Оскал демократии: о чем фильм «Убить Президента»?

Телеканал ОНТ 28 апреля представил широкой аудитории фильм-расследование под названием «Убить Президента». О чем эти две серии шокирующих добропорядочного обывателя подробностей, признаний и комментариев?

 

Фильм прежде всего, о том, что предыстория так и не произошедшего события началась задолго до момента задержания основных и непосредственно причастных фигурантов. Вне зависимости от исхода прошлогодних президентских выборов с чужой подачи август 2020-го был предопределен стать самым смутным временем в новейшей истории Беларуси. Всё шло по заранее рассчитанному плану пошагово предпринимаемых действий: информационные вбросы – массированное постоянное интернет-воздействие – блокировка дорог и зданий – горящие покрышки – организованная травля правоохранителей и не только – угрозы физической расправы. Еще до того, как все вышеперечисленные пункты сработали без должного ожидаемого эффекта, пришел черед использования последнего звена в этой цепи – неконституционного силового свержения власти с физической ликвидацией Главы белорусского государства.

 

В этом нашумевшем, взбудоражившем общественность инциденте, аналогов которому наша республика еще не знала, отчетливо преслеживается американский след. Нитка запутанного клубка начала разматываться после того, как в поле зрения белорусских спецслужб попал гражданин США Юрий Зенкович, который разными способами пытался получить сведения о силовых структурах, сотрудниках, искал с ними контакты, интересовался их настроениями. Для этого он располагал удобной подходящей «крышей»: четыре года назад открыл в Минске Американский юридический центр, через который оказывал помощь с документами иммигрантам. На самом деле только этим сфера его интересов не ограничивалась. Еще 21 августа 2020 года в одном из столичных ресторанов Зенкович признается, что за ним стоит общественная организация, в правление которой входят богатейшие люди Америки, и озвучивает цель: обнаружить уязвимые бреши в системе национальной безопасности, завербовать высокопоставленных офицеров силового блока и склонить их к вооруженному мятежу. Всего через неделю все тот же американский гражданин задает действующему под легендой сотруднику КГБ прямой, без околичностей, вопрос: «Может ли армия просто решить проблему и объявить через шесть месяцев новые выборы?».

 

Участники заговора даже не особо утруждали себя маскировкой чем-то важным своих прагматичных людских желаний. Остающийся на фоне остальных в тени, но при этом определяемый как мозговой центр операции, проживающий в Соединенных Штатах политэмигрант Дмитрий Щигельский отличается повышенной амбициозностью и столь же большим стремлением к власти. А глава партии БНФ ввязался в это изначально преступное дело только из-за денег: Зенковичу надо было показать заказчикам солидность и представительность своей группировки, примкнувший партийный босс только прибавлял ей дополнительную весомость.

 

 

Фильм – и о преступном бесчеловечном равнодушии к невинным человеческим жизням во имя великого «демократического» блага. В ходе зафиксированных на камеру переговоров тот же Зенкович констатирует: «Это будет более или менее кровавый сценарий: будем выходить тогда на Госдепартамент, чтобы помогали это сделать». На последующей «подпольной» онлайн-конференции один из ее участников, словно не веря услышанному, конкретизирует: «То, о чем вы говорите, пахнет гражданской войной и большой кровью» – и получает утвердительный ответ. Известный своим радикализмом, непосредственно причастный к подрыву автомобиля в Гродно и поджогу дома в Волковыске наш соотечественник Николай Автухович чуть ли не хвастается тем, что у него есть люди, оружие, и он хочет воевать с милицией, и даже рассказывает о своем варианте физического устранения Президента – в воздушном пространстве, используя соответствующее вооружение. Судьбы тех, кто бы в таком случае находился рядом и погиб, революционно настроенного активиста, похоже, нисколько не волнуют.

 

А еще этот фильм – об эффекте бумеранга, зле, которое всегда возвращается к тому, кто направляет его острие на кого-то другого. Юрий Зенкович не скрывал, что действует от имени целой группы, в которую входят другие граждане США, потому-то особо не шифровался, так как был абсолютно уверен в своих покровителях: «У меня американский паспорт, я знаю, что меня американцы достанут. По американским законам я нахожусь в юрисдикции правительства Соединенных Штатов». Но вышло совершенно по-другому: Вашингтон публично открестился и от причастности к покушению и перевороту в Беларуси, и от своего провалившегося с треском агента.

 

Каждый эпизод по отдельности и все просмотренное документальное расследование ОНТ в целом оставляет побуждающее задуматься послесловие: что стало бы со страной, если бы 9 августа 2020 года или несколько позже западным планам суждено было осуществиться? Ответ запечатлен во фрагментах, где фигурирует экс-блогер Сергей Тихановский. Еще до прошлогодних президентских выборов по отношению к действующей власти и Президенту он не применял иных глаголов, кроме как категоричного и безжалостного «прихлопнуть». Даже находясь под следствием в СИЗО КГБ он не скрывает готовности одобрения к тому, что считается своего рода табу даже в суровом криминальном мире – расправе над детьми.

 

В беседе с Президентом Тихановский угрожает, что за его младшим сыном «придут, и найдется, за что его посадить». В общении со своим адвокатом повторяется в том, что в будущем видит Николая Лукашенко только за решеткой.

 

Такой нам предлагается обещанная Тихановским «страна для жизни»?

 

Глеб МАЙСКИЙ

Опубликовано: 11:50 - 30.04.2021г.
Поделиться новостью