Недавно я посмотрела спектакль «Сотников» в Брестском театре кукол. Во время общения с творческой группой познакомилась и с директором театра Тамарой Павлюкович. Разговорились.
Заслуга коллектива единомышленников
За всю профессиональную деятельность Тамара Ивановна проявила свои лучшие деловые качества во многих учреждениях и структурах на разных должностях. Неизменным всегда оставалось одно – преданность выбранной еще в 15 лет сфере деятельности – культуре. Известие о присвоении звания «Человек года Брестчины» стало настоящей неожиданностью для Тамары Павлюкович. В тот момент она находилась с режиссерско-постановочной группой мероприятия, посвященного 80-летию Победы, в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой».
– Приятно, когда труд оценивают, – сказала она. – В мой адрес до сих пор поступают поздравления, и я всем говорю, что любая заслуга человека – это заслуга коллектива. Невозможно чего-то добиться без поддержки единомышленников. Я очень признательна тем, кто выдвинул мою кандидатуру на это высокое звание, – управлению культуры Брестского облисполкома в лице начальника Сергея Борисовича Панасюка и, конечно же, тем, кто поддержал, – руководству нашей области в лице Петра Александровича Пархомчика. Это звание не станет точкой в моем развитии.
Смелый выбор
Тамара Павлюкович родилась и выросла в Каменецком районе. В многодетной семье была единственной дочкой. Родители прививали детям любовь к труду и приучали к порядку. Как часто бывает, девочка, которая знает, что такое работать на земле, старается выбрать другой жизненный путь. Пятнадцатилетняя Тамара решила связать профессиональное будущее с культурой. В одной из газет она прочла, что в Гродненском культпросветучилище открывается набор абитуриентов для получения квалификации хореографа. Родители не одобрили выбор дочери, но повезли на вступительные испытания. Мама настолько переживала за дочь, что не хотела отпускать ее далеко от дома, даже пыталась спрятать извещение о том, что Тамара поступила. Но отец, к этому времени уже смирившийся с выбором дочери, вмешался и сказал, что только Тамаре решать, как строить свою жизнь.
Успешно окончив училище, Тамара Павлюкович вернулась в родной район. Но надолго там не задержалась, хотелось развиваться и двигаться вперед. Она поехала в Брест – и этот город принял ее. Тамара Ивановна трудоустроилась инструктором отдела культурно-просветительной работы во Дворец культуры профсоюзов. После работала в городском Доме детского и юношеского творчества заведующей отделом художественного творчества.
– Кроме руководства отделом, я организовывала мероприятия, создавала новые проекты, была их автором и режиссером – творческая жизнь бурлила, – вспоминает Тамара Павлюкович. – С большой благодарностью и теплотой вспоминаю Евгению Игнатьевну Топчую, на тот момент, директора этого учреждения, у которой многому научилась. У нас до сих пор сохранились теплые дружеские отношения. Она продолжает следить за моим профессиональным путем и поддерживать меня.
Первые руководящие посты
Позже Тамара Ивановна заняла должность заместителя директора городского Дома культуры. Где бы ни работала, она считает важным высказать признательность людям, которые сыграли большую роль в ее профессиональном становлении. В городском Доме культуры это Александр Мацевило. Тот период был очень плодотворным. В учреждении функционировали 32 творческих коллектива, объединяющих полторы тысячи участников. Тамара Ивановна росла как режиссер и организатор городских мероприятий. Кстати, сейчас Александр Юльянович работает в театре кукол и во многом помогает Тамаре Павлюкович.
На профессиональном пути Тамары Ивановны также встретились такие замечательные люди, как Лилия Батырева, Анатолий Воробьев, Виктор Соколов, Валерий Коваль, Раиса Свистун, Владимир Сусько, Мария Оласюк и многие другие, без участия которых, она уверена, была бы совсем другим человеком. Возможно, менее закаленным и смелым или не таким опытным, способным решать сложные вопросы.
По мнению Тамары Павлюкович, сегодня руководителя должны отличать бодрость и энергичность, стремление постоянно двигаться вперед и совершенствоваться. В институте культуры она изучала организацию и методику просветительской работы. Позже в Академии управления при Президенте Республики Беларусь постигла тонкости государственного управления и идеологии. Она поступила в академию, когда приняла предложение начальника управления культуры Брестского облисполкома Григория Бысюка стать его заместителем. Тамара Ивановна вспоминает, что отказывалась, ведь это большая ответственность, да и младшей дочери не было и двух лет. Говорит, наверное, так и не согласилась бы, если бы старшая дочь не рассказала мужу, что маме звонили, предлагали должность, а она отказывается. Супруг Тамары Ивановны – ее единомышленник, любит культуру и поддерживает жену во всем. Вместе они приняли решение в пользу дальнейшего движения по карьерной лестнице.
– Мне было комфортно работать с командой профессионалов высокого уровня под руководством опытного и авторитетного человека – Григория Григорьевича, – охарактеризовала тот период Тамара Павлюкович.
Перемены и задачи
В 2015 году профессиональный вектор Тамары Ивановны снова изменился. Она заняла должность заместителя генерального директора по идеологической работе Брестского академического тетра драмы. В этом же году ей поступило предложение возглавить театр кукол. Тогда его здание находилось на реконструкции. В преобразовании театра кукол руководство области убедил предшественник моей собеседницы Михаил Шавель. И театр на долгие десять лет переехал в бывшее здание кинотеатра «Юность».
– Михаил Александрович Шавель создал максимально комфортные условия для артистов, чтобы на время реконструкции театр не закрывался. Более того, в это сложное время стал лауреатом Национальной театральной премии, было создано много новых интересных постановок, – отмечает Тамара Павлюкович. – Традиции, заложенные Михаилом Александровичем, живут и сегодня. Мы трепетно относимся к этому наследию.
За несколько лет до 1000-летия города Бреста возобновились активные строительные работы на реконструируемом театре кукол. Тамаре Павлюкович пришлось принимать много решений, связанных с отделочными работами, дизайном помещений, приобретением необходимого оборудования, мебели. Вопросы решались сообща со строителями и архитектором, которые прислушивались к мнению руководителя. По инициативе директора были внесены изменения в назначение помещений для более эффективного их использования.
С получением нового здания театр получил новый виток развития – появились новые спектакли, формы работы – квесты, экскурсии, мастер-классы, мероприятия во дворике и «накрышники». Также при театре открылись студии, в которых дети и взрослые занимаются вокалом, хореографией, декоративно-прикладным искусством, театральным и другим творчеством.
Работа с кадрами, поддержание и повышение имиджа тетра, развитие республиканского и международного сотрудничества, выполнение финансово-экономических показателей – основные задачи, которые сегодня стоят перед Тамарой Павлюкович. Она убеждена, что театр – это живой механизм, в котором каждый винтик должен исправно работать.
– Раньше я просто любила театр, а теперь еще и руковожу им, – говорит Тамара Павлюкович. – Я горжусь коллективом, которому по плечу решать любые задачи. В мастерской театра рождается кукла, образ которой создает художник, а артист оживляет ее, вкладывая в нее свою душу.
Сегодня Тамара Ивановна является главным режиссером многих областных мероприятий – «Дажынак», в том числе с участием Главы государства, юбилея Брестской области, Дня народного единства и других. Она вместе с режиссерско-постановочной группой готовила празднование 80-летия Победы в Брестской крепости-герое. Этот мемориальный комплекс Тамара Павлюкову считает особым местом, пропитанным историей, героизмом и силой духа несломленного белорусского народа. В памяти сила новых поколей.
За значительный личный вклад в развитие Брестской области в области культуры по итогам 2024 года почетное звание «Человек года» присвоено директору государственного учреждения «Заслуженный коллектив Республики Беларусь «Брестский театр кукол» Тамаре Павлюкович.
Юлия ВОВК
Фото из архива Тамары Павлюкович