На Брестчине в этом году открылся уже третий компьютерный томограф

В Березовской центральной районной больнице открылся кабинет компьютерной томографии. С начала года это уже третий диагностический аппарат данного профиля, установленный на Брестчине.

 

Томограф марки Siemens поступил в райцентр в конце прошлого года. На его установку и монтаж потребовалось менее двух месяцев. Оборудование разместили в кабинете на первом этаже терапевтического корпуса. Теперь качество медицинского обслуживания жителей района выходит на новый уровень.

 

Аппарат стоимостью 772 тысячи рублей приобретен за счет займа Международного банка реконструкции и развития в целях борьбы с COVID-19. Это один из 25 КТ-аппаратов, закупленных для Беларуси. Компьютерный томограф делает 64 среза и позволяет увидеть весь организм человека. Естественно, что эффективность лечения возрастает многократно. Следует напомнить, что недавно аналогичные кабинеты появились в Кобринской и Столинской ЦРБ.

 

В торжественной церемонии открытия кабинета КТ приняли участие председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко, заместитель министра здравоохранения Дмитрий Чередниченко, председатель Березовского райисполкома Сергей Бартош. Юрий Шулейко высказал слова благодарности медикам за работу в непростых условиях пандемии и поделился дальнейшими планами, намеченными для реализации в сфере здравоохранения региона.

 

 

 

 –  Важно, что профессиональный уровень медиков области растет и находится на высоком уровне. Это еще раз подтвердила борьба с коронавирусом, так как заболеваемость на Брестчине начинает снижаться. За последние пять лет областным и местными бюджетами на укрепление материально-технической базы здравоохранения вложено около 68 миллионов рублей, – подчеркнул председатель облисполкома. –  Это высокотехнологичное оборудование, реанимобили, автомобили скорой медицинской помощи, усиление хирургических отделений, компьютерные и магнитно-резонансные томографы, аппараты УЗИ. В этом году запланированы значительные средства для сферы здравоохранения, будут вводиться новые объекты и закупаться оборудование. Так, планируем к ноябрю завершить строительство нового корпуса Брестской детской областной больницы. Данный объект требует особого внимания, потому что речь идет об оказании детям высококвалифицированной помощи. Продолжим тепловую реабилитацию областной больницы. К началу следующего года планируем завершить строительство одного из современнейших запроектированных в Бресте медучреждений – медицинского центра. 

 

 

Главный врач Березовской ЦРБ Нелли Малейтина поблагодарила Министерство здравоохранения, областные и районные власти за помощь в обеспечении учреждения современным, высококлассным оборудованием.

 

– В короткие сроки изготовлена проектная документация, строители сделали свою работу профессионально, быстро и качественно был произведен монтаж оборудования. Мы получили дополнительные средства из областного бюджета на модернизацию помещения – около 800 тысяч рублей. Предприятия Березы также выделили деньги, за которые  мы смогли сделать ремонтные работы в смежных помещениях, – рассказала главврач.

 

В области будет продолжена практика оснащения учреждений здравоохранения компьютерными томографами. Современные аппараты в этом году будут установлены в Барановичском онкодиспансере и Пинской центральной больнице. Прорабатывается возможность закупки компьютерного томографа для Лунинецкой ЦРБ.  По словам  заместителя министра здравоохранения Дмитрия Чередниченко, в настоящее время министерством проводится работа по заключению контрактов с банками, и ожидается поступление большого количества оборудования. В Брестскую область, помимо трех КТ,  поступят и два МРТ, также будет выделен передвижной рентгеновский комплекс и обновится парк автомобилей скорой медпомощи.  

 

Николай ЯРМОШУК

Фото Александра ШУЛЬГАЧА

 

 

Опубликовано: 09:32 - 19.02.2021г.
Поделиться новостью

Последние новости