Один день из жизни оборонно-спортивного лагеря «Патриот» в Брестской крепости

Вместо долгого сна – ранний подъем, вместо «зависания» в телефоне – занятия. Таков привычный порядок вещей в оздоровительном оборонно-спортивном лагере «Патриот», который по традиции организован для подростков на базе молодежного патриотического центра в Брестской крепости.

 

На часах – 9 утра. Жара. Но погода, как выяснилось, совсем не влияет на жизнь в «Патриоте». Может быть, особая атмосфера места, где ребята проводят две недели своих каникул, наполненная героическим прошлым, помогает подросткам проявлять сегодня свои лучшие качества.

 

В «Патриоте» нынче отдыхают и обучаются 28 подростков (10 из которых девушки) из Бреста, других населенных пунктов Брестской области и не только. Ребятам от 14 до 17 лет. Они живут в условиях, максимально приближенных к армейским: привычного для детских оздоровительных лагерей деления на отряды нет, вместо них – два взвода. В 7.30 – подъем, в 22.00 – отбой (ни минутой позже!), между ними – очень насыщенные и разнообразные занятия: спортивные, по начальной военной подготовке, изучение основ рукопашного боя, экскурсии, встречи с военнослужащими, ветеранами, вечера военных песен и многое другое.

 

 

 

 

 

Примечательно то, что подростки не просто изучают теорию, они постоянно тренируются и даже сдают зачеты. Вот стрелковый тир. В руках у ребят пневматические винтовки. Лица серьезные, сосредоточенные.

 

 

 

– Стрельба – это хороший вид спорта, особенно для тех, у кого проблемы с дисциплиной. Наша задача – научить детей правильно стрелять. И как ни странно, девчонки делают это лучше, чем мальчишки. Просто они быстрее приспосабливаются к оружию, именно поэтому так хорошо стреляют, – объясняет инструктор по организационно-массовой и спортивной работе ДОСААФ Александр Аверин.

 

 

 

Наблюдая за сдачей нормативов, подумала: а ведь интересно, как ребята воспринимают армейский уклад жизни в «Патриоте», чему учат детей в лагере и самое главное – что заставляет возвращаться сюда раз за разом?

 

– В лагере невероятно интересно, однако новичкам очень тяжело. Обучение здесь делает человека дисциплинированнее, да и много полезного постигнуть можно. Мы проходим основы рукопашного боя, топографию, ориентирование на местности – всё это может пригодиться в жизни, – делится впечатлениями Станислав Пархоменко. Он приезжает из Мозыря в лагерь в Брестской крепости уже второй год. Парень всерьез задумался о профессии военного и считает, что настоящий мужчина должен служить в армии.

 

На спортивной площадке тем временем усердно занимается группа ребят: сдают бег на время.

 

 

– Плечом к плечу с товарищами мы проходили все дистанции, тренировались, осваивали новые навыки. Благодаря педагогам, воспитателям материал усваивается очень хорошо, и ты чувствуешь, как становишься лучше, – искренне говорит Алексей Лубков из Бреста.

 

 

Мальчишки и девчонки еще находят время и для творчества: выпускают стенгазету, готовят музыкальные номера, устраивают вечера у костра.

 

– Оздоровительный оборонно-спортивный лагерь «Патриот» работает уже третий год. Программа построена по трем блокам: военно-прикладная тематика, спортивная и культурно-досуговая. Строгая дисциплина, учеба, внутренний порядок приближен к армейскому. Ребят мы стараемся научить, прежде всего, помнить, что на этой земле было, ценить то, что имеем, созидать наше будущее и, конечно же, защищать, – поясняет Виктор Радомский, заведующий филиалом ЦМТ «Молодежный патриотический центр», он же – директор лагеря.

 

 

Выяснилось, что мобильные телефоны ребята всё же получают – на полчаса для контакта с родителями. Родительские дни в лагере не предусмотрены. Но, тем не менее, папы и мамы знают, чем занимаются их дети целые сутки. После каждого мероприятия в группу родителей в Вайбере оперативно сбрасываются видео- и фотоотчеты.

 

\

 

 

Но, конечно, в подробностях о двух июльских неделях в «Патриоте» ребята расскажут дома по возвращении. И о том, как спальные места словно по линеечке заправляли, и как поддерживали чистоту и порядок, и как учились преодолевать неуверенность, а где-то и страх… Брестчанка Маргарита Качаловская наверняка расскажет, как приятно было услышать от инструктора, что у нее хорошо получается метать гранату. А Каролина Кутишко с восхищением вспомнит преподавателей, которые всегда поддерживали, говорили напутственные слова и просто-напросто окружали заботой. Девушки планируют связать свою жизнь с военным делом и считают, что лагерь им поможет подготовиться и физически, и морально. Ведь, по словам девчонок, именно такой лагерь способен зажечь искорку интереса к профессии военного.

 

Полина ПРОКОПЕНЯ,

студентка ГрГУ имени Янки Купалы

Фото Александра ШУЛЬГАЧА

Опубликовано: 10:29 - 16.07.2021г.
Поделиться новостью