Об этом журналистам сообщил председатель Брестского облисполкома Петр Пархомчик в ходе поездки в Кобринский район.
– Очень важно, что мы заботимся о природе и что многие люди добровольно присоединяются к акции, – отметил губернатор. – На начало нынешней недели посадили уже 226 гектаров, так что поставленную задачу выполним.
Кстати, сам Петр Пархомчик принял непосредственное участие в восстановлении леса. Глава областной исполнительной власти высаживал деревья на территории Запрудского лесничества Кобринского опытного лесхоза. Вместе с ним в состав трудового десанта вошли помощник Президента – инспектор по Брестской области Валерий Вакульчик и глава Брестского горисполкома Сергей Лободинский.
– Я вырос на Полесье. Лес люблю с детства и, мне кажется, даже чувствую его. Он обладает своей магией, силой, притяжением… Знаете, как люди болеют морем? Так вот я болею лесом. И очень уважаю тех, кто трудится в лесном хозяйстве, – отметил Валерий Вакульчик.
Акция, которая стартовала в стране 21 марта, в первую очередь направлена на восстановление лесов, в том числе пострадавших от разгула стихии, которая пронеслась по республике в середине июля 2024 года. По масштабам ущерба ураган стал одним из самых разрушительных в истории современной Беларуси. Основной удар приняла на себя Гомельщина, но пострадала и Брестская область.
Самые большие объемы посадок в рамках акции в первом регионе запланированы на территории Пинского лесхоза (свыше 90 гектаров), а также Барановичского и Пружанского (около 60 и 45 гектаров соответственно). Для восстановления применяется посадочный материал, выращенный хозяйствами Брестчины. К слову, саженцами наша область обеспечивает себя полностью. И более того, направляет их в соседние регионы, в том числе на Гомельщину, которая сейчас остро нуждается в молодых деревцах для восстановления поврежденного лесного фонда.
Чтобы оценить, как идет работа по производству посадочного материала, Петр Пархомчик побывал в Засимовичском базисном питомнике Кобринского опытного лесхоза. Здесь только в прошлом году заготовили более 730 килограммов семян сосны, березы, дуба и прочих культур. А это сотни тысяч будущих новых деревьев.
Генеральный директор Брестского государственного производственного лесохозяйственного объединения Анатолий Левонюк рассказал губернатору о том, как работает отрасль в целом. Помимо лесовосстановления, глава облисполкома также интересовался деревообработкой и производством пиломатериалов. Возможностей здесь много, но еще не всегда отрасль справляется с потребностями рынка. Тех же элементарных деревянных поддонов предприятиям области требуется до миллиона штук. У нас же в регионе их производится всего около 30 тысяч в год.
Среди других точек роста – производство деревянных комплектов для каркасных домов и бань. Спрос на них растет, пора подстегивать и предложение. В нынешнем году подразделения Брестского ГПЛХО планируют выпустить 39 таких комплектов. Часть домов пополнит арендный фонд для семей самих сотрудников лесхозов.
Внимание к лесам сегодня сложно переоценить. Ведь это важная составляющая экономики. Поэтому Минлесхоз так заботится о престиже профессии лесоводов, операторов техники и многих других представителей лесной отрасли. Один из шагов – открытие тематических муралов на зданиях в разных регионах страны. Первый появился в Кобрине – он украсил пятиэтажку по улице Дзержинского.
– Открывая такие муралы, мы хотим популяризировать профессию лесовода. Она хоть и незаметна широким массам, но поверьте, это нелегкий и очень важный труд, – отметил в беседе с журналистами министр лесного хозяйства Александр Кулик, который также прибыл в Кобрин для участия в акции.
По словам министра, в целом в Беларуси нынешней весной планируется провести лесовосстановление на 24 тысячах гектаров. Из них половина – это территории, пострадавшие от буреломов. На данный момент работы выполнены примерно на 70 процентов.
Министр лесного хозяйства заметил, что из-за климатических изменений ураганы становятся все более частыми «гостями» в Беларуси, а их сила растет. Сейчас белорусские ученые вырабатывают предложения, чтобы минимизировать последствия стихии. Одно из них– применять схему посадок смешанных лесов с учетом господствующих ветров, которые у нас дуют в основном с запада на восток.
Сергей ВОЛКОВ
Фото Александра ШУЛЬГАЧА