Всякий раз, проезжая по дороге из Пинска в Столин, у меня было страстное желание задержаться в населенном пункте с необычным и благозвучным названием Федоры. И вот моя маленькая мечта сбылась: я – в Федорах.
О чем спорят краеведы?
Понятное дело, сразу же возник вопрос, откуда у населенного пункта такое удивительное название? Председатель Федорского сельисполкома Инна Шуканова рассказала, что среди земляков по этому поводу бытует три легенды. Первая гласит, что когда-то давным-давно располагался здесь большой хутор. И принадлежал он богатой женщине по имени Федора. С течением времени поблизости стали селиться люди, а саму местность так и назвали по имени первой жительницы – Федоры.
Второе предание гласит, что основателями населенного пункта были три брата, каждый из которых носил имя Федор. Потому, дескать, и деревню стоит звать на мужской лад с ударением на первом слоге. А вот приверженцы третьей легенды уверены, что своим названием населенный пункт обязан путникам, которые пешим ходом через болотистую местность добирались до Пинска. Называли их ходорами, что и дало название деревне – Ходоры. Местные жители с удовольствием расскажут вам, что еще в 50-х годах прошлого столетия деревня вообще называлась Хведоры, и только со временем имя трансформировалось в более благозвучное – Федоры.
А вот что пока не вызывает сомнения, так это первое упоминание о населенном пункте. Относят его к 1524 году, а значит, деревне – полстолетия! Пятьсот лет назад была она владением королевы Боны Сфорца, которая позже вместе с другими небольшими деревнями подарила ее шляхтичу Богдану Веляцкому. На то время было здесь всего три десятка дворов. В ХIХ–начале ХХ столетия Федоры принадлежали помещикам Скирмунтам и Гартингам и входили в состав Пинского уезда Минской губернии. По условиям Рижского мирного договора 1921 года Западная Беларусь отошла к Польше. Восемнадцать лет жили Федоры под панами, и было здесь на то время уже 129 дворов и около 800 жителей, которые занимались бортничеством и рыболовством, сплавляли лес и мастерски изготавливали лодки. А еще на пятачках земли среди болот выращивали ячмень, просо, рожь, лен, репу…
В сентябре 1939 года деревня Федоры стала одним из населенных пунктов Столинского района Пинской области.
Эхо войны и мирная жизнь
С приходом Советской власти появилась надежда на лучшую жизнь, но ее безжалостно уничтожила война. В 1944-м в окрестностях Федор шли ожесточенные бои. Много красноармейцев полегло, освобождая этот небольшой населенный пункт. Уже после войны их останки перезахоронили в центре деревни, а на братской могиле установили памятник. Он и сегодня напоминает землякам, какую неимоверно высокую цену пришлось заплатить за возможность жить под мирным небом, растить хлеб, рожать и воспитывать детей.
Сейчас Федоры гордятся тем, что именно здесь проживает единственный на весь Столинский район живой свидетель тех огненных событий, участник Великой Отечественной войны Василий Ключенко, которому в мае нынешнего года исполнилось 99 лет. «Местый Аниськин» – называют его земляки. Дело в том, что всю свою трудовую жизнь проработал Василий Захарович участковым уполномоченным, посвятив себя охране правопорядка в деревнях Федорского сельсовета.
С трудом восставала из пепла полуразрушенная деревня. В 1949-м здесь был создан колхоз имени Щербакова. Со временем хозяйство укрупнялось.
С началом мелиорации было принято решение построить на базе колхоза новый совхоз «Бережцы», ориентированный на выращивание и откорм молодняка крупного рогатого скота. Вскоре здесь вырос современный поселок. Федоры было не узнать. 136 семей справили новоселье в благоустроенных квартирах. Да и появлением практически всех объектов соцкультбыта, сохранившихся, кстати, до сегодняшнего дня, обязан населенный пункт совхозу. Не один раз меняло хозяйство свое название, пока в 2003 году не стало СПК «Федорский». Нынче это флагман сельскохозяйственного производства Столинщины.
Из прошлого – в будущее
Из прошлого жители Федор в сегодняшний день взяли все лучшее, не просто сохранив его, а вдохнув новую жизнь. И обязаны этим опять же местному хозяйству, руководство которого не жалеет денег на то, чтобы сделать быт сельчан еще более комфортным.
