Главная - Новости - Главные новости - Мнения: Почему День народного единства важен для гражданина и государства и каким образом на Брестчине его популяризируют

Мнения: Почему День народного единства важен для гражданина и государства и каким образом на Брестчине его популяризируют

Мнения: Почему День народного единства важен для гражданина и государства и каким образом на Брестчине его популяризируют

День народного единства – восстановленный в своих правах государственный праздник из категории старых новых. Почему он важен для гражданина и государства, каким образом на Брестчине популяризируют дату 17 сентября, делая ее более известной и узнаваемой?

 

«Этот день призывает к действиям в интересах страны»

 

Директор Брестского областного лицея имени П. М. Машерова Геннадий Иванчин:

 

 

-День народного единства способствует объединению граждан, независимо от их политических взглядов или социального статуса. В этот день проводятся различные акции образовательной и воспитательной направленности, которые способствуют укреплению общественной солидарности и гражданской активности.

 

В нашем учреждении образования на протяжении декады – десяти дней с 12-го по 21-е сентября — реализуется большой комплекс тематических мероприятий, посвященных Дню народного единства. Отдельными пунктами плана значатся спортивный праздник «Мы такие разные, но мы вместе!», оформление выставки литературы в нашей библиотеке, культурно-исторический квест «Мы- вместе!», единый урок, посвященный Дню народного единства, флешмоб «Хоровод дружбы», торжественная линейка «Вместе мы едины!», единый час информирования педагогического коллектива «Единство белорусского народа – основополагающий фактор сохранения и укрепления суверенитета и независимости страны», конкурс чтецов «Единство слова», просмотр художественного фильма «На другом берегу».

 

Этот праздник имеет особое значение как символ единства и солидарности, напоминая о важности борьбы за независимость и суверенитет. Также День народного единства служит символом объединения белорусского народа, призывая к нас промнить о том, что мы, граждане Республики Беларусь, образуем единое целое и должны действовать солидарно для достижения наших общих целей.

 

День народного единства является основополагающим праздником для каждого гражданина Беларуси, напоминая о о значении национальной истории единства и героизма нашего народа. Этот день также призывает нас к действиям в интересах нашей страны и поддержанию ее независимости и свободы.

 

В современном контексте День народного единства напоминает о первостепенном значении укреплении государственного суверенитета. призывая белорусов принимать более активное участие в жизни страны, поддерживать традиционные ценности и идеалы белорусского народа. Этот день также напоминает нам о необходимости сохранять нашу культурную и языковую идентичность.

 

А ведь всего этого мы могли лишиться менее, чем сто лет назад. С 1921го по 1939-й год на территории Западной Беларуси проводилась политика полонизации, направленная на уничтожение этнокультурной самобытности белорусского народа. Всего за несколько месяцев до освободительного похода Красной Армии позицию официальной Варшавы по отношению к белорусам выразил белостокский воевода Осташевский: «Мы желаем одного и настойчиво требуем, чтобы это национальное меньшинство думало по- польски. Ничего взамен не давать и ничего не делать в другом направлении. Рано или поздно белорусское население будет полонизировано».

 

Особенно отчетливо попытки уничтожить самобытность белорусского народа проявились в образовательной сфере. Если в начале 1920-х годов в Западной Беларуси функционировали 2 белорусские учительские семинарии, 8 гимназий и около 400 начальных белорусских школ, то в 1938/1939 учебном году не осталось ни одной. При этом к концу 1930-х годов польские власти так и не смогли обеспечить обещанного всеобщего начального обучения. Об открытии вузов в Западной Беларуси, естественно, не могло быть и речи. Во многих местностях, особенно на Полесье, продолжали существовать «бесшкольные округа». Всего на западно-белорусских землях в 1938/1939 учебном году не посещали школу более 100 тыс детей. Если в БССР неграмотность была фактически ликвидирована, то в Западной Беларуси в 1931 году 43 процента жителей старше 10 лет не умели писать и читать: приведенные цифры подтверждены архивными документами.

 

Забывать об этом нельзя. Вместе с тем драматические и по-своему трагические вехи истории не должны восприниматься в качестве предлога для разрыва межгосударственных отношений с той же Польшей: как отметил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, мы соседи, а соседей не выбирают.

 

«Нужно понимать значение этого праздника»

 

Заместитель директора по научной работе Брестского областного краеведческого музея Ольга НОВИКОВА:

 

 

– В честь 17 сентября названы улицы наших городов, эта дата отражена в искусстве, звучит в СМИ, на научных конференциях, в стенах учреждений культуры, у школьной доски, и тем не менее – популяризировать ее надо больше. Ведь порой люди даже близкие к истории, к сожалению, не всегда понимают значение этого государственного праздника. Поэтому в данном направлении надо активнее концентрировать и усиливать информационную и разъяснительную работу, чтобы и дети, и взрослые понимали свое историческое прошлое, могли анализировать его сами, а не принимать те выводы, которые зачастую навязываются со стороны.

 

В определенный период почему-то пошел крен в направлении идеализации периода Второй Речи Посполитой. Но еще живы носители информации, современники тех событий, которые помнят, как всё было при польской власти, могут об этом рассказать.

 

Брестский областной краеведческий музей активно уделяет внимание данной теме практически с момента начала своей работы: мы никогда от нее не уходили. Она была широко представлена еще, когда музей располагался в здании костела, присутствовала в старой экспозиции и продолжает занимать отведенное ей видное место в нынешней современной. Материалы о членах КПЗБ собираются до сих пор, музейные фонды и в настоящее время пополняются новыми предметами, поэтому считаю, что данный период у нас показан в полной мере – достаточно разнопланово и объемно.

