Мир без границ: Люблинско-Брестская операция

День освобождения города над Бугом от немецко-фашистских захватчиков является достойным поводом напомнить, какую роль сыграла Люблинско-Брестская операция в истории не только Беларуси, но и воюющей и послевоенной Польши.

 

Уже согласно названию не составляет труда определить, соответственно, две основные географические «точки» направления концентрированных ударов по противнику, предопределивших в обоих случаях победный освободительный исход. Будучи составной частью стратегической наступательной операции «Багратион», Люблинско-Брестская по статусу фактически соответствовала международной, так как благодаря ей великая историческая миссия освобождения связала воедино Беларусь и Польшу, наглядно продемонстрировав эффект силы интернационализма. Известно, что в Люблинско-Брестской операции участвовали девять общевойсковых армий (в том числе 1-я Польская), одна танковая армия, два танковых, один механизированный, три кавалерийских корпуса и две воздушные армии. Приведенный расклад сил участников с одной стороны свидетельствовал о единстве советского и польского народов в их стремлении уничтожить фашизм, с другой – предполагал, что основная тяжесть освобождения ляжет на советские войска.

 

 

В рамках Люблинско-Брестской операции бойцы Красной Армии несли мир и свободу не только белорусскому и польскому народам – поистине без границ. Так, в ночь с 22 на 23 июля 1944 года были освобождены оставшиеся в живых многонациональные узники Майданека – нацистского концентрационного лагеря уничтожения, построенного и управляемого эсэсовцами во время немецкой оккупации Польши. В нем насчитывалось семь газовых камер, две деревянные виселицы и около 227 сооружений, оставшиеся почти нетронутыми, как и практически вся инфраструктура вследствие стремительности продвижения освободителей. По различным оценкам, в общей сложности здесь погибли от 78 000 до 360 000 заключенных. После захвата лагеря советские воины охраняли его территорию, а затем созвали специальную польско-советскую комиссию для расследования и документирования преступлений против человечности, совершенных в Майданеке: это была одна из первых попыток документирования нацистских военных преступлений в Восточной Европе. В 1947 году лагерь стал памятником — мартирологом по указу польского парламента, тогда же было собрано около 1300 квадратных метров поверхностного грунта, смешанного с человеческим прахом и фрагментами костей, и превращено в большой курган.

 

Разящей железной мощью танков с красными звездами на бортах буквально прорубался путь к освобождению многих польских населенных пунктов. Подтверждением тому – приказ Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина от 24 июля 1944 года №148 Маршалу Советского Союза Константину Рокоссовскому: «Войска 1-го Белорусского фронта, в результате стремительного наступления танковых соединений, конницы и пехоты, овладели городом и крупным железнодорожным узлом Люблин – важным опорным пунктом обороны немцев, прикрывающим пути на Варшаву. В боях за овладение городом Люблин отличились танкисты генерал-лейтенанта танковых войск Орла, генерал-майора танковых войск Веденеева, генерал-лейтенанта танковых войск Попова. В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городом Люблин, представить к присвоению наименования «Люблинских» и к награждению орденами. Сегодня, 24 июля, в 23 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Белорусского фронта, овладевшим городом Люблин, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий. За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение города Люблин».

 

 

По сути, именно Люблинско-Брестская операция явилась своего рода отправной точкой отсчета исторического периода социалистической Польши. Вплоть до 17 января 1945 года Люблин становится ее столицей, сюда переезжает из Хелма Польский комитет национального освобождения (ПКНО) – временный орган исполнительной власти, созданный в качестве дружественного СССР временного правительства Польши после вступления советских войск на её территорию.

 

Таким образом, одной из главных особенностей той эпохи становится параллельное существование на разных территориях сразу двух польских правительств: вместе с тем в Лондоне существовало правительство Польши в изгнании во главе со Станиславом Миколайчиком — в качестве правопреемника довоенного национального правительства. Лондонскому правительству и его представительству в Польше – Делегатуре — подчинялись некоммунистические структуры антифашистского Сопротивления, прежде всего военная организация «Армия Крайова». Разумеется, появление ПКНО с подачи Запада подается и позиционируется как образец насаждаемого советского диктата, однако то, что тогда и позже пытались выставить под маркой одиозного однозначного зла не является таковым и в теперешнем восприятии. Уже хотя бы исходя из самой политики Польского комитета национального освобождения, направленной на скорейшее восстановление уклада привычной спокойной мирной жизни. Первым же документом предусматривается строительство народно-демократической Польши, на взятых советскими войсками территориях начинается формирование местных органов государственной власти — народных Советов («Рад народовых»): в общей сложности до окончательного освобождения было создано 8 воеводских, 100 поветовых и городских и 300 гминных народных советов. 31 августа 1944 года принимается декрет «О мере наказания фашистско-гитлеровских преступников, повинных в совершении убийств, жестоком обращении с гражданским населением, а также для предателей польского народа», который устанавливал ответственность для нацистских военных преступников и коллаборационистов, виновных в совершении убийств и преступлений на территории Польши. 6 сентября 1944 года ПКНО издает декрет об аграрной реформе и проводит её в ряде воеводств. В результате проведения земельной реформы крестьянам было передано 260 тыс га земли, при этом 47 % земель получили безземельные крестьяне и батраки, 49 % малоземельные крестьяне и середняки, 4 % — ремесленники и другие категории населения. При какой еще власти такое могло произойти?

 

Возвращаясь к прошлому, подведем исторические итоги. В результате Люблинско-Брестской операции было завершено освобождение от немецких оккупантов юго-западных областей БССР, а также освобождены восточные районы Польши. Боевые соединения Красной Армии перешли советско-польскую границу и очистили в своей полосе от оккупантов польские земли к востоку от Вислы. Были созданы условия для освобождения всей польской территории. Сложились благоприятные условия для последующего разгрома противника на варшавско-берлинском направлении и полного освобождения Польши. 47 особо отличившихся частей и соединений получили почётные наименования «Брестские», 16 – «Люблинские», 9 – «Ковельские», 12 – «Кобринские».

 

Всего при освобождении Польши от нацизма, в том числе, в ходе Люблинско- Брестской операции, погибло более 600 тысяч советских офицеров и солдат. Памятники им с советской символикой уже снесены. Помнят ли об этих цифрах в Варшаве, или, как это нередко бывает, после освобождения постепенно наступает забвение?

 

Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Опубликовано: 14:30 - 09.08.2021г.
Поделиться новостью