Обозначены задачи по социально-экономическому развитию Брестчины

На совместном заседании облисполкома и областного Совета депутатов подведены итоги социально-экономического развития региона в 2020 году и обозначены задачи на 2021-й.

 

В итоговом совещании, которое прошло под руководством председателя облисполкома Юрия Шулейко и председателя областного Совета депутатов Юрия Наркевича, приняли участие председатель Комитета госконтроля Республики Беларусь Василий Герасимов, председатель правления Национального банка Павел Каллаур, председатель правления Белкоопсоюза, уполномоченный Президента по Брестской области Валерий Иванов, помощник Президента – инспектор по Брестской области Валерий Вакульчик, члены Совета Республики, депутаты Палаты представителей Национального собрания, члены облисполкома, депутаты областного Совета депутатов, председатели горрайисполкомов, руководители областных служб и организаций.

 

Юрий Шулейко в первую очередь обратил внимание на то, что по итогам уже нынешнего января ряд показателей социально-экономического развития региона пока на довольно скромном уровне, и нацелил присутствующих на принятие в ближайшее время кардинальных мер и системных решений по исправлению ситуации. Он подчеркнул, что прошлый год был достаточно сложный, но при этом региону удалось минимизировать влияние пандемии на экономическую ситуацию. «На 2,7% вырос объем промышленного производства, на 6,1% – валовой продукции сельского хозяйства. Валовой региональный продукт составил 99,9% к уровню 2019 года, – сказал он. – Несмотря на эпидемическую ситуацию, задачи ставятся серьезные. Во многом развитие экономики будет определяться инвестиционной деятельностью реального сектора экономики и, главное, степенью эффективности вкладываемых средств. Нужно создать необходимые условия для потенциальных инвесторов. От этого будет зависеть и уровень заработной платы населения, и пополнение бюджета, и, соответственно, возможность развивать социальную сферу».

 

Губернатор отметил необходимость дальнейшей работы по снижению количества убыточных предприятий, которых в области насчитывается 113. Но при этом он напомнил, что еще пять лет назад таковых на Брестчины было 250.   

 

По всем направлениям работы, за исключением сельского хозяйства (недавно развитию этой отрасли было посвящено отдельное совещание) с докладами выступили заместители председателя облисполкома. В частности, Дмитрий Городецкий сообщил, что сейчас портфель области содержит 70 инвестпредложений в различных сферах на общую сумму более Br500 млн.

 

«Инвесторов интересует полная и всесторонняя информация о преимуществах каждого региона. Есть поручение до 1 мая актуализировать инвестиционные паспорта городов и районов. Там будут отражены все необходимые сведения, касающиеся свободных земельных участков, объектов недвижимости, транспортной и другой инфраструктуры, трудовых резервов, полезных ископаемых и других аспектов», — сказал заместитель председателя облисполкома Дмитрий Городецкий.

 

 

Амбициозные планы ставит перед собой область по наращиванию экспорта товаров и услуг. В прошлом году было открыто 11 рынков сбыта. Увеличены поставки в страны дальней дуги почти в 1,9 раза, Евросоюза — на 20%, Китай — в 2,1 раза. «В 2021 году увеличению экспорта будет способствовать введение в эксплуатацию новых цехов предприятий СЭЗ «Брест», ориентированных на рынок ЕС. Одним из приоритетных направлений остается наращивание поставок в Китай, что в значительной степени будет обеспечено за счет выполнения заявки Министерства коммерции КНР на продукты питания. В том числе идет проработка поставок мясных консервов и мяса утки. Используем возможности выхода на рынки арабских стран», — отметил заместитель председателя облисполкома.

 

Он также обратил внимание, что введение карантинных и заградительных мер в основных странах-партнерах отразилось на деятельности промышленных предприятий. «В этой отрасли предприняли шаги, направленные на недопущение резкого спада и на последующее восстановление производства. Со второго полугодия удалось стабилизировать ситуацию, обеспечив прирост на 2,7%. На этот год запланирован прирост промышленного производства на 1,5%. Предприятия наметили реализацию около 100 проектов на сумму около Br284 млн», — добавил Дмитрий Городецкий.

 

 

При анализе ситуации в ключевых отраслях акцент был сделан на проблемы и пути их решения. Поднимались вопросы отсутствия в настоящее время на Брестчине крупных прорывных инвестиционных проектов, недостаточной работы по выпуску инновационной продукции, росту доли импортных товаров в розничном товарообороте, сверхнормативного строительства жилья, очередей на земельные участки под Брестом, нехватки детских садов в новых микрорайонах областного центра, Барановичей и в Столинском районе. В ходе обсуждения проблем предложены варианты их решения.

 

На заседании подробно рассмотрены итоги и перспективы развития города Барановичи и Брестского районов, ряда крупных промышленных предприятий.

         

Влад СОРОКИН

Фото Валерия КОРОЛЯ

 

Опубликовано: 04:24 - 26.02.2021г.
Поделиться новостью