На Брестском рынке теперь можно торговать домашней мясной продукцией

Домашняя колбаса, паштеты, мясные копчености, соленое сало с ароматом приправ – все эти деликатесы домашнего приготовления на Брестском центральном рынке раньше были под запретом. Попытки торговать ими вместе со свежей мясной продукцией, которой здесь хоть отбавляй, в силу несоблюдения санитарных норм администрация рынка жестко пресекала. Теперь же, наоборот, приглашает со своим вкусным товаром физических лиц, занимающихся их приготовлением в домашних условиях.

 

– Действительно, для торговли такой продукцией у нас раньше не было условий, – поясняет ситуацию директор торгового унитарного предприятия «Брестский рынок» Александр Ивашкевич. — По санитарно-гигиеническим требованиям она должна выставляться на продажу только при наличии соответствующего торгового оборудования, а проще говоря – витрины с холодильником. Еще минувшей зимой мы устранили этот пробел и за средства предприятия создали под нашим куполом семь таких торговых мест, одно из которых оставили за собой, чтобы предлагать здесь мясные деликатесы собственного производства. Весной началась долгожданная торговля физическими лицами мясной продукцией, произведенной в домашних условиях. Спрос на нее растет, и со временем любители-кулинары, чьи деликатесы пользуются популярностью у близких, задумываются о расширении производства с целью продажи, выхода на широкую аудиторию, и мы им в этом стараемся помочь. Не стоит забывать и то, что процесс создания продукции, качество используемого сырья, соблюдение всех норм технологических процессов и прочие важные моменты остаются лишь, как говорится, «на совести» каждого конкретного продавца-кулинара. Такая торговля осуществляется на основании конкретного постановления Совета Министров. Согласно ему торговая зона обозначена специальной вывеской с информацией о том, что реализуемые изделия и продукция изготовлены физлицами и не имеют документов, подтверждающих их качество и безопасность, а также не прошли ветеринарный осмотр и ветеринарно-санитарную экспертизу. Об этом забывать нельзя.

 

Брестчанин Сергей Витько торгует тут, как правило, вместе с тещей Натальей Черняк (на снимке). Семейному бизнесу, появившемуся благодаря давнему кулинарному хобби Натальи Николаевны, придумали даже свое название «Шматок». Мясо используют высокого качества, поэтому вся их домашняя продукция пользуется спросом. В этом заслуга не только Натальи Николаевны, знающей толк в давних пищевых секретах наших бабушек, но и Сергея, получившего в свое время в колледже специальность технолога общественного питания. «Очень хорошо, что у нас появилась возможность торговать в одном из самых оживленных мест города, – рассказывает он. – В первые дни мы это почувствовали сразу, когда покупателей было хоть отбавляй. Правда, сейчас, в дни предпасхального поста, спрос на нашу продукцию несколько упал, но после его завершения он, конечно, будет расти. Обнадеживает и взаимопонимание со стороны администрации рынка, которая охотно идет навстречу арендаторам и в случае возникновения спорных вопросов находит компромиссные решения».

 

– Колбасу и сало у этой семьи я покупаю уже давно, – признается брестчанин Анатолий Янченко. – Очень рад, что теперь они работают в центре Бреста, поблизости от того квартала, где я живу. Теперь не будет необходимости закупаться у них про запас.

 

В канун одного из главных православных праздников администрация рынка пригашает жителей и гостей Бреста посетить его и приобрести к праздничному столу вкусные, полезные, а главное – натуральные угощения.

 

Федор МУХА

Фото автора

Опубликовано: 09:02 - 30.04.2021г.
Поделиться новостью