Инна Шуканова пригласила на небольшую экскурсию по населенному пункту, который, кстати, первым на Столинщине совершенно заслуженно обрел статус агрогородка. Мой «гид» лишь полгода назад возглавила местную «вертикаль». До этого около 30 лет работала в образовании: сначала – учителем, затем – директором школы. А посему ничего удивительного не было в том, что именно школа стала первым объектом, который мы посетили. Сегодня здесь 103 ученика. Несмотря на серый осенний день, было здание светлым и ухоженным. Учебные кабинеты с современной мебелью и оборудованием, уютная столовая, шикарный спортивный зал выглядели так, словно ремонт завершен только вчера. Инна Владимировна подчеркнула, что СПК «Федорский» ежегодно помогает готовить учебное заведение к 1 сентября. Более того, на территории школы находится еще один уникальный объект – отдельно стоящий спортивный зал, построенный в свое время хозяйством. Он передан на баланс отдела образования, но заботу о том, чтобы выглядел объект достойно, по-прежнему берет на себя сельхозкооператив. Зал отремонтирован, работают душевые и раздевалки, есть тренажерка. Но самое главное – сооружение не пустует! Здесь с удовольствие проводят свободное время сельчане, собственным примером приобщая к здоровому образу жизни подрастающее поколение. Рядом – нарядный, как пасхальное яйцо, детский сад. «А как иначе, если юные жители Федор – особая забота взрослых», – уверена воспитатель Марина Карлюк. В дошкольном учреждении – 31 ребенок. В каждой из трех групп – в среднем по 10 детишек. Самая что ни на есть домашняя обстановка!
Тому, как выглядит местный Дом культуры, я уже не удивилась. Ремонт, длившийся два года, также финансировал СПК «Федорский», затратив на всю эту красоту порядка 500 тысяч рублей. Местные таланты стараются оправдать щедрость своих спонсоров. Здесь вполне успешно развивают народные промыслы: соломо- и лозоплетением Федоры славятся издавна.
– Работаю на ниве культуры 20 лет, – рассказывает заведующая Федорским Домом культуры Светлана Гунько. – Стараемся разнообразить досуг наших земляков. Организовываем немало выездных концертов. Кружков у нас много, но особой популярностью пользуются плетение из соломки и лозы, вязание крючком и спицами, вышивка. В основном приходят к нам детки, учим их усидчивости и терпению, без которых постигнуть секреты народного творчества невозможно. Успешен кружок сувенирной куклы. Руководит им Валентина Переходько. Вообще, зовут ее Вале Альвидо и приехала она из Литвы, замуж к нам вышла. Очень талантливый человек. Видите, какие замечательные куклы в национальных костюмах делает? А как вышивает и вяжет! Сейчас пытается возродить белорусское ткачество. Думаю, спектр уникальных изделий наших мастеров будет еще более богатым.
На центральной улице Федор обратила внимание на аккуратное здание с яркой вывеской «Баня». Оказывается, несмотря на то, что агрогородок газифицирован, а в домах и квартирах сельчан есть уже ставшие привычными удобства, баню сохранили. И теперь здесь за вполне умеренную плату поправляют здоровье целебным паром не только местные жители, но и приезжие из других населенных пунктов Столинщины. Говорят, что наведываются сюда даже пинчане: благо, соседний райцентр находится в 30 километрах от Федор.
Буквально через дорогу – ЧТУП «ФилиНик». Основной вид деятельности – изготовление визуальной рекламы, оказание полиграфических и иных услуг. Среди этих «иных услуг» – сувенирная продукция, которая меня впечатлила особенно. Все изящно и вместе с тем настолько соответствует духу столинчан, что обещаю читателям рассказать о творческих находках «ФилиНика» отдельно.
Побывали мы и в амбулатории врача общей практики. Заведующий медучреждением Татьяна Саноцкая – в отпуске по уходу за ребенком, потому местных пациентов дважды в неделю принимает приезжий доктор. Самоотверженно заботится о здоровье земляков помощник врача Лина Почуйко. На своем посту она более 40 лет. В тот день Лина Владимировна как раз была на вызовах.
Медицинская сестра Наталья Ромашко рассказала, что предоставляет амбулатория врача общей практики широкий спектр услуг. Есть здесь даже своя «неотложка»: во время нашего визита автомобиль мирно стоял у здания, ожидая очередного тревожного вызова. Работает лаборатория. Особая гордость – стоматологический кабинет с современнейшим оборудованием, которое, кстати, также приобретено за средства СПК «Федорский». Да и ремонт в некоторых кабинетах – результат заботы хозяйства.
– А недавно на наших окнах появились современные жалюзи, – демонстрирует новинку Наталья Владимировна. – Тоже подарок от СПК. Вы уж через газету передайте от нас и от всех жителей огромную благодарность благодетелям-сельхозникам. Ведь это благодаря СПК живут наши Федоры…
Деревня, у которой есть будущее
Вот такое оно – «Федорино» счастье. Конечно, есть здесь свои проблемы. И главная, на мой взгляд, что даже из этого маленького рая уезжает молодежь. Но пока по-настоящему это волнует руководство СПК «Федорский» да районную и местную власть. Жители, которых в настоящее время 838, привычно озабочены приземленными проблемами, среди которых на первом месте – дальнейшее благоустройство населенного пункта. К тому же, им обязательно надо быть уверенными, что и завтра на их малой родине будут магазины, кафе, средняя школа, детский сад, амбулатория, отделение связи, филиал АСБ «Беларусбанк», комплексно-приемный пункт… Хочется верить, что именно так и случится. Тем более, что агрогородок Федоры включен в проект по преобразованию населенных сельских пунктов «Деревня будущего».
Татьяна ВОЙТЕХОВСКАЯ
Фото автора
Оставить комментарий