 

Что касается постоянной экспозиции, половина седьмого зала «Брестчина в составе Польского государства. 1921 – 1939 гг.» отведена теме воссоединения. Среди прочего здесь представлена реконструкция тюремной камеры с фигурой узника: в двери вмонтированы подлинные замок и ключ 1930 годов от входной двери Кобринской тюрьмы.

 

К этой дате организовываем тематическую выставку. Хотя основная тема не меняется, каждый год стараемся, как минимум, показать новые предметы, сделать выставку другой. В этом году она проводится уже в третий раз. Сейчас мы показываем скульптуры членов КПЗБ, уроженцев Брестчины – Мирона Криштофовича, Василия Ласковича, Василисы Селивоник, ряд уникальных документов и фотографий, также предоставим возможность увидеть фрагмент интерьера крестьянской избы, наглядно ознакомиться с условиями быта, в которых приходилось жить простым белорусам при польской власти. И все же, пожалуй, главной «изюминкой» нынешней выставки можно считать транспаранты той эпохи, в полной мере соответствующие духу своему времени и отражающие его в слове.

 

Государственный архив Брестской области передал нам их целую коллекцию, чья ценность особенно высока: таких артефактов, подлинных предметов, в настоящий момент сохранилось немного. Всего у нас их насчитывается 39.
Несмотря на то, что в Березе в Красных казармах действует тематическая музейная экспозиция, посвященная концлагерю «Береза-Картузская», мы также отражаем эти события через материалы, специально предоставленные для выставки архивом. В частности, о жизни в концлагере подробно повествует книга, изданная в Варшаве в 1965 году.

 

Помимо этого, у нас уже достаточно долго действует передвижная выставка «Дорогами борьбы и созидания», которая и до 2021 года традиционно была особо востребована осенью. В это время всегда выезжаем в школы и вузы, проводим выездные уроки. Особенно плодотворное сотрудничаем с Брестским государственным техническим университетом. А еще на базе нашего музея постоянно проводятся диалоговые площадки. Очередная под названием «В семье единой» и участием представителей учреждений дошкольного образования Ленинского района города Бреста состоится во вторник 19 сентября.

 

«У белорусов есть основа крепкого народного единства»

 

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорь ХЛОБУКИН:

 

 

– День народного единства, который будет широко отмечаться в стране 17 сентября в третий раз, – особый, молодой, но очень важный для белорусского народа праздник.
Истоки нашего Дня народного единства лежат в далеком 1939 году. Тогда восторжествовала историческая справедливость – западные и восточные земли, на которых жило абсолютное большинство этнических белорусов, объединились в одних границах, территория Беларуси обрела целостность, стала единой и неделимой. Это событие оставило глубокий след в сознании многих поколений нашего народа.

 

Год назад, 17 сентября 2022 года, Глава государства заявил: «Нас не будут толкать то влево, то вправо, делить и резать, если мы будем жить на своей земле, будем ее ценить, никому не отдавать и будем свято хранить свой суверенитет над этой территорией. Поэтому личное в сторону! Только народ, только государство!». И эти слова Александра Григорьевича Лукашенко не теряют своей актуальности и сегодня.

 

Наш праздник является объективно необходимым для консолидации общества и народа Беларуси. Это обусловлено той непростой геополитической обстановкой, складывающейся в процессе перехода мира к многополярности, который сопровождается гибридными войнами, информационным и экономическим противоборством сверхдержав. Мир все сильнее тяготеет к нагнетанию обстановки и силовому решению межгосударственных проблем и разногласий на фоне полного разрушения международных договоренностей и обязательств. В этом ключе национальное единство действий и сплоченности перед лицом нарастающей угрозы, перед использованием враждебных политических и военных приемов выходит исключительно на первый план. Белорусам нужно напрочь отбросить все разногласия, противоречия и личные амбиции.

 

Жизнь подтвердила и продолжает ежедневно укреплять нас в правоте наших действий по пресечению на нашей земле национализма, фашизма, вражды или противостояния. За годы суверенитета и независимости мы не просто достигли значительных успехов во всех сферах жизнедеятельности, но и в решающие для страны дни, сложные жизненные периоды сохранили и приумножили то, чем всегда гордились белорусы: любовь к миру, трудолюбие, которое гарантирует личный вклад каждого в общее дело, рассудительность, солидарность, умение слушать и услышать каждого и при этом остаться единым обществом. Белорусский народ не допустил шатания в сторону лжи и обмана демократических, крайне сомнительных и не выгодных для страны «перамен», навязываемых нам США и Западом.

 

Наша история знает множество горьких примеров, когда в ходе цветных революций страдают невинные люди. Уверен, что какие бы катаклизмы и волнения не сотрясали нашу страну, белорусы всегда будут ратовать за мир и безопасность. Мудрый белорусский народ умеет учить и усваивать уроки истории, опираясь на здравый смысл, защищая свою государственность, двигаться в созидательном направлении. В Год мира и созидания особенно важно донести историческую правду до молодых поколений, чтобы не прерывалась историческая связующая нить, чтобы не терялось единство народа, чтобы укреплялась гордость за страну и продолжалась ее история – мирная, созидательная.

 

У белорусов есть основа крепкого народного единства – она в нашем стремлении создавать страну сильную и процветающую, опираясь на нашу историческую память. Уверен, судьба Беларуси, наши национальные интересы только в наших руках. Как говорится, время выбрало нас. Оно требует от каждого особой сплоченности и единства ради светлого, мирного и безопасного будущего Беларуси.

 

Служба новостей Zarya.by

Яндекс.Метрика