Ложь на весь мир: как расследуют инцидент с самолетом Ryanair западные СМИ

Есть у меня привычка периодически просматривать в интернете западные СМИ на английском языке. Сразу же отмечу: особого разнообразия демократических мнений там не наблюдается. Практически все главные темы освещаются в унисон, причем тон поначалу задают «динозавры», чтобы коллеги помельче понимали «линию партии».

 

Случай с самолетом Ryanair в очередной раз наглядно продемонстрировал то, как работает западная система оболванивания людей даже не в отдельных странах, а во всем мире. Начнем с американской компании CNN. В день происшествия и в последующем она, пожалуй, больше всех пестрила и на телеэкранах, и на сайте, и в соцсетях такими заголовками: «Belarus activist arrested after fighter jet intercepts his Ryanair flight» («Белорусский активист арестован после того, как истребитель перехватил его рейс Ryanair»), «Belarus condemned for ‘hijacking’ Ryanair plane» («Беларусь осудили за «угон» самолета»). Заметьте, во втором случае слово угон на всякий случай кавычится, но читателям вбивается в головы то, что самолет был насильно посажен в Минске. Новость подхватывают крупнейшие СМИ по всему миру.  Вот заголовок из Guardian: «Belarus KGB believed to be on plane forced to land in Minsk» («Агенты КГБ Беларуси, вероятно, были на борту самолета, который заставили приземлиться в Минске»), а вот из ВВС – «Belarus diverts Ryanair flight to arrest journalist» («Беларусь отклонила курс полета самолета Ryanai, чтобы арестовать журналиста»), из «Рейтерс» – «Belarus forces airliner to land and arrests opponent, sparking U.S. and European outrage» («Беларусь заставила авиалайнер приземлиться и арестовала оппонента, что вызвало возмущение в США и Европе»), и из «Нью-Йорк Таймс» – «Belarus Forces Down Ryanair Flight Carrying Journalist» («Беларусь заставила приземлиться самолет Ryanair, на борту которого находился журналист»).

 

Как видим, поразительное единство мнений, и, что самое интересное, без каких-либо разбирательств, расследований нашу страну сразу же обвиняют в насильственных действиях. Ссылки при этом западные СМИ аккуратно делают на белорусскую оппозицию. А как насчет другой точки зрения и официальных комментариев наших должностных лиц о том, что решение принимали пилоты без какого-либо давления, а белорусский истребитель вообще не находился в их поле видимости? Как, наконец, быть с расшифровкой «черных ящиков»? Да что вы – всё и так ясно без каких-либо разборов полетов. Жертва есть (Протасевич), виновный назначен (Беларусь и ее президент). Примечательно, что практически все эти тексты сдобрены ссылками на то, кто такой Роман Протасевич. Естественно, в западной трактовке он борец с «режимом», активист и журналист. Ни слова о его похождениях на Донбассе, ни одного его фото с автоматом в руках на этих сайтах вы также не найдете.

 

Ну а далее вся эта перевернутая с ног на голову информация веером расходится по СМИ рангом ниже и масштабом помельче. К этому времени политики и чиновники постоянно поддакивающих американцам стран уже знают, что делать. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните даже специально приехала встречать самолет в вильнюсский аэропорт, где тут же запустила в СМИ фейк о том, что случай с посадкой Ryanair в Минске является «беспрецедентным» нарушением. И это в то время, когда десятки или даже сотни настоящих СМИ (тех, кто пытается хотя бы разобраться в произошедшем) по косточкам разобрали действительно агрессивные действия по посадке самолета президента Боливии в Вене в 2013 году по наводке США, а также настойчивые требования Украины с угрозами поднятия в воздух истребителей посадить белорусский лайнер в Киеве в 2016 году. Казалось бы, маленькая деталь, а обличает большую ложь на весь мир.

 

Я же после этой цепи событий задаюсь вопросом: а не тот ли это самый день «Икс», о котором так трубила оппозиция? Революции в Беларуси не получилось, шансов вывести на улицы людей нет. А вот вам и новый повод: инцидент с Ryanair без каких-либо разбирательств становится предлогом для очередного витка напряженности, попыток изоляции нашей страны, введения санкций. Всё это очень похоже на постановку. Почему бы и нам не обвинить в этом западные спецслужбы, раз крупнейшие СМИ многих стран позволяют себе делать однобокие и бездоказательные выводы!

 

Александр ЛОГВИНОВИЧ    

Опубликовано: 20:18 - 28.05.2021г.
Поделиться новостью

Последние новости