Молодежь Брестчины во время сплава на байдарках провела акцию «Чистый берег»

Накануне Дня Независимости Республики Беларусь, 1 июля, лидеры и актив Белорусского республиканского союза молодежи Брестчины отправились в сплав на байдарках по реке Лесная. Цели похода, помимо чисто туристических, – патриотические и экологические.

 

В водный путь участники отправились в экипировке с элементами белорусского орнамента на одежде и под государственным флагом, а на старте, финише и на протяжении всего маршрута провели акцию «Чистый берег». Итогом сплава стало единодушное решение участников – у мероприятия должно быть продолжение. За рождением новой замечательной традиции наблюдал корреспондент Zarya.by.

 

Место старта – правый берег реки Лесная у деревни Тюхиничи. У ровных рядов байдарок по-деловому суетится молодежь. Их двадцать шесть человек – тех, кто решил высказать свою поддержку и уважение государственной символике, национальным традициям, а заодно испытать себя. Это и объединило их – людей разных профессий в одну команду.

 

 

 

 

 

Участники сплава эмоций и своего волнения не скрывают. Впереди хоть и небольшой маршрут, всего в 10 километров, но многие в байдарку сядут впервые.

 

 

 

Солнце в зените, обязательный и подробный инструктаж от ОСВОДа и наконец байдарки одна за одной спускаются на воду. На одной из них вызвался сходить и я – в паре со своим тезкой, волонтером и студентом БрГТУ Олегом Храповицким.

 

 

 

 

Стартуем дружно. Укрытое от палящего солнца кронами деревьев русло реки извивается, как змея. Вначале идем медленно – экипажи приноравливаются к течению, налаживают синхронность действий и оценивают свои навыки, но уже через полчаса темп движения увеличивается. Стараемся плавно вписываться в бесконечные повороты, при этом успевая то и дело на ходу вылавливать из воды пластиковые бутылки и прочий мусор.

 

Позади первый километр и вот первый сюрприз: реку перегораживает ствол рухнувшей ивы. Секунды на оценку обстановки, несколько дружных гребков веслом, и мы проскакиваем в едва различимый просвет между сухих ветвей. Вскоре Лесная преподнесла еще один сюрприз: на нашем пути пролегла мель, которую пришлось преодолевать волоком. Дальше так и шли – сотня метров прямой, крутой поворот, завал, мель. В довесок вдруг налетели оводы и комары. В общем, здорово!

 

 

 

 

 

 

Часа через полтора, хотя прошли мы чуть больше половины пути, руки и спина уже просят отдыха. Однако темп движения колонны почти такой же, как и на первом километре… То и дело у наших байдарок проплывает катер ОСВОДа. На ходу перекидываемся с его экипажем парой-тройкой слов.

 

– С готовностью поддержали эту инициативу, потому что это мероприятие важное, командообразующее, – рассказывает начальник Брестской областной маневренно-поисковой группы ОСВОД Александр Сегенюк. – Река заставляет думать, действовать сообща. Такие акции закаляют молодых людей, дают возможность пережить множество незабываемых впечатлений. Для них, вырвавшихся из урбанистической среды на природу, безусловно, присутствует и небольшой экстрим. Наша же задача не допустить гибели и травматизма на воде, чем мы и занимаемся в ходе всего сплава.

 

Ближе к финишу стало заметно прохладнее, солнце ушло в тучи. Тишину, кроме ударов весел о воду, то и дело прерывают раскаты пока далекой грозы… Словно бы откликаясь им, звучит сигнал таймера на моей руке.

 

– Расчетное время? – слышу за спиной голос Олега.

 

– Да, уже 14.00.

 

Как же быстро тает время!.. Мы уже за мостом у деревни Клейники. Сплав завершается. Сходим на берег, и я жму руку напарнику:

 

– Какие впечатления?

 

– Отличные! – улыбается в ответ Олег. – У меня небольшой опыт управления байдаркой, но на канале, на котором не было ни завалов, ни течения. Теперь понимаю, что такое настоящий сплав по реке. Порой тяжело было управлять байдаркой, но все же я успел собрать и достаточно много мусора, помог очистить эту прекрасную реку, узнал новые места родного города, да и просто хорошо отдохнул. Да болят немного мышцы, но это явно того стоило. Надеюсь, что таких мероприятий будет больше.

 

 

 

 

 

 

Эту же общую мысль участников озвучил на финишном привале и лидер Брестской областной организации БРСМ Юрий Сегенюк:

 

– Я был уверен, что маршрут будет всем по плечу. У нас крепкие ребята и не менее крепкие, но хрупкие девушки, которые были заряжены только на успех. Тем более что нас поддерживали, контролировали и обеспечивали безопасность нахождения на воде сотрудники ОСВОДа. Главное – мы все проявили себя настоящей, сплоченной, готовой к взаимовыручке командой. Уверен, что такие походы, цель которых формирование любви к Родине, уважения к ее истории, бережного отношения к государственной символике Республики Беларусь, национальным традициям, станут на Брестчине традиционными.

 

 

Олег ГРЕБЕННИКОВ
Фото автора

Опубликовано: 15:20 - 02.07.2021г.
Поделиться новостью