Согласитесь, что слово «почтальон» воспринимается куда ближе, чем его аналог из официальных документов – «Специалист по почтовой деятельности объектов почтовой связи». Хотя, как уверяет героиня этого материала, название должности на суть профессии, как и на требования к качествам, которыми должен обладать каждый почтовик, никак не влияет. Что меняется с каждым шагом по служебной лестнице, так это груз ответственности. Екатерина Лукина, начальник отделения связи №3 города Бреста, знает, о чем говорит.
Знакомство Екатерины с будущей профессией началось еще в детстве. Приезжая к родным на каникулы в агрогородок Соколово Березовского района, она при любой возможности старалась побывать в местном отделении почтовой связи, где работала ее бабушка. Нравились ей царящие там порядок и размеренность текущего времени, запах горячего сургуча, а полки с перевязанными шпагатом деревянными посылочными ящиками, пачками газет и писем навевали образы дальних городов и стран. О путешествиях, открытиях и приключениях вторили обложки красочных журналов, почтовых открыток. Бабушку Екатерины Веру Платоновну Козинец в Соколово знали все, и она знала каждого его жителя. И порой к ней на почту заходили не столько за денежным переводом или посылкой, а просто поговорить, поделиться радостью или горем. И Вера Платоновна всех выслушает: кому советом поможет, а кому – и делом.
По стопам бабушки решила пойти и внучка. Училась в Брестском колледже связи, затем в Минском высшем колледже связи. Екатерина говорит, что всегда охотно училась и ей везло на наставников. Сегодня она с благодарностью вспоминает своего мастера производственного обучения Марию Федоровну Курилину, преподавателя Людмилу Ивановну Олехник. После окончания учебы в 2005 году Екатерина устроилась на работу в Березовский районный узел почтовой связи. Проработав пять лет, ушла в декретный отпуск.
– Долгосрочный он получился, на десять лет, – говорит и при этом счастливо улыбается женщина. – Зато у меня трое деток – две доченьки 11 и 9 лет и сынок 6 лет.
Муж Екатерины брестчанин. Поэтому переехав в Брест, после выхода из декрета в 2019 году, она перевелась в Брестский региональный узел почтовой связи. Устроилась специалистом, на полставки. За то время, что была в «декретном», многое изменилось в работе почты: чего ни коснись – сплошная автоматизация и компьютеризация. Так что пришлось на ходу, так сказать, без отрыва от производства, снова учиться и переучиваться. Как результат – участие в конкурсе профессионального мастерства среди городских отделений Брестского регионального узла почтовой связи, по итогам которого специалист по почтовой деятельности Екатерина Лукина заняла первое место. Потом были областные соревнования, на которых она заняла личное второе место, и ее включили в состав областной команды для участия в XXV Республиканском конкурсе сотрудников почтовой связи.
Традиционный конкурс работников почты в этом году проходил в Острошицком Городке, что на Минщине. На протяжении трех дней специалисты службы демонстрировали компетентному, а потому очень строгому жюри свое профессиональное мастерство. В первый день команды представляли творческие визитки на тему «Я – лучший в своей профессии!» и домашние задания.
– Скажу честно, было волнительно, как на экзаменах, – вспоминает Екатерина. – Наша команда выступала первой и исполнила музыкальный номер, посвященный «Белпочте». Песню сочиняли всей командой. Есть в ней простые, но искренние слова: «Почтовая семья едина навсегда. Профессия моя, тобою я горда». И это правда.
На следующий день участникам предстояло показать свои теоретические и практические знания: ответить за 30 минут на 50 вопросов теста и выполнить за полчаса пять заданий. Практика на конкурсе та же повседневная работа – прием переводов, оформление различных бланков и извещений почтовых отправлений, ведение книги замечаний и предложений, проверка правильности оформления клиентом заявлений на розыск почтовых отправлений.
– Муж, напутствуя на состязания, сказал: «Без победы не возвращайся!». Поэтому пришлось выложиться по полной и выигрывать, – смеется Екатерина. – Наша команда завоевала звание лучшей в республике. Мое личное достижение – второе место среди специалистов по почтовой деятельности объектов почтовой связи. Вернулась не только с победой, но и с дипломом, денежной премией, подарочным сертификатом на покупку в интернет-магазине «Белпочта» и лотерейным билетом.
Старание и профессиональное мастерство специалиста не остались не замеченными руководством Брестского филиала РУП «Белпочта», и спустя несколько дней после своего триумфального возвращения Екатерина Лукина возглавила коллектив отделения связи №3 города Бреста. Новая должность – другая ответственность. Теперь не только за себя, но и за коллектив, качество его работы.
– Обязанности у работников почты могут быть разными, но требование к ним одно, общее – профессионализм, – говорит Екатерина. – И заключается он не только в теоретических и практических знаниях, но по большому счету в обладании такими человеческими качествами, как умение работать в команде, внимательность, терпение, трудолюбие, отзывчивость и… стрессоустойчивость. Ведь и люди, и ситуации, с которыми мы сталкиваемся, бывают разными. Например, приходит человек на почту с претензией, не разобравшись в ситуации, потом, правда, извиняется: мол уставший был, после работы, «на взводе».
Нам же уставать нельзя! К каждому клиенту нужно найти свой подход, каждого выслушать, понять и сделать так, чтобы он ушел от нас довольным, со словами благодарности. Ведь не зря нас называют проводниками тепла человеческих душ, которых не заменят электронные сайты. Вот за эти чувства, осознание того, что я делаю, необходимую людям работу, приношу пользу им, стране, я и люблю свою профессию почтовика.
Олег ГРЕБЕННИКОВ
Фото автора