На Лунинетчине стартовал «высокий» клубничный сезон

С началом массового созревания клубники в этот уголок Полесья по давней традиции один за другим поехали заготовители. В белорусской «клубничной столице» – Дворце начали принимать ягоду на мелкооптовом рынке ЧТУП «ПрокТорг» уже 4 июня. Правда, неделю назад речь шла лишь о единичных машинах скупщиков.

 

Но сейчас картина кардинально поменялась: благодаря установившейся теплой погоде с каждым днем клубники становится все больше и больше. Пропорционально этому увеличивается число продавцов и покупателей на рынке. Поэтому, когда в минувший четверг корреспондент «Зари» приехал в Дворец, торговля на местной «Комаровке» шла бойко – на площадке рынка стояло уже несколько десятков легковых авто и микроавтобусов, владельцы которых рассчитывали закупить от пары сотен килограммов до тонны клубники.

 

 

Местные жители к наплыву покупателей готовы. И как это происходит на протяжении нескольких последних десятилетий, рады удовлетворить повышенный спрос на витаминную продукцию. Конечно же, рассчитывая при этом получить за свой нелегкий труд справедливое вознаграждение – ведь в клубничном бизнесе здесь заняты целые семейные династии. И, несмотря на то, что в последнее время всё чаще выпадают неудачные годы в плане урожая или цены на ягоду, многие люди просто не представляют, как это можно перестать выращивать и продавать клубнику.

 

 

 

 

– Сегодня на территории нашего сельсовета проживает 5,6 тысячи человек и насчитывается 2,2 тысячи домохозяйств, – приводит цифры статистики председатель Дворецкого сельисполкома Александр Видникевич. – На это количество населения у нас приходится более 300 гектаров посадок клубники – то есть выходит в среднем примерно по 5 соток на человека. Конечно же, не каждый у нас занимается выращиванием клубники, но в общей массе местных жителей такие люди составляют большинство. Поэтому сейчас, когда начался массовый сезон заготовки ягоды, в день сельисполком выдает по 35 – 50 справок о наличии у граждан собственных приусадебных участков. Такие документы необходимы людям для последующей самостоятельной торговли. Приведу и еще одни статистические данные. Так, ежегодно за сезон на территории сельсовета собирается в среднем 3 – 3,5 тысячи тонн клубники. Думаю, что в республике вряд ли найдется еще хоть одна такая «клубничная» административно-территориальная единица.

 

 

 

Под словами председателя сельисполкома готов подписаться и житель соседней с Дворцом деревни Вичин Андрей. Лично у него дома на приусадебном участке клубникой засажено 10 соток и еще 5 соток на тещином – во Дворце. Правда, учтя ситуацию последних лет, когда закупочная цена на клубнику доходила до смешных значений, он, как и многие его соседи, начал закладывать плантации и других ягодных культур.

 

 

– Кроме клубники, у меня еще посажено и 210 кустов голубики, – рассказывает Андрей. – На осень думаю добавить еще минимум кустов 50, а также заложить небольшой участок ежевики. Иметь разную ягоду выгодно: если не будет цены на клубнику, то можно заработать на голубике – к примеру, в прошлом году я сдавал ее по 10 рублей за килограмм.

 

По словам собеседника, в этом году у него, как и в целом по Лунинецкому району, урожай клубники должен быть высоким, чему способствуют погодные условия. Закупочная цена на данный момент тоже радует сельчан. Если в минувшую среду за хорошую ягоду на мини-рынке давали 3 – 3,5 рубля, то в четверг цена поднялась до 4 – 4,5 рубля за килограмм. А за крупную красивую клубнику сортов Альба и Кимберли перекупщики были готовы платить 5 – 5,5 рубля за килограмм.

 

– Цена сейчас пока действительно хорошая – у нас ведь всегда считалось, что год неплохой, когда дают доллар за килограмм, – такой точки зрения тоже придерживается еще одна местная жительница Ольга, которая пришла сдать на рынок два ведра своей ягоды. – Но какой цена будет дальше – никто не знает. Вот вчера, чтобы сдать ягоду по три с половиной рубля, очередь стояла. А сегодня приехала машина заготовителей из Могилевской области, которая начала принимать клубнику по 4 рубля. Я вот им и решила сдать свою ягоду.

 

 

Заготовитель Костюковичского райпо Наталья, которая принимала ягоду у Ольги, рассказала, что им необходимо закупить тонну хорошей неперезрелой клубники, которая затем будет реализована в их торговых точках. С 6 утра и до 12 часов они уже закупили почти 900 килограммов – так что уже после обеда необходимая тонна у них наверняка будет.

 

Надо сказать, что некоторые люди, которых закупочная цена на мини-рынке не устраивает, пытаются продать ее самостоятельно. Место это – «пятачок» во Дворце на перекрестке трассы М10 и дороги на деревню Межлесье не изменилось за многие годы. Торговавшие здесь пенсионерки предлагали свою ягоду по 10 рублей за трехлитровое ведро – и люди из останавливавшихся авто с удовольствием брали ее. И еще одна интересная ценовая коллизия ягодного рынка: в тот же день на городском рынке в Лунинце, где клубника обычно несколько дороже, за такое же трехлитровое ведро хорошей ягоды некоторые продавцы просили всего 7 рублей. То есть – по 3,5 рубля за килограмм. И если у вас возникнет желание самостоятельно приехать в Лунинецкий район и закупиться местной клубникой, то все эти нюансы стоит учесть.

 

Геннадий ПОПЛАВСКИЙ

Фото автора

Опубликовано: 09:34 - 12.06.2021г.
Поделиться новостью

Последние новости