Мемориальному комплексу партизанской славы «Хованщина» 50 лет

Ходаки, Житлин, Власовцы, Корочин… Эти деревни Ивацевичского района до сих пор называют партизанскими. Еще живут там те, кто своими глазами видел, как горели хаты, подожженные очередями трассирующих пуль, кто никогда не забудет стоны раненых, свист мин и рев заходящих в пике самолетов с черными крестами на крыльях. Там практически в каждой семье вам расскажут о родных и близких, сражавшихся в отрядах народных мстителей, погибших от рук карателей, голода и болезней в окрестных болотах во время блокад и облав.

 

В память о них, живых и павших, ежегодно в последнее воскресенье мая к подножию памятника на братской могиле в центре деревни Житлин и к замшелым землянкам на лесной поляне в урочище Хованское несут венки и букеты живых цветов. Начало этой традиции положили сами бывшие партизаны и подпольщики еще в победном 1945-м. Сегодня ее продолжают их дети, внуки и уже правнуки и праправнуки.

 

 

 

30 мая 1971 года в Житлине было особенно торжественно и многолюдно. Со всего Советского Союза к белорусским боевым товарищам приехали многие прославленные партизаны и в их числе Павел Пронягин, Сумбат Арзуманян, Мирон Криштофович, Николай Лыжин, Иван Терешенков, Александр Бандык, Федор Бершадский. В этот день у памятника погибшим воинам Красной Армии и партизанам был зажжен вечный огонь. Это почетное право предоставили бывшей разведчице Лидии Александровне Шелухиной и бывшим командирам партизанских бригад Сергею Георгиевичу Жунину, Николаю Владимировичу Сенькину. Из Житлина ветераны отправились в урочище, обозначенное на топографических картах как «Хованское», но которое местные жители исстари называют не иначе как «Хованщина». Там по инициативе Брестского областного совета ветеранов открывали необычный мемориальный комплекс-музей. Начинался он на опушке леса у гранитного валуна с высеченными на нем словами: «Здесь располагались подпольный обком партии и обком комсомола, штаб соединения и редакция «Зари». Дальше – топкое болото. В военную пору партизаны проходили его вброд. Теперь же к памятному месту был уложен узкий мостик, перейдя который, словно сквозь время, посетители оказывались в партизанском лагере военной поры.

 

 

 

 

 

Вот только на месте некогда врытых в землю небольших полуземлянок для размещения экспонатов и удобств посетителей теперь стояли более просторные домики из тесаного бруса. В остальном создатели музея постарались максимально сохранить атмосферу «партизанки». И это у них получилось. Участник тех событий Александр Михайлович Припотнев писал: «Мне, бывшему сотруднику подпольной областной газеты, было особенно трогательно видеть те места, где в 1943-1944 годах боевым лагерем стояли партизаны штаба соединения. Вот домик обкома партии. Кажется, что я должен увидеть крепкого телосложения, коренастого Сергея Ивановича Сикорского, а рядом с ним – преданного ему капитана Федора Петровича Бершадского. А вот и домик редакции газеты «Заря». Три небольшие комнатки. Несколько нар и несколько столиков. Здесь набиралась и печаталась областная газета, здесь принимались немецким трофейным приемником сводки Совинформбюро. Сюда чуть ли не каждый день приходил Павел Васильевич Пронягин. Его интересовали события на фронтах».

 

Партизанский мемориальный комплекс в ивацевичских лесах хоть и не был столь монументален (его строительство обошлось Ивацевичскому району всего в 1138 рублей), а стало быть, и знаменит как открывшийся в том же 1971 году мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», но ежегодно его посещали до двух тысяч человек. Для такого музея это не мало, особенно если учесть, что в основном это были туристические группы школьников, совершавших летом походы по местам боевой славы.

 

 

 

Кстати, неповторимый и почти первозданный облик «Хованщины» мог кардинально измениться, будучи закатанным в асфальт и «насыщенным» бетонными малыми архитектурными формами. Дело в том, что в 1987 году был объявлен конкурс на разработку проектных предложений по строительству областного музея партизанской славы и одной из площадок для него рассматривалось урочище «Хованское». Но после долгих обсуждений ветераны и сотрудники Брестского областного краеведческого музея, на балансе которого с 1979 года мемориальный комплекс состоял как филиал, высказались за то, чтобы оставить его в прежнем виде и «как можно меньше вторгаться в реконструкцию самого места». В свою очередь они предложили направить средства на асфальтирование дороги от деревни Корочин до урочища, ремонт землянок и обновление экспозиций. На том и порешили, но случившийся вскоре развал Советского Союза с его последствиями поставили крест и на этих скромных планах. Для «Хованщины», как и для всей страны, настали тяжелые времена. Простоявшим два десятка лет в лесу деревянным постройкам комплекса требовался безотлагательный ремонт, а средств и сил у едва сводивших концы с концами музеев в те годы не было. «Музей партизанской славы в урочище «Хованское» Ивацевичского района находится в 160 километрах от Бреста, что делает невозможным руководство и практическую помощь со стороны областного музея. Музей не может заниматься строительством нового моста, восстановлением землянок, капитальным ремонтом построек в силу отдаленности объекта, отсутствием транспорта, невозможностью осуществить контроль за проведением строительных работ», – стучалась в кабинеты ведомств директор Брестского областного краеведческого музея Таисия Николаевна Новикова. Печально, но свой юбилейный 25-й год существования мемориальный комплекс партизанской славы, несмотря на все усилия музейщиков и ветеранов, встречал в таком состоянии, что без слез не вспомнить. Обветшавшие постройки стояли без стекол и местами без кровли, две землянки полностью завалились, мостик сгнил и все материалы, экспонаты и обновленные стенды пришлось переносить на руках и, как в годы войны, по воде…

 

В августе 1998 года мемориальный комплекс передали отделу культуры Ивацевичского райисполкома как филиал Ивацевичского историко-краеведческого музея и положение постепенно благодаря коллективу музея и местным властям стало выправляться. В 2006-м Ивацевичский ИКМ возглавил безгранично преданный своему делу замечательный и большой души человек – Раиса Горбач.

 

Никогда не забуду свою первую экскурсию по «Хованщине»! Необъяснимый душевный трепет у партизанских землянок, на тропинке к лесной школе, – вспоминает Раиса Ивановна. – Мне казалось, что в шепоте листвы я слышу слова тех, кто в военное лихолетье не смалодушничал, не подчинился «новому порядку» оккупантов, а ушел в лес, жил в нечеловеческих условиях и находил в себе силы бороться, день за днем приближая Победу: «Спасибо, что не забыли! Спасибо, что помните!». Тогда я поняла, что «Хованщина» должна не просто быть, она должна жить.

 

 

 

Так, родилась идея театрализованной экскурсии-рассказа «Один день из жизни партизанского отряда», которую поддержали сотрудники музея, руководство отдела культуры Ивацевичского райисполкома и добровольные помощники из районного организационно-методического центра отдела культуры, Ивацевичской районной организации ОО «БелТИЗ», Ивацевичского профессионально-технического лицея. Формат экскурсии позволял не только услышать о жизни в партизанском лагере, но и поучаствовать в интерактивных площадках и стать учеником в лесной школе или редактором партизанской газеты, нарисовать своими руками «боевой листок», перевязать «раненых» в медсанчасти, а на небольшой партизанской кухне помочь поварам смолоть зерно на жерновах, испечь ржаные лепешки с крапивой, сварить партизанскую кашу или заварить душистый чай на лесных травах. И ветеранам, и молодежи новая форма проведения встречи на Хованщине пришлась по душе!

 

Большую поддержку в подготовке и проведении мероприятия тогда оказали заместитель председателя Ивацевичского райисполкома Александр Великоселец и Светлана Завадская – начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Ивацевичского райисполкома. При их участии и помощи у музея появился необходимый реквизит для интерактивных площадок.

 

Останавливаться на достигнутом ивацевичские музейщики не стали и с 2013 года по их приглашению старый партизанский лагерь стал местом сбора участников военно-исторических клубов, присутствие которых в «Хованщине» помогает посетителям еще больше погрузиться в атмосферу прошлого. В конце 2015 года при музее так же был создан и активно действует свой клуб исторических реконструкций (КИР) «Две войны». Возраст членов клуба – от 5 до 90 лет! Это жители Ивацевичского района, люди разных профессий, занятий, которых объединяет уважительное отношение к истории, память о героическом прошлом дедов и прадедов, любовь к Родине.

 

Много добрых слов я и о председателе Ивацевичского райисполкома Александре Грицуке.

 

Ни один руководитель не знает историю комплекса так, как Александр Борисович, – утверждают сотрудники музея. – На него можно рассчитывать – не откажет в решении вопроса. Поэтому и развивается наша «Хованщина». Есть идея – смело иди, предлагай и будешь услышан. Доказательство этому – отремонтированные и благоустроенные силами организаций и предприятий города и района объекты к 50-летию мемориального комплекса. Это замечательный подарок к нашему юбилею.

 

 

Юбилей – это всегда повод подвести не только итоги, но и строить планы на будущее. Какую же перспективу «Хованщины» видит коллектив музея и его директор?

 

Празднуем юбилей и двигаемся дальше! Нас ждут великие дела! – задорно улыбается Раиса Ивановна. – Дальнейшее развитие «Хованщины» невозможно без обновления действующей экспозиции, реставрации объектов комплекса с сохранением исторической концепции, благоустройства дороги, стоянки для транспорта. В планах создание новой экспозиции «Дом партизанского связного», мини-реконструкция «Партизанский поход» с ночёвкой в партизанской землянке, пешая интерактивная экскурсия «Партизанская тропа», патриотическое мероприятие для молодежи «Встреча у Партизанского костра». Еще очень бы хотелось, чтобы наше ежегодное традиционное мероприятие в последнее воскресенье мая стало «Международным фестивалем партизанской славы». Это позволило бы «Хованщине» стать одним из знаковых центров историко-патриотического воспитания для многих поколений наследников Великой Победы. Я твердо верю, что так оно и будет.

 

Олег ГРЕБЕННИКОВ

Фото из архива газеты «Заря»

Опубликовано: 20:29 - 29.05.2021г.
Поделиться новостью

Последние новости