На Брестчине полным ходом идет вакцинация населения от COVID-19

На Брестчине полным ходом идет вакцинация населения от COVID-19.

 

– На 8 июля у нас привито почти 11 процентов населения – более 143 тысяч человек. Из них почти 90 тысяч получили вакцину повторно. Всего же в Брестской области планируется привить порядка 800 тысяч человек, – рассказала Zarya.by заведующая отделением иммунопрофилактики областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Карпович.

 

Теперь прививают только вакциной «Спутник V». Китайская поступала по гуманитарной помощи. Но она уже закончилась – ее было небольшое количество.

 

К слову, у нас работают и три передвижных прививочных пункта – в Бресте на рынке «Лагуна», в торгово-развлекательном центре «Экватор», в торговом центре «Варшавский» на улице Махновича (время работы прививочного пункта: понедельник-пятница с 14:00 до 19:00, суббота – с 9:00 до 14:00).

 

 

 

 

Также решается вопрос об открытии таких же пунктов в Пинске и Барановичах. Там должно быть установлено оборудование для хранения вакцины.

 

На вакцинацию, надо сказать, народ идет активно – препарат в поликлиниках не залеживается. Получают его еженедельно, правда, небольшими партиями, поскольку это связано с особыми условиями хранения и транспортировки.

 

С 15 июля возможность безвизового посещения Беларуси предоставляется для граждан 73 государств на срок до пяти суток для вакцинации от COVID-19. Это предусмотрено Указом №251, который 1 июля подписал Президент Беларуси Александр Лукашенко.

 

Вакцинацию иностранных граждан от COVID-19 планируется проводить на платной основе в медицинских организациях, определенных Министерством здравоохранения. Советом Министров будет установлен порядок функционирования информационной системы для сбора, обработки и учета заявок иностранцев на вакцинацию и порядок посещения ими Беларуси.

 

Установленный порядок проведения вакцинации иностранцев (включающий сбор и обработку заявок в информационной системе, непосредственное оказание услуги и оформление сертификата о вакцинации) будет применяться в отношении всех граждан зарубежья, в том числе имеющих право на безвизовый въезд в Беларусь по иным основаниям (в соответствии с межправительственными соглашениями, а также Указами №8 от 9 января 2017 года и №300 от 7 августа 2019 года).

 

– Вакцинироваться иностранным гражданам можно практически во всех районах области, – комментирует Светлана Сергеевна. – В частности, в Бресте это будут поликлиники №№2 и 3. Но для того, чтобы въехать в страну, иностранному гражданину нужно получить подтверждение и зарегистрироваться на специальном сайте, который будет открыт с 15 июля.

 

 

Ирина ОРЛОВА

Опубликовано: 09:18 - 10.07.2021г.
Поделиться новостью