Леонетта с Мадагаскара: «Люблю Беларусь и хочу здесь жить всегда»

На родном Мадагаскаре Леонетта не была больше семи лет. Всё это время она живет в Бресте. Работает помощницей воспитателя в яслях-саду №47. Обожает детей, и они отвечают ей взаимностью. Нравится и сам город, и природа окрестностей, по душе политика государства. Поэтому и вышла девушка во время августовского митинга в Брестской крепости в поддержку Президента страны к микрофону, но от волнения только и сумела сказать: «Люблю Беларусь и хочу здесь жить всегда!»

 

Рафарамалалатиана Леонетта Харисуа появилась на свет в роддоме столицы островного государства Антананариву. Деревня, где прожила до 17 лет и где теперь остались только мама и папа, в двух часах езды. В семье было десять детей, Леонетт – пятая. Родители занимались разведением свиней и продажей поросят, еще держали пять коров. С этого и кормились – на Мадагаскаре сельским хозяйством занято примерно 80 процентов населения. Так что помогать ухаживать за животными приходилось с малых лет. Жили небогато – кукол с сестричками мастерила из старой одежды, а когда девочке родственники принесли сильно подержанную настоящую, счастью не было предела.

 

Все уже давно взрослые, имеют свои семьи. Живут в Антананариву, трудятся кто в торговле, кто школьным учителем. Сама же Леонетта окончила восемь классов, о получении профессионального образования как-то не задумывалась. Мечталось только улететь с этого райского острова куда-нибудь далеко. В итоге в поисках работы тоже подалась в столицу. Решила стать гидом – туризм на Мадагаскаре развит настолько, что стал основным источником роста экономики: полюбоваться здешней экзотикой едут со всего света. Иные устремляются сюда попытать счастья в добыче золота.

 

Брестчанин Владимир служил управляющим на трех карьерах. Однажды заглянул в агентство по трудоустройству в поисках помощника, и на глаза попалось оставленное там Леонеттой резюме. Чем-то смуглая девушка приглянулась нашему парню, и вскоре она уже сопровождала своего работодателя в поездках по его «владениям». Общались с помощью переводчика. А спустя полтора года он также через переводчика признался своей помощнице в любви и позвал замуж.

 

– Я тогда об этом совсем не думала, даже мечтать не могла, – признается наша героиня. – Согласилась не сразу – у нас была большая разница в возрасте. Но он пообещал, что всё будет хорошо, и я решилась попробовать.

 

 

Потом у Владимира начались проблемы с бизнесом, а следом – и со здоровьем, и ему пришлось уехать домой. Чуть погодя прислал авиабилет до Минска и молодой супруге. Расписались в брестском загсе, и на полных правах она поселилась в квартире мужа, который жил с мамой.

 

В Беларуси впервые в жизни Леонетта увидела снег. За ночь он покрыл все чистой белой пеленой, и когда уроженка африканского острова выбежала в непередаваемом восторге без верхней одежды во двор, стала кричать, что попала в рай и пробовать белые хлопья на вкус, окружающие пришли в шок. Да и вообще ей было непривычно видеть людей в теплых куртках и сапогах – свекрови долго пришлось уговаривать невестку одеться по погоде.   

 

Потом Владимир уехал на заработки в Москву. Леонетта отправилась вместе с ним, но из-за слабого владения русским работу найти не смогла и вернулась в Брест к свекрови, в тот же детский сад, куда еще до Белокаменной помог устроиться муж.

 

Что нужно делать – поначалу ей объясняли жестами. Новенькая помощница воспитателя сразу же зарекомендовала себя человеком очень трудолюбивым, доброжелательным и открытым. Быстро осваивала русский язык, а на занятиях педагога с детьми прислушивалась и к белорусским словам. Вскоре в ее лексиконе появились «Добрай раніцы», «Калі ласка», «Дзякуй».

