Около 350 тысяч пар обуви выпустит в этом году предприятие «Вердимар», входящее в холдинг «Марко»

Около 350 тысяч пар обуви планирует выпустить в этом году расположенное в Белоозерске унитарное производственное предприятие «Вердимар», которое входит в состав холдинга «Белорусская кожевенно-обувная компания «Марко» – лидера обувной промышленности в нашей стране.

 

Заметные позиции этой отрасли в небольшом городке имеют давние корни и традиции. Дело в том, что Белоозерск построили недалеко от Березы между озерами Белое, Черное и Споровское благодаря начатому тут в 1958 году строительству Березовской ГРЭС. Со временем в городе энергетиков стала вырисовываться проблема трудовой занятости тех, кто к энергетике никакого отношения не имеет, обострившаяся при распаде СССР. Именно поэтому здесь при государственной поддержке стали создаваться современные предприятия, имевшие большое социальное значение. Одно из них – закрытое акционерное общество совместное предприятие «Белкельме», начавшее в 1993 году производство спортивной обуви по технологии всемирно известной испанской фирмы Kelme. Со временем сотрудничество пошло на убыль, испанские партнеры отказались от участия в первоначально успешном в экономическом отношении проекте, и производство закрыли. Но осталась пустующая производственная база, а главное – люди, в основном женщины, связавшие с предприятием свою жизнь, получившие за время работы высокие профессиональные навыки.

 

 

 

 

 

Продолжить свои славные трудовые традиции здесь большинство из них смогло благодаря реализации инвестиционного договора по проекту «Создание в г. Белоозерске Брестской области производства по выпуску рабочей, спортивной, пляжной и домашней обуви в объеме не менее 1 млн пар в год». Так было создано унитарное предприятие «Вердимар», входящее в холдинг «Марко».

 

При этом значительно расширился ассортимент за счет домашней и специальной обуви, а также обуви из нового перспективного материала ЭВА, который отличается легкостью и экологичностью и набирает нынче все большую популярность.

 

 

 

 

 

Конечно, вырос и традиционный ассортиментный ряд повседневной обуви и кроссовок под фирменным брендом «Spotter». Только в этом году, как утверждает директор УПП «Вердимар» Сергей Матяш, обновлено более ста моделей, появилось много детской обуви для активного отдыха, где используются новые современные материалы, повышающие комфортность использования выпускаемой продукции. К ранее производимым лыжным ботинкам, бутсам футбольным и для зала добавился широкий спектр специальной обуви для работников промышленных предприятий, МЧС с соблюдением определенных условий по степеням защиты.

 

 

 

 

Комплектующие к производимой «Вердимаром» обуви, как пояснила первый заместитель директора по экономике и финансам Наталья Крагель, в основном белорусские. Это отечественные кожи и текстильные материалы, полимерные составляющие закупаются в России и других странах. В общей сложности при изготовлении одной пары обуви используется более десяти видов материалов. Новое технологичное сырье позволяет изготавливать износостойкую обувь, которые обеспечивают циркуляцию воздуха и комфортную температуру ног в любое время года. Инновационные материалы хорошо противостоят износу и обладают малым весом, а также высокой надежностью.

 

Численность работающих на предприятии около трехсот человек, 70 процентов – это женщины. Костяк коллектива составляют опытные обувщики с опытом работы в обувной промышленности более 20 лет.
«Я работаю в белоозерском обувном производстве уже 18 лет и очень люблю свою фабрику, на которой меня сегодня все устраивает», – с гордостью говорит сборщик обуви пятого разряда Ирина Карабан. «Для людей трудолюбивых и профессионально подготовленных у нас есть возможность всегда проявить себя и хорошо заработать, –утверждают, дополняя ее, мастер литейного участка Мария Щурко и сборщик обуви Влад Мостыко, работающий на литьевой машине, производящей обувь из ЭВА.

 

 

Федор МУХА
Фото Влада СОРОКИНА

Опубликовано: 16:20 - 16.06.2021г.
Поделиться новостью

Последние новости