Орехи и чай для здоровья, или Как правильно питаться зимой

Обеспечить организм человека в зимний период энергией, сохранить бодрое настроение и поддерживать в тонусе иммунную систему помогает правильное и рациональное питание. Калорийность зимней пищи должна быть выше, чем летней, но при этом она должна содержать полноценный набор всех нужных организму веществ. Достигать этого можно за счет повышения употребления еды с содержанием белка, необходимой для иммунной защиты организма. Белок в достаточном количестве находится в таких продуктах, как рыба, мясо, сыр, яйца, молочные продукты, горох, фасоль, чечевица, соя. Не обойтись зимой и без углеводов. Исключение их из рациона грозит снижением иммунитета и возможностью легко подхватить простудные вирусные заболевания.

 

Необходимо принимать горячую пищу не менее двух раз в день. Горячие блюда и напитки оказывают положительное действие на пищеварительную систему, согревают, поддерживают нормальный теплообмен нашего организма. Что касается способов приготовления пищи, то стоит отдать предпочтение варке. При такой термической обработке в продуктах сохраняется большая часть полезных веществ и витаминов.  Например, очень актуальны в зимний период куриный бульон, борщи, щи, овощные рагу.

 

Энергоемкие продукты, такие как хлеб, каши и различные злаки, лучше употреблять в первой половине дня, а белковую пищу – мясо или рыбу с овощами, как и молочные продукты – во второй.

 

 

Ежедневно старайтесь употреблять замороженные фрукты, овощи и ягоды, заготовленные летом. Именно в них содержится большое количество витамина С, больше, чем в овощах и фруктах, которые продаются в магазинах зимой. Из ягод полезны клюква, красная и черная смородина, калина, малина, брусника, черноплодная рябина. Много витамина С и витаминов группы В содержится в квашеной капусте.  

 

Употребляйте больше сухофруктов, семечек (тыквы, подсолнечника, кунжута), орехов. Их можно добавлять в кашу, творог и у вас получится полезный и питательный завтрак. Сухофрукты сохраняют в своем составе практически все питательные вещества, которые содержатся в свежих плодах. Орехи помогут поддержать умственную активность, укрепить иммунитет, улучшить работу пищеварительной системы, снять стресс и напряжение, повысить настроение.

 

 

Богатые витамином D сливочное масло, печень трески, рыба, икра, сыр, молочные продукты необходимы для регулирования обмена кальция и фосфора, поддержат нервную систему,  посодействуют регуляции обменных веществ и укреплению иммунитета.

 

Ежедневно заваривайте травяные чаи (из липы, листа ежевики, малины, смородины, чабреца), имбирный чай, так как они повышают сопротивляемость организма к вирусам, очищают его. Пейте больше горячего зеленого чая с медом и лимоном. Зеленый чай, богатый витаминами и антиоксидантами, отлично справляется с задачей по пробуждению гораздо лучше, чем кофе. А вот кофе не только не сделает вас бодрее, но даже может усугубить симптомы зимней хандры и депрессии.

 

 

Для хорошего самочувствия питание должно быть частым и разнообразным. Не забывайте и о хорошем сне, физических упражнениях и прогулках на свежем воздухе. Вот тогда будете себя чувствовать полными сил и энергии всю зиму!  

 

 

Ольга МАТЮХЕВИЧ, инструктор-валеолог отдела общественного здоровья Брестского зонального ЦГиЭ

Опубликовано: 01:00 - 21.02.2021г.
Поделиться новостью

Последние новости