На заседании ЕЭК в Бресте обсудили общий рынок газа и Евразийский сертификат вакцинации от COVID-19

Выездное заседание Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) состоялось 21 июня в Бресте.

 

Делегация ЕЭК посетила предприятия города и встретилась с бизнес-сообществом Беларуси – крупнейшими экспортерами и представителями малого и среднего бизнеса. Повестка встречи – обсуждение актуальных вопросов отечественного бизнеса в рамках ЕАЭС и определение путей их оперативного решения. По итогам встречи состоялся брифинг с участием Председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаила Мясниковича, членов Коллегии (министров) ЕЭК, председателя БелТПП Владимира Улаховича. Они рассказали журналистам о задачах, приоритетах, ключевых документах, рассмотренных комиссией в ходе работы.

 

 

По словам Михаила Мясниковича, одним из главных рассматриваемых вопросов была лекарственная безопасность. Принято решение по наращиванию объема изготовления отечественных лекарств на базе соответствующих отечественных субстанций. Вторая рассмотренная проблема — это транспортные коридоры. Разрабатывается документ об электронных навигационных пломбах, которые будут сопровождать грузы от внешнего контура до пункта назначения.

 

– Еще один серьезный международный договор, над которым работает комиссия – это проект соглашения об общем рынке газа, – рассказал Михаил Мясникович. – Тема не один год обсуждается, и мы ставим задачу, чтобы в текущем году документ был подготовлен. Общий рынок газа — это равные условия для хозяйствующих субъектов.

 

 

Говорили и об Евразийском сертификате вакцинации от Ковид-19.

 

– Безусловно, здесь надо всячески проводить линию, чтобы вакцинированных было больше. Считаю, что нашим гражданам нет оснований волноваться, – высказал уверенность председатель коллегии. – Все вакцины, которыми мы располагаем в рамках Евразийского экономического союза, безопасны. Надо максимально вакцинировать население для того, чтобы избегать переноса вируса.

 

Еще один документ, о необходимости разработки которого принято решение – это договор об общем рынке нефти и нефтепродуктов. Подписание его запланировано до 1 января 2023 года. Самым острым вопросом стал свободный доступ на рынки.

 

 

– Самый большой наш недостаток и недостаток национальных правительств в том, что, к сожалению, в этом вопросе мы устраняем старые препятствия, но вместе с тем появляются и новые, которые ограничивают доступ товаров, услуг на рынки друг друга, – сказал Михаил Мясникович.

 

Уже 25 июня вице-премьеры пяти стран Евразийского экономического союза встретятся в рамках ЕЭК, чтобы обсудить целый ряд вопросов, в том числе связанные с расширением 105-го постановления, касающегося доступа на рынок госзакупок в области автомобилестроения и многие другие вопросы. Кроме того, встреч, подобных брестскому саммиту, в этом году запланировано еще около 40 и пройдут они в разных странах союза.

 

– Радует, что восстанавливается экономический рост в наших странах после пандемии. Взаимная торговля в январе-апреле существенно выросла по сравнению с уровнем прошлого года, а именно в 1,3 раза. Объем взаимной торговли между нашими странами за первые четыре месяца составил $21 млрд. Без учета углеводородов рост составил 21,7%. Это даже лучше показателей торговли со странами дальней дуги и взаимной торговли в рамках Европейского союза, — подчеркнул Михаил Мясникович.

 

Олег ГРЕБЕННИКОВ

 

Опубликовано: 18:25 - 21.06.2021г.
Поделиться новостью

Последние новости