Миллионы просмотров на YouTube собирают музыканты из Дрогичинщины

Скоро музыкальный канал «Лядовичи фазенда» на YouTube отметит восьмой «день варенья». Самым главным достижением непрофессиональных музыкантов из Дрогичинского района являются, конечно, их поклонники, а это около 370 тысяч постоянных подписчиков из разных уголков мира.

 

Кстати, «Серебряную кнопку» – специальную награду от Ютуб канал получил тогда, когда число подписчиков перевалило за сто тысяч. Количество просмотров перешагнуло 150 миллионов. И это несмотря на негромкую рекламу: «Поют простые деревенские подростки. Видео – не профи… Заходите на канал – не пожалеете!!!».  

 

Вдохновителем проекта является Николай Сенюта – аккомпаниатор Завершского сельского Дома культуры. По профессии, которой обучался в Гомельском музыкальном педагогическом училище, Николай Иванович учитель пения.

 

Участница местного народного аутентичного фальклорного коллектива «Крынічанька» Анна Крейдич в разговоре лаконично заметила:

 

– Николай Иванович – это музыкант от Бога. Музыкальный слух у него идеальный. Мы всегда прислушиваемся к его замечаниям. Ну и,  конечно, благодаря его стараниям существует «Лядовичи фазенда», где наши завершские ребята громко заявили о себе. Просто, но душевно – это про их творчество.

 

 

 

А начиналось всё прозаично. В том смысле, что сначала на канале блогер размещал ролики про «самоделки-железки», которыми интересовались в большинстве мужчины. Увидев в интернете самодельный мотоблок, Николай Сенюта решил самостоятельно изготовить что-нибудь полезное в хозяйстве. Тем более что деревенская жизнь ему близка. Родился и живет он в Лядовичах – населенном пункте, который расположен в соседнем Ивановском районе, и находится рядом с Завершьем, где сейчас работает. Еще в 2000-х он смастерил свой первый мини-трактор. Дальше-больше. Двигатели, моторы и «джипики», так ласково Николай Иванович называет технику домашнего производства. Но это всё увлечение.

 

На работе в СДК к нему постоянно приходят дети на репетиции. Выступления юных музыкантов Николай Иванович время от времени фиксировал на простенькую камеру «Самсунг». Самые удачные музыкальные ролики мужчина выкладывал в интернет, они служили своего рода паузой для «технических видео-уроков». Шикарные голоса простых деревенских ребят, которые не имели специального музыкального образования, затронули сердца людей из многих стран – бывшего СССР, Израиля, Германии, Индии, США. Таким образом появился завершский бэнд «Пацанята». Главные его «звезды» – Алеся Крейдич, Александр Сенюта и Ольга Гвоздовская. Правда, название музыкальной группы уже как бы не актуально. Саша и Алеся в этом году – выпускники столичных учебных заведений: Алеся через пару месяцев станет дипломированным культурологом, Александр – артистом, музыкантом, певцом. Ольга в 2020 году окончила общеобразовательную школу. Уже успела выйти замуж. Кем планирует быть, пока не определилась.

 

 

 

Средний возраст поклонников музыкального трио – аудитория сорока и постарше лет. Контент «Лядовичи фазенда» разнообразный. У каждого «артиста» есть свои хиты. Настоящий фурор произвела композиция «На сердце рана у меня», которую Ольга Гвоздовская спела на празднике деревни в 2017 году. Девушке тогда было всего 14 лет.

 

– Данную песню она исполняла на репетиции без особого энтузиазма. Я сделал ей замечание: спой красиво, громко. Оля всё исправила. Да так, что потом удивлялась числу просмотров – почти 13,5 миллиона, – вспоминает Николай Иванович.

 

 

 

Комплименты подписчиков, как высказываются сами «артисты» и их имиджмейкер, иногда берут за душу, заставляя удивлять своих поклонников новыми клипами. Они, кстати, рождаются экспромтом и не требуют каких-либо денежных вложений для покупки дорогой аппаратуры, аренды студии звукозаписи и дальнейшей раскрутки своего имени.

 

– Специально мы никуда не едем. Ловим, что называется, двух зайцев. По каким-либо вопросам бываем где-то, там можем и песню записать. Так, например, было, когда посещали Лиду. По дороге в Слониме остановились. Вот и появилась новая песня. Поклонница, узнав о нашем путешествии, потом в комментариях спрашивала: «Чего же не сообщили, что были в Слониме, мои любимые артисты?» Импровизация – наш конек. Поход в магазин, покатушки на мотоцикле, украшение елки в Доме культуры – такие, простые, казалось бы, события – фон для песен. 

 

Николай Иванович часто повторяет, что всё у «Лядовичи фазенда» скромненько и простенько. В подтверждение он показывает клип на песню Валерия Залкина «Капали слезы», где исполнитель (Александр Сенюта) идет, а рапс цветет. В качестве натурной площадки для роликов, действительно, выступают привычные глазу белорусские пейзажи – паром, лес, бескрайнее житнее поле, вишневый плодоносящий сад, «философствующие» журавли. 

 

 

 

Вообще же, как говорит Николай Сенюта, работать с ребятами легко и интересно. Всё они ловят на лету. На песню в среднем уходит час времени – полчаса на то, чтобы снять ролик, и еще столько же на запись. Главная проблема, не устает повторять продюсер местных знаменитостей, найти свободную песню. Авторы слов и музыки не только следят за тем, чтобы их имена обязательно указывали при «перепеве», но и ревностно относятся к растущей популярности новичков-артистов. Особенно к потенциальным конкурентам из глубинки, которые поражают своими природными талантами, естественностью и непринужденностью.

 

– Наш канал в ближайшее время останется без изменений. Ребята, конечно, стали популярными не только в Завершье и Дрогичинском районе. Их даже в Минске узнают. Есть приглашения на корпоративы и районные праздники. Впереди – открытие новых «звездочек». С одной из них – той, что душой поет, – уже записывается песня, – рассказал Николай Сенюта.      

 

 

Наталья МЕЧНАЯ

 

 

Опубликовано: 07:29 - 20.03.2021г.
Поделиться новостью