрным камином в гостиной.
Работы нашей землячки покупают люди из России, США, Украины, Германии, Новой Зеландии, Англии и даже Южной Кореи. Из Беларуси – процентов двадцать от общего количества. Какое-то время Гульнара сотрудничала с магазинами, отвозила туда свои изделия. Активнее всего покупают блокноты с драконами, картины-миниатюры, шкатулки пользуются чуть меньшим спросом.
Заказы с «изюминкой»
– Бывают у меня интересные и необычные заказы! Например, девушка изготавливала шарнирные куклы и заказала мне чемоданчики для этих кукол, – вспоминает Гульнара Михнюк. – А они такие все маленькие, разные: цветочный – романтический; с черепом – для куклы панка; в стиле шебби-шик; в морском стиле; с марками – для куклы-путешественницы…
А однажды парень из Южной Кореи в качестве сюрприза заказал у мастерицы блокнот для своей девушки – музыкального редактора. Он попросил сделать его в максимально короткие сроки, надеясь успеть ко дню рождения. «Эта работа была сложная. Парень хотел, чтобы все было лаконично, чтобы просматривалась тема музыки, а на блокноте было фортепиано. Я напряженно работала, всё сделала красиво: закладки в виде нот и скрипичного ключа, странички винтажные, но лаконичные. Хотела отправить по ускоренной почте, но парень сказал, что можно и обычной, потому что уже не срочно – молодые люди поссорились. И вот через полгода кореец написал сообщение, что всё супер, они помирились. И блокнот он подарил, девушке понравилось, и она счастлива», – рассказывает собеседница.
К слову, многие заказчики используют блокноты не по назначению: оставляют в качестве предметов интерьера, потому что жалко писать в такой красоте.
Вдохновение из Pinterest
– Я отдыхаю, когда создаю изделия. Очень удобно, что есть интернет-магазин. Изучила огромное количество техник и теперь идеи по созданию и декорированию вещей рождаются сами в разных сочетаниях. Бывает образ не ясный, тогда помогает интернет. Там можно почерпнуть много чего. Например, Pinterest, посмотришь, вдохновишься и что-то свое выдашь, – рассказывает мастерица.
На создание работ у нашей героини уходит разное количество времени, смотря что делать. Как минимум, дня три. Дольше всего по времени Гульнара делала винтажный блокнот, ведь каждый листик выкрашивался отдельно. Ушло на это около двух недель.
В планах на будущее – создавать работы в самых разных техниках. Теперь Гульнара работает над блокнотом для фотографий, который будет находиться в винтажной шкатулке. «Сейчас настоящие фотографии как-то отошли, но это великолепный подарок к юбилею, например, при правильном расположении в этот альбом войдет около 130 снимков», – говорит Гульнара.
Марина ЛЕШКЕВИЧ