Минувшее лето стало одним из самых горячих в истории

Хотя август не сильно порадовал теплом, зато июнь и июль сделали минувшее лето одним из самых жарких за всю историю метеонаблюдений в Беларуси. Об этом сообщает республиканский гидрометцентр.

 

По данным синоптиков, средняя температура воздуха за летний сезон составила плюс 20 градусов – на 2,6 градуса выше климатической нормы. Это второе место за 141 год метеонаблюдений в Беларуси. Жарче было только в 2010-м. Аномалия распространилась по всей территории страны.

 

За минувшее лето отмечено от 36 до 66 жарких дней (с температурой плюс 25 и выше) при норме от 22 до 48 дней. Максимальная температура воздуха (плюс 37,1 градуса) зарегистрирована 23 июня на станции Октябрь в Гомельской области. Впрочем, были и впечатляющие минимумы, которые пришлись как раз на конец лета. 25 августа на станции Езерище в Витебской области зафиксирована температура в плюс 1 градус.

 

 

 

 

Отмечались и рекорды. Например, превышены абсолютные максимумы температуры воздуха для июня. В отдельные сутки температура уходила за 35-градусную отметку, достигнув опасного критерия – так, на станции Пинск побит рекорд, установленный в июне 1885 года.

 

Самым жарким месяцем оказался июль. В первой-второй декадах отмечался период с аномально жаркой погодой. Ну а средняя по Беларуси температура в июле составила плюс 22,5, что выше климатической нормы на 4,1 градуса.

 

За лето в среднем выпал 241 миллиметр осадков, что составляет 104 процента климатической нормы. Наибольшее количество осадков досталось Брестской области – 306 миллиметров, или 137 процентов нормы. Меньше всего их выпало в Могилевской области – 175 миллиметров, или 77 процентов нормы.

 

При этом на протяжении лета осадки выпадали неравномерно. В июне и июле отмечался их существенный недобор (67 процентов от нормы), но дождливый август всё компенсировал с лихвой. За последний месяц лета дожди «сделали» 180 процентов от климатической нормы.

 

 

Иван СЕРГЕЕВ

Фото Марины ЛЕШКЕВИЧ

Опубликовано: 13:45 - 08.09.2021г.
Метки: , ,
Поделиться новостью

Последние новости