На полигон «Брестский» впервые осуществлен массовый десант в ночных условиях

На полигон «Брестский» впервые осуществлен массовый десант в ночных условиях. Прыжок над Брестом 12 сентября совершили 176 десантников подразделений специального назначения из Беларуси, России и Казахстана.

 

Ровно в 22.00 над площадкой приземления в урочище «Сахара» на высоте 1500 метров появился первый самолет ИЛ-76. За считанные секунды две группы десантников по 16 человек покинули борт самолета, несущегося на скорости около 350 километров в час. Разведчики-десантники одного из соединений российских ВДВ десантировались со штатным вооружением и снаряжением на парашютных системах специального назначения «Арбалет-2». Каждый парашютист был обозначен инфракрасным маячком, который виден только при использовании приборов ночного видения, и обеспечен средствами связи и навигации.

 

 

 

 

 

;

 

 

Через четыре минуты ИЛ-76 с двумя группами десантников произвел выброску с высоты 1700 метров.

 

 

 

 

 

Купола своих парашютов разведчики раскрывали через пять секунд после отделения от самолета. Используя возможности «Арбалет-2», еще в воздухе группы разделились на два отделения по восемь человек, и со снайперской точностью все приземлились в определенных точках. Как рассказали офицеры 38-й отдельной десантно-штурмовой бригады, в каждой такой подгруппе назначается ведущий из числа наиболее опытных и подготовленных парашютистов. Дополнительную помощь в точности приземления ведущему оказывает специальный комплект навигации, благодаря которому он производит расчет параметров скорости и направления ветра, снижения и выхода на цель. По нему ориентируются остальные парашютисты.

 

 

 

 

В 22.08 над полигоном вновь раздался гул турбин. На высоте уже 1900 метров от самолета ИЛ-76 отделилась очередная группа парашютистов. Каждый боец в ней десантировался с грузовым контейнером УГКПС-50 (унифицированный грузовой контейнер грузоподъемностью до 50 кг), позволяющим разместить снаряжение по специальности разведчика, а также инженерное, медицинское имущество и продовольствие на пять суток.

 

 

 

 

С расчетным временем «+11 минут» после десантирования крайней группы российских разведчиков над площадкой приземления на высоте 600 метров с интервалом четыре минуты, появились два самолета Ил-76мд (50-й смешанной авиабазы ВВС и войск ПВО РБ) с шестьюдесятью десантниками 383-го отдельного десантно-штурмового батальона 38-й одшбр и двадцатью десантниками Вооруженных Сил Республики Казахстан. После приземления десантники, переведя оружие из положения «для десантирования» в «боевое», собрались со своими парашютами на сборном пункте, а затем, развернувшись в боевой порядок приступили к выполнению поставленной задачи.

 

Судя по озвученным на командно-наблюдательном пункте временным показателям десанта, несмотря на кромешную тьму, спецназовцы задачу этого этапа учения выполнили. В ближайшие дни их ждет еще одно десантирование и отработка действий в контрнаступлении. Правда, уже при дневном свете.

 

 

Олег ГРЕБЕННИКОВ
Фото Валерия КОРОЛЯ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото Дмитрия Лобашова и Олега Некало, «Ваяр»

Опубликовано: 11:36 - 13.09.2021г.
Поделиться новостью

Последние новости