Кто выиграл «Полесский кросс-2021»?

Около тысячи поклонников легкой атлетики, спортсменов-профессионалов и ветеранов спорта собрал в воскресенье в Иваново XVІІ Полесский легкоатлетический кросс на призы мастера спорта международного класса Владимира Тямчика.

 

Легкоатлетический забег, начиная с 2004 года, проводился ежегодно. Исключением из-за пандемии стал 2020-й – состязание тогда не состоялось. Нынче оно также прошло с некоторыми изменениями – без почетных гостей и иностранных участников. Инициатор «Полесского кросса» Владимир Тямчик сказал: «Я очень рад, что в апреле мы опять встретились. Конечно, надеюсь, что скоро все уладится. Отдельные слова благодарности – многочисленным спонсорам, которые охотно поддерживают мероприятие. Общий призовой фонд нынешнего «Полесского кросса» составил 12 тысяч рублей».

 

 

К слову, Владимир Тямчик родился в 1973 году в деревне Баландичи Ивановского района. В семье воспитывалось шестеро детей. Хорошие результаты в спорте показывал не только Владимир. Правда, только он сумел развить свой спортивный талант. Легкой атлетикой начал заниматься в 1988 году у тренера Вячеслава Котовича (Мохровская СШ). Вячеслав Мефодьевич очень гордится своим воспитанником, сожалеет о том, что второго такого спортсмена пока не взрастил: «Мир поменялся. Мотивировать работать сегодняшних школьников непросто. Володю в свое время не надо было заставлять. Его амбиции достигнуть большего всегда меня впечатляли. Как сейчас помню его слова: «Все, что скажете, буду выполнять». И он сдерживал обещания. Представьте, перед соревнованиями он из Баландичей, где жил, в Мохро, где учился, туда и обратно, а это 4 километра в одну сторону, бегал. Такова была у Тямчика мотивация, чтобы побеждать!».

 

 

 

Личные достижения Владимира Тямчика велики: чемпион СССР по кроссу среди юниоров, победитель Всесоюзных соревнований по кроссу среди юниоров на призы газеты «Комсомольская правда», двукратный серебряный призер первенства СССР среди юниоров на 5000 м, участник чемпионатов мира и Европы, победитель и призер многих международных турниров по марафону, обладатель второго результата в истории Беларуси в марафонской дистанции (42 км 195 м) – 2.11.38. К слову, Владимир Тямчик 18 раз участвовал в марафонских забегах. И хоть на дистанции выходил под разными номерами, любимой цифрой, не поверите, называет «13». Дело в том, что некоторые важные старты проходившие 13-го числа, складывались для него очень успешно. Сейчас он с семьей (супруга и трое детей) живет в Бресте. Со спортом не расставался никогда. В данное время работает заместителем директора СДЮШОР ППО КУП «Брестжилстрой».

 

 

 

 

 

Изюминкой спортивного праздника в этом году, как и в 2019-м, стали детские забеги на 200 м, 300 м и 500 м «Полесские таланты». В рамках «Полесского кросса» прошло первенство Брестской области и Ивановского района по данному виду спорта. Три уроженца Ивановщины – Максим Варюха (1 км), Инна Новик (3 км), Екатерина Масюк (2 км) – стали победителями соревнования.
«Королевский» забег на 10 км порадовал зрителей легкоатлетического кросса многочисленностью участников. Сергей Платонов из Могилева в седьмой раз стал его победителем, вторым был Владислав Прямов (Гомель), третье место за Сергеем Кравченей (Житковичи). У женщин выиграла Екатерина Корнеенко (Минск), второй была Нина Савина из Бобруйска, «бронза» у Карины Родеюк (Брест). Среди районов Брестчины тройку лидеров возглавили Пружанский, Ивановский и Кобринский районы.

 

Наталья КРИВЕЦКАЯ

Фото автора

Опубликовано: 09:48 - 22.04.2021г.
Поделиться новостью