Лукашенко и Мишустин: встреча в Минске

Вчера в Минске состоялась встреча Президента Беларуси Александра Лукашенко и Премьер-министра России Михаила Мишустина. Об этом сообщили в пресс-службе Главы государства.

«Я очень рад вас видеть в Беларуси. Наша встреча и ваши переговоры рабочие в Правительстве Беларуси обусловлены предложением Владимира Путина в Сочи, когда мы встречались и обсуждали ряд проблем. И вышли на ту проблему, которой мы в основном уделим внимание», – подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко рассказал подробности разговора с Владимиром Путиным в конце февраля: «Он говорит: слушай, он (Михаил Мишустин. — Прим.) у нас профессор, а может, и академик. Послушай его, как он понимает ту систему, которую он выстрадал (речь идет о подходах в работе налоговой сферы – до премьерской должности Михаил Мишустин возглавлял ФНС России. – Прим.). Она нужна будет Беларуси. Я говорю: только благодарен. Спрашиваю: бесплатно. – Бесплатно».

«Поэтому я вам благодарен, что вы, выполняя поручение Президента, приехали сегодня со специалистами для того, чтобы рассмотреть одну из важнейших наших проблем. Но это одна из проблем. Это ключевое слово, — отметил белорусский лидер. — Я думаю, что время всегда у нас спрессовано было. И России, и Беларуси всегда было нелегко. Но тем не менее времена нас подталкивают к тому, чтобы решать те проблемы, которые у нас существуют».

Президент заверил, что белорусская сторона готова искренне и честно обсудить имеющиеся проблемы, зная искренность Михаила Мишустина в отношении к Беларуси.

«Я действительно рад встретиться сегодня с вами. Это первое такое мероприятие. Мы вчера с Владимиром Путиным договорились о нашем графике работы по многим вопросам. Где-то в конце апреля, скорее всего 22-го, мы встретимся в Москве с Президентом. Это будет такая серьезная встреча по обсуждению тех или иных проблем», – подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава белорусского государства рассказал, что затем стороны проведут Форум регионов в Подмосковье. «Потом союзный Совмин. А потом где-то сентябрь — октябрь (договоримся ближе по обстановке) – Высший Государственный совет. Нам надо этот Высший госсовет отметить хорошим движением в рамках Союзного государства. Вот такие договоренности у меня были с Президентом России за последние два дня», – отметил Александр Лукашенко.

В свою очередь Михаил Мишустин сказал, что рад быть в Минске, поблагодарил за гостеприимство.

 

 

«Сегодня мы посмотрим, как можно интегрировать системы наши. Я давно знаю белорусских коллег из таможенной, налоговой службы, это профессионалы. Но наши системы, поскольку они взаимодействуют в постоянном режиме, есть товарооборот, должны быть интегрированы. Но что такое интеграция? Это в пользу нашего Союзного государства, выгода, а ни в коем случае не какие-то поглощения. Мы так это и видим. И попробовали рассмотреть возможность этой интеграции на основе лучших технологий, которые предлагает и белорусская сторона, и российская. Мы готовились к этому событию и будем рады показать вам, что мы могли бы взаимно предложить друг другу», – сказал Михаил Мишустин.

Он подчеркнул, что как с Премьер-министром Беларуси, так и членами Правительства российская сторона находится в постоянном и даже ежедневном контакте, все работают над улучшением взаимных отношений, насущными проблемами. «Мы потихоньку восстанавливаем товарооборот. Растет цифра. К сожалению, падение было после коронавируса значительное, сейчас все это восстанавливается. Восстановим и воздушное сообщение, 30 апреля «Ласточка» должна из Москвы в Минск прийти (скоростной поезд «Ласточка» впервые свяжет Москву и Минск с 30 апреля. – Прим.), мы тоже все это приветствуем», – заявил Михаил Мишустин.

Он уверен, что, несмотря на сохраняющуюся проблематику вокруг коронавируса и появление новых штаммов COVID-19, совместные меры, включая производство вакцин, позволят защититься от вируса.

«Мне кажется, что наше взаимодействие в области промышленности, энергетики, транспорта, инфраструктуры, строительства очень активное. 2021-й год – это год России в Беларуси. Следующий год – Беларуси в России. И наши культурные связи, обмен деятелями культуры будет интенсифицирован. Мы подписали с Романом Александровичем (Премьер-министр Беларуси Роман Головченко. – Прим.) программу. На этот год еще более обширные будут связи. Хочу поблагодарить Вас за этот подход», – добавил российский премьер.

Опубликовано: 05:50 - 16.04.2021г.
Поделиться новостью