Кто заплатит штраф: водитель или пассажир?

Какой штраф предусмотрен, если выяснится во время контроля, что у пассажира маршрутки нет чека оплаты за проезд. Кто обязан оплатить этот штраф – водитель или пассажир? На вопрос читателя Zarya.by ответил первый заместитель председателя Брестского горисполкома Вадим Кравчук.

 

– Порядок осуществления автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении регулируются Законом Республики Беларусь от 14 августа 2007 г. № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках», Правилами автомобильных перевозок пассажиров, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.08.2018 №636. Указанными нормативными документами определены права и обязанности как пассажиров, так и автомобильных перевозчиков, членов экипажа (водителя, кондуктора) транспортного средства.

 

В частности, пассажир обязан своевременно и в полном объеме уплатить установленную плату за проезд, иметь и сохранять до конца поездки проездные документы, иметь при себе оригиналы документов, подтверждающих право на льготы по оплате проезда на автомобильном транспорте, и предъявлять их по требованию работников контрольно-ревизорской службы и членов экипажа транспортного средства (водитель, кондуктор).

 

За безбилетный проезд пассажиров на всех видах городского транспорта без наличия документа, подтверждающего право на проезд, частью 1 статьи 18.28 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа в размере от пяти десятых до одной базовой величины. Функции проверки своевременности и полноты оплаты проезда пассажирами и привлечения к административной ответственности за безбилетный проезд в маршрутах экспрессного сообщения возложены на контрольно-ревизорские службы оператора перевозок или уполномоченной организации автомобильного транспорта.

 

 

 

 

Вместе с тем автомобильный перевозчик или оператор автомобильных перевозок пассажиров обязан обеспечить продажу пассажиру проездного документа для данного вида автомобильных перевозок. Пунктом 230 Правил предусмотрена обязанность члена экипажа транспортного средства (водителя, кондуктора) обеспечивать соблюдение пассажирами настоящих Правил в части, их касающейся, осуществлять продажу билетов только на остановочном пункте маршрута (в случае продажи билетов водителем), начинать движение после окончания продажи билетов. Таким образом, в действиях водителя, получившего за проезд денежные средства от пассажира и не подтвердившего данный факт выдачей проездного документа (билета), содержится состав административного правонарушения, предусмотренного ч.6 ст. 18.13 КоАП. Нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил перевозки или грузов влечет наложение штрафа в размере до 4 базовых величин. Правом на составление протоколов об административных правонарушениях по данной статье уполномочены органы внутренних дел, а также Транспортная инспекция Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь.

 

Кроме того, для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей порядок приема наличных денежных средств, в том числе при оказании услуг по перевозке пассажиров, регламентирован Положением об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16. Согласно нормам Положения кассир (в данном случае водитель маршрутного такси) прием оплаты за проезд обязан проводить с использованием кассового оборудования и выдавать пассажиру платежный документ, подтверждающий оплату и являющийся в маршрутных такси проездным документом.

 

Нарушение порядка приема средств платежа при реализации товаров (работ, услуг) влечет наложение штрафа в размере до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до 50 базовых величин, на юридическое лицо – до 100 базовых величин. Контроль за соблюдением порядка приема средств платежа при реализации товаров (работ, услуг) возложен на налоговые органы.

 

 

Служба новостей Zarya.by

Опубликовано: 14:43 - 26.05.2021г.
Поделиться новостью