Международный слет-реконструкция в Брестской крепости 22 июня

На территории Кобринского укрепления Брестской крепости состоялся X международный военно-исторический слет-реконструкция «22 июня 1941 года. Брестская крепость», посвященный героической обороне Брестской крепости в годы Великой Отечественной войны.

 

В нынешнем году собралось около 300 реконструкторов, желающих погрузиться в эпоху 40-х годов прошлого века, почтить память своих дедов и прадедов и хотя бы на время почувствовать, что пришлось испытать солдатам, командирам и их семьям в те страшные дни.

 

Участниками театрализованного действия стали представители военно-исторических клубов из Беларуси, России, Украины, Прибалтики. По словам одного из основных организаторов слета-реконструкции, директора областного Центра молодежного творчества Виктора Иванова, юбилейное мероприятие привлекло много людей. Впрочем, дело не только в дате, но и в постоянно растущем интересе к истории Бреста, Великой Отечественной войны. «Мы стараемся воссоздать события обороны Брестской крепости как можно более реалистично. Участники действия одеты в аутентичную военную форму, гражданские костюмы 40-х годов, а также задействована техника и оружие тех лет. Есть, конечно, и «новодел», но это копии высокого качества, которые могут отличить только специалисты», – говорит Виктор.

 

 

 

 

 

 

Брестская крепость, 22 июня 2021 года, 5 утра… Мелодию старого танго прерывают разрывы снарядов. Несколько тысяч зрителей наблюдают, как идут в атаку штурмовые группы гитлеровцев. Но первый штурм, как и в 1941-м, отбит. Снова гремят взрывы, в бой вступает бронетехника, но и она не сломила сопротивление защитников крепости. Очередная атака. Гитлеровцы призывают прекратить сопротивление. Под белыми флагами к ним выходят женщины и дети. Красноармейцы предпринимают отчаянную попытку прорваться, но большинство под огнем в упор не успевают сделать и десятка шагов… Девушка-зритель в цветастом платьице, закрыв руками уши, прижимается к груди своего парня. Страшно! Неужели так и было? Да. Только тогда всё было по-настоящему и намного страшнее…

 

 

 

 

 

 

 

Действие, развернувшееся у капониров Кобринского укрепления, в нынешнем году от предыдущих отличалось в первую очередь уровнем технического оснащения. Были задействованы копии советской и германской бронетехники, автомобили, мотоциклы, пушки. Впечатляюще сработали и пиротехники: на протяжении всего театрализованного действия (длившегося около часа) раздались десятки взрывов, ружейная и пулеметная стрельба практически не умолкала.

 

 

 

 

 

Большую помощь в организации исторической реконструкции традиционно оказали военнослужащие 38-й Брестской гвардейской десантно-штурмовой бригады. И сами участники как всегда ответственно подошли к делу: палаточный лагерь, пограничная застава и последний мирный вечер приграничного военного городка смотрелись очень реалистично.

 

 

 

 

 

 

Дмитрий Дрюков, руководитель Балтийского международного военно-исторического клуба, приезжает из Таллина в Брест на подобные мероприятия уже в шестой раз. «Со мной, несмотря на трудности в пересечении границ из-за пандемии, приехали двенадцать человек. Для нас это достаточно эмоциональное событие. Такие мероприятия очень востребованы. Людям необходимо показывать, что такое война, чтобы они хоть в какой-то мере прониклись трагедией, разыгравшейся на этой земле уже много лет назад, и постарались не допустить подобного», – считает реконструктор. «Подобные уроки «живой» истории важны прежде всего для молодежи, чтобы они несли эту память и передали ее поколениям после нас», – дополняет Дмитрия его одноклубник из города Вильнюса Андрей Швецов.

 

 

 

Олег ГРЕБЕННИКОВ

Фото Валерия КОРОЛЯ

Опубликовано: 12:34 - 22.06.2021г.
Поделиться новостью

Последние новости