Кто представит Брестчину в финале «Золотой шайбы»?

Финал областных соревнований среди детей и подростков по хоккею «Золотая шайба» на призы Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко  собрал около 50 участников. Ледовые баталии в старшей возрастной группе «Дивизиона А» прошли в Пружанах.

 

В турнире приняли участие четыре юношеские команды – ребята 2006 – 2007 годов рождения – из Бреста, Пинска, Кобринского и Пружанского районов.

 

Как отметил начальник управления спорта и туризма Брестского облисполкома Николай Глушеня, в турнире «Золотая шайба» акцент делается на повышении эффективности физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы с детьми и подростками, пропаганду спорта как важного средства укрепления здоровья молодого поколения, на приобщении к здоровому образу жизни. Не менее важными являются и выявление сильнейших детских любительских хоккейных команд, отбор кандидатов для дальнейшего зачисления в специализированные учебно-спортивные учреждения по хоккею с шайбой, а также развитие и популяризация хоккея с шайбой.

 

 

По словам организаторов, соревнования проводились по олимпийской системе, при которой участник выбывает из турнира после первого проигрыша. Состязания выдались очень напряженными, уступать никто не хотел.

 

В упорной борьбе в третий раз подряд лучшей командой областных соревнований по хоккею «Золотая шайба» стали ребята из Кобринского района. В финале они одержали победу над  соперниками из Бреста.

 

По итогам турнира всем участникам были вручены памятные награды, а победители и призеры награждены дипломами, медалями и кубками. Кроме того, кобринские хоккеисты как победители получили право представить Брестчину на финальных республиканских соревнованