Найти и спасти: как МЧС принимает участие в розыске пропавших

Особенность работы  спасателей состоит в том, что они  решают множество задач. Среди них не только предупреждение и ликвидация различных чрезвычайных ситуаций. Работники МЧС принимают участие и в поиске потерявшихся людей. 

 

Служба поисково-спасательных работ и пожаротушения пожарного аварийно-спасательного отряда (ПАСО) Брестского областного управления МЧС – это 35 профессионалов своего дела, которые несут службу ежедневно и ежечасно, ведь в таком деле не бывает выходных. Именно они  спасают людей на пожарах и в других чрезвычайных ситуациях, а также занимаются поиском тех, кто заблудился в лесу. Для проведения поисковых работ пожарные-спасатели привлекаются с августа 2018 года после решения МЧС о создании на базе ПАСО поисково-спасательной службы. Первоначально служба представляла собой нештатное поисково-спасательное отделение, состоящее из шести человек: командира отделения, работника медицинской службы, связиста, водолаза и еще двух наиболее подготовленных спасателей. Однако частые сообщения о необходимости оказания помощи в поисках потерявшихся людей привели к ее совершенствованию и реорганизации.

 

 

Руководит командой капитан внутренней службы начальник службы поисково-спасательных работ и пожаротушения Сергей Драчев. С МЧС он связал свою жизнь сразу после школы. Решение стать спасателем было принято в 9-м классе, но готовиться к непростой учебе и службе начал с раннего детства. Сергей долгое время профессионально занимался тхэквондо, является кандидатом в мастера спорта. Несомненно, хорошая физическая подготовка помогает успешно трудиться в МЧС. В 2008 году Сергей поступил на заочное обучение в Гомельский инженерный институт МЧС Республики Беларусь (ныне Университет гражданской защиты). И как только в районном отделе по чрезвычайным ситуациям родной Жабинки появилось место пожарного, он сразу же туда устроился. После завершения учебы в звании прапорщика внутренней службы Сергей отправился в столицу, в пожарную аварийно-спасательную часть №40. А позже стал инспектором профилактики пожарно-профилактического поста №37 Первомайского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Минского городского управления МЧС, где получил свое первое офицерское звание – лейтенант внутренней службы. Но, повстречав спутницу жизни, Сергей принял решение отправиться на родину супруги в Брест. Службу продолжил в пожарном аварийно-спасательном отряде Брестского областного управления МЧС в должности инженера службы химической и радиационной защиты. С апреля 2018 года он возглавил пожарно-спасательную службу отряда, которая с сентября прошлого года носит название службы поисково-спасательных работ и пожаротушения.

 

 

У спасателей имеются квадроцикл и автомобиль поисково-спасательных работ, укомплектованный современным оборудованием и снаряжением, также значительно увеличен штат – с 6 до 35 человек.

 

Стоит отметить, что в поисках людей, помимо спасателей, активное участие принимают работники Министерства внутренних дел, лесного хозяйства, волонтеры, а также родственники потерявшихся. Значительное увеличение количества выездов связано с большей информированностью населения о том, что МЧС и РОВД в случае пропажи людей практически незамедлительно приступают к поискам.

 

– Главная задача – найти и спасти потерявшегося человека или группу людей, – говорит начальник службы. – Нередки случаи, когда в лесу теряется практически вся семья. Так, 7 июля прошлого года около поселка Мухавец Брестского района потерялся мужчина с четырьмя детьми. Они отправились в лес для сбора ягод и грибов, но назад найти дорогу не смогли. К счастью, у главы семьи был с собой заряженный мобильный телефон, он смог сообщить о том, что заблудился в лесу и выйти не может. Чтобы отыскать пропавших, понадобилось меньше часа. Но так бывает не всегда: нередки случаи, когда поиски длятся до нескольких дней. И нет большего удовлетворения от своей работы, в случае когда находишь человека. Так, спустя три дня нам удалось найти мужчину вблизи деревни Выгонощи Ивацевичского района.

 

 

Свободное от службы время Сергей проводит с семьей. Его супруга Наталья очень гордится тем, что ее муж спасатель и поддерживает его во всех начинаниях. Наталья вместе с мужем принимает активное участие в жизни отряда и неоднократно представляла не только ПАСО, но и область на конкурсе художественной самодеятельности и не единожды становилась призером.

 

Команда Сергея Драчева состоит из опытных спасателей и перспективных молодых специалистов. Про коллектив можно смело сказать, что это настоящие профессионалы своего дела, которым не страшны любая преграда и опасность. К примеру, в 2012 году в отряд пришел старший спасатель-пожарный прапорщик внутренней службы Михаил Савайтан. Он отлично преуспевает в службе и спорте. Михаил – член сборной области по рукопашному бою и самозащите, участник международных соревнований, пятикратный чемпион страны, а также член национальной сборной с 2010 по 2015 год по каратэ. В свободное время тренирует подрастающее поколение и проводит время с семьей.

 

В настоящее время самый молодой работник службы – спасатель-пожарный младший сержант внутренней службы Денис Андронович. В отряде он меньше года, но за его плечами – более десятка случаев поиска пропавших людей. Молодой человек с детства мечтал спасать людей и, как только прошел срочную службу в армии, сразу пришел в МЧС.

 

– Работа спасателя – это всегда что-то новое, здесь не бывает типичных ситуаций, – убежден Денис. – Коллектив отряда очень дружный, каждый всегда готов подсказать и помочь.

 

Спасатели проводят вместе и будни, и праздники, что крепко сплачивает не только коллектив, но и их семьи.

 

Не приходится сомневаться, что с такими мастерами своего дела служба спасения будет всегда на высоте.

 

 

Николай ЯРМОШУК

 

Опубликовано: 08:23 - 19.02.2021г.
Поделиться новостью