Мнение: «Подтолкнуть частников идти в регионы и пользоваться льготами»

Валентина Бегеба, депутат Палаты представителей Национального собрания: «Подтолкнуть частников осваивать регионы и пользоваться льготами».

– В таком масштабном форуме принимала участие впервые, и это для меня большая честь. Собрание стало особенным и по атмосфере, и по содержанию выступлений, и по силе эмоций. Глава государства четко расставил акценты и приоритеты социально-экономического и политического развития на пятилетку. После выступления Александра Григорьевича осталась стойкая уверенность: выбран правильный курс дальнейшего пути страны.

Поддерживаю инициативу активного развития регионов. Сильные регионы — сильное государство. Это применимо и к Пинщине, ведь самыми важными сферами для нас остаются строительство жилья, укрепление системы здравоохранения и оздоровления, развитие инфраструктуры малых населенных пунктов, улучшение жизни человека на основе роста доходов, создания комфортных условий для работы и самореализации. Общаясь со своими избирателями, встречаясь с трудовыми коллективами, вижу, что сегодня приоритеты при выборе жилья у молодых людей, особенно с маленькими детьми, начинают смещаться в сторону пригорода. Уже наметился тренд для многих работать в городе, а жить километрах в 20 от него, в сельской местности. И это нормальная, позитивная тенденция. Но чтобы повысить качество жизни на периферии, необходимо развивать там сферу услуг, подстегивая для этого деловую активность и привлекая малый бизнес. Следует подталкивать предпринимателей пользоваться льготами, которые предусмотрены для них в сельской местности, и активно осваивать регионы. Правильно Президент сказал: будет деревня, возродим деревню — значит, и страна будет нормально развиваться. Кстати, на диалоговых площадках много было и предложений, которые не вошли в программу, но они найдут отражение в других документах, в законопроектах, которые готовит Парламент. На весеннюю сессию часть из них уже выносится.

Для Пинщины, как и для большинства районов, одно из важнейших направлений — развитие аграрного сектора. В него вложены серьезные средства, но и динамика впечатляет. Сельское хозяйство должно стать прибыльным бизнесом — такую задачу обозначил, выступая на Собрании, глава Правительства Роман Головченко. Предстоит повысить отдачу от каждого гектара, увеличить выход продукции с каждой единицы сырья, мяса и молока. Продолжится работа по созданию крупнотоварного производства, его оснащение современной отечественной техникой.

В новой пятилетке по-прежнему в центре внимания человек: уровень и качество его жизни, содействие занятости, достойная оплата труда, устойчивый рост доходов, забота о старшем поколении, укрепление демографического потенциала. Приоритет — счастливая семья. Десятилетия развития семейной политики в стране позволили сформировать мощный комплекс мер поддержки семей с детьми. Глава государства, выступая с докладом на народном форуме, заявил: системой государственных пособий охвачен каждый четвертый ребенок в Беларуси. В результате за две пятилетки почти удвоилось количество многодетных семей. Сегодня в Пинском районе таких 885, в них воспитывается 3056 детей (на 95 семей больше, чем в 2015 году). Это говорит о том, что многодетные белорусы уверены в своем будущем, в поддержке со стороны властей. Но все же демографическая проблема существует: за последние пять лет население страны сократилось на 90 тысяч человек. В связи с этим в рамках программы «Многодетная Беларусь» Президент озвучил новые инициативы: выплачивать матерям, у которых четверо и более детей, трудовые пенсии даже без стажа работы и расширить использование семейного капитала. К слову, только в Пинском районе он назначен 731 многодетной семье, 105 оформлено в прошлом году. Более 160 семей в 2020-м обратились за досрочным распоряжением средствами.

Особое внимание уделяет государство и обеспечению многодетных жильем. В Пинском районе в минувшую пятилетку жилищный вопрос с помощью господдержки решили 303 семьи. В следующие пять лет работа в этом направлении активно продолжится. Только до конца 2021 года 70 многодетных Пинщины улучшат свои условия проживания с привлечением государственных средств.

Запомнилась озвученная на всенародном форуме инициатива молодого слесаря контрольно-измерительных приборов и автоматики Белорусского металлургического завода Алексея Приходько, с которой я полностью солидарна. Нужно развивать взаимодействие «школа — предприятие», или реальную профориентацию подрастающего поколения. Это касается не только конкретного завода, а и частных компаний, сельского хозяйства, медицины и других сфер. Если школьники, к примеру, будут видеть производство, приличный социальный пакет для молодых специалистов и перспективы карьерного роста, комфортные условия труда, пообщаются с передовиками и новичками, им будет проще определить направление, в котором они хотели бы трудиться в дальнейшем.

Ксения Капустина

Опубликовано: 16:35 - 17.04.2021г.
Поделиться новостью