 

Работу она полюбила всей душой. Веселой, солнечной, никогда не унывающей сотруднице были рады и коллеги, и ребятишки. Особенный восторг у малышей всегда вызывала раздача фруктов, когда девушка по своей африканской привычке входила с подносом на голове. Словом, всё бы замечательно, но… Она очень хотела своих деток, муж же считал, что малышом обзаводиться ему уже поздно. Тем более – есть взрослый сын от первого брака. На этой почве и разошлись.

 

В чужой стране Леонетта осталась по сути одна. Поначалу охватил страх. Но когда о непростой ситуации своей сотрудницы узнала заведующая садом Елена Землянова, сразу же написала ходатайство в исполком о предоставлении девушке общежития.

 

В комнате она живет одна, по соседству в благоустроенном блоке – пожилая женщина. До работы пешком минут семь ходьбы. 

 

– Мои обязанности – это наведение чистоты и порядка, еще помогаю одевать малышей на прогулку. Работаю сейчас со старшей группой, в мае выпускной. За три года к ребятишкам так привыкла, что не знаю, как будем расставаться. Однажды была на подмене в другой группе, а мои как меня увидели, так и бросились обниматься. А мне так неудобно стало, потому что в это время у детей были занятия. Сегодня иду по коридору, а малыши – на физкультуру, и снова ко мне: «Тина! Тина!» (Имя Тина придумал бывший муж – от окончания фамилии, так удобнее.) Дети любят меня, обнимают, как родную, и даже не думают – мол, она не наша. После выходных всегда наперебой рассказывают, что дома делали, что вкусненькое мама приготовила, что котенок-озорник заигрался и нечаянно поцарапал. Правда, на общение времени у меня очень мало – надо заниматься делами.

 

 

По вечерам или в выходные Леонетта общается по интернету с сестрой. Еще – проводит свободное время с подругой по общежитию Людмилой. Вместе ездят в лес за грибами – это отдельный для нее восторг. Ходят друг к другу в гости, пекут пироги. К слову, духовкой на родине Леонетта пользуются крайне редко, а здесь она научилась выпекать разные вкусности из птицы, рыбы, овощей. Правда, считает, что так готовить надо не для себя одной, а для большой семьи.

 

Она мечтает о простом, земном счастье – чтобы рядом был любимый человек, а в ее садик ходили и собственные дети. Вот только, сокрушается, у вас принято девушкам выходить замуж за иностранцев, а парням жениться на иностранках – не очень. А в общем, смеется, как повезет.

 

О чем бы ни рассказывала Тина, улыбка и задорный смех с уст ее не сходят.

 

– Это не подделка, – поясняет собеседница. – У нас на родине все такие жизнерадостные, веселые – хоть и живется нелегко. Так принято – радоваться друг другу, здороваться с улыбкой.

 

А вот по маме очень скучает – в деревне нет интернета. Поехать же – очень дорого. Но все-таки надеется, что обнимет родных людей уже будущим летом. И вернется обратно.

 

– Беларусь мне очень нравится. Здесь хорошие, добрые, отзывчивые люди – всегда объяснят, расскажут, покажут, если о чем-то спросишь. У вас чисто, тихо, спокойно, бандитов нет. По крайней мере, я не встречала. На родине их – как муравьев. Не успеешь глазом моргнуть, как останешься без сумки или телефона. Здесь я чувствую себя в безопасности. И медицинское обслуживание очень хорошее – мне приходилось обращаться. А поскольку у меня вид на жительство, то эти услуги бесплатные. Я благодарна стране, в которой мне разрешили остаться, практически уравняли в правах с ее гражданами, приняли на работу, дали общежитие. Еще много впечатлений получила, побывав в санатории «Берестье»: бассейн с минеральной водой, жемчужные ванны, другие приятные процедуры, в лесу грибы, ягоды, озеро красивое. Это было супер! 

 

 

Ирина ОРЛОВА

Фото Александра ШУЛЬГАЧА    

Опубликовано: 08:19 - 20.02.2021г.
Поделиться новостью