О секретах и нюансах работы судебного эксперта

В целях повышения престижа профессии, а также закрепления и развития традиций в сфере судебно-экспертной деятельности в Беларуси был установлен профессиональный праздник экспертов. О значении работы экспертов и ее нюансах накануне праздника рассказал  Zarya.by начальник Брестского межрайонного отдела ГКСЭ Василий ЖУЛЕГО.

 

– Василий Николаевич, расскажите, как создавалось возглавляемое вами подразделение?

 

– Брестский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь начал функционировать с 1 июля 2013 года. Он создан на базе экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел Московского и Ленинского районов города Бреста, а также Брестского района. В 2017 году в результате проведенных организационно-штатных мероприятий он был укрупнен за счет включения экспертно-криминалистического сектора по Жабинковскому району.

 

Таким образом, одной из особенностей нашего подразделения является большая территория обслуживания: областной центр плюс два прилегающих к нему района – соответственно, Брестский и Жабинковский. Между наиболее отдаленными точками Брестского района расстояние достигает более ста километров! Также необходимо отметить, что такой широкий спектр криминалистических экспертиз, как у нас, – восемь направлений – не выполняется ни в одном другом межрайонном отделе Брестской области.

 

 

– Какова роль Брестского межрайонного отдела ГКСЭ в раскрытии и расследовании совершаемых в приграничье преступлений?

 

– Одна из важнейших составляющих нашей службы – участие в осмотрах мест происшествий, в ходе которых производится изъятие следов и иных предметов, которые способствуют раскрытию и расследованию преступлений. В прошлом году наши специалисты провели свыше 1800 таких осмотров, в первом квартале нынешнего года – более четырехсот.

 

Работаем в плотном взаимодействии с органами внутренних дел и следствием. Как это выглядит на практике? Несение службы для эксперта подразумевает в том числе работу совместно со следственно-оперативной группой, где в тесной «связке» с ним свои обязанности также выполняют следователь и оперуполномоченный. Дежурство для эксперта длится сутки: с девяти до девяти часов следующего утра, и все это время он выезжает с группой на каждый поступивший вызов.

 

– Какие экспертизы сегодня можно отнести к наиболее востребованным и сложным?

 

– Чтобы представить величину объемов проводимой работы, приведу следующие данные: в 2020 году нашими специалистами было проведено более полутора тысяч экспертиз. Основными их «заказчиками» являются структуры правоохранительной системы – органы внутренних дел, подразделения Следственного комитета. Накладывает определенный отпечаток в работе и особый географически-территориальный статус зоны ответственности. Оказываем необходимое содействие сотрудникам Государственного пограничного комитета и таможенных служб в плане осмотра и изъятия следов, к примеру, если речь идет об обнаруженных предметах криминального характера, контрабанды, веществ, запрещенных к ввозу на территорию Республики Беларусь.

 

Кроме того, проводим экспертизы на договорной основе по заявлениям граждан, индивидуальных предпринимателей, представителей юридических лиц. Таких экспертиз за первый квартал нынешнего года проведено более 70. Наибольшей популярностью у жителей Бреста пользуются экспертизы маркировочных обозначений транспортных средств. А вот за проведением технической экспертизы документов обращаются страховые компании, если, к примеру, возникают сомнения по поводу сроков действия страхового полиса.
В последнее время становятся все более востребованными портретные экспертизы. Необходимость в них возникает, когда камеры наблюдения фиксируют изображение гражданина на месте совершения правонарушения или преступления, однако тот отрицает, что он там находился. Органам предварительного расследования приходится обращаться к судебным экспертам для установления причастности или, соответственно, невиновности того или иного человека.

 

 

Из личного опыта могу сказать, что наиболее сложные и долгие экспертизы – почерковедческие. Письмо – письменно-двигательный навык, который формируется со временем, и чтобы проследить его характер, индивидуальные особенности, приходится изучать свободные и экспериментальные образцы, массу других материалов для ответов на вопросы, поставленные инициатором экспертизы.

 

– Перефразирую известную стихотворную строку «Я бы в эксперты пошел – пусть меня научат». С чего начинать?

 

– Сразу скажу, что наше подразделение пополняем в основном выпускниками следственно-экспертного факультета Академии МВД: их обучение осуществляется по специальным дисциплинам, направленным на получение права самостоятельного проведения экспертиз.
Вместе с тем приходят к нам и с «гражданки». В соответствии с существующими требованиями судебным экспертом может быть лицо, имеющее высшее образование, которое должно соответствовать определенным требованиям. Сначала надо пройти переподготовку в Минске на базе Института повышения квалификации и переподготовки кадров Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, включающую освоение учебных программ продолжительностью полгода и более, теоретические и практические занятия, самостоятельную подготовку. Далее – сдача экзамена экспертно-квалификационной комиссии Госкомитета судебных экспертиз, и только после этого выдается допуск для проведения определенного вида экспертиз.

 

Сегодня в штате нашего подразделения есть и дипломированные выпускники Академии МВД, и те, кто в свое время получил высшее юридическое, педагогическое образование, учился по «узким» специальностям. И те, и другие одинаково зарекомендовали себя настоящими профессионалами дела: сегодня каждый из наших экспертов имеет от одного до восьми допусков на проведение разных видов экспертиз, при этом максимально концентрируясь на каком-то определенном направлении. Быть экспертом – это означает, несмотря на наработанные опыт и квалификацию, постоянно совершенствоваться, читать литературу, изучать видеохостинг, быть в курсе всего нового, современного, перспективного…

 

Коллектив у нас разновозрастной: у одних за плечами – двадцатилетний и более стаж работы, другие еще находятся в статусе молодого специалиста. Им, только пришедшим, руководство помогает адаптироваться на месте службы, обустроить быт: получить арендное жилье, а со временем построить и собственное. В свободное время в целях сплочения и единения стараемся вместе отмечать памятные и юбилейные даты, проводить спортивные праздники, организовывать туристические поездки.

 

Быть экспертом ответственно и – очень интересно. Накануне профессионального праздника хотелось бы пожелать всем сотрудникам и работникам Государственного комитета судебных экспертиз, их семьям крепкого здоровья, оптимизма, дальнейших профессиональных успехов!

 

Беседовал
Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Опубликовано: 16:04 - 22.04.2021г.
Поделиться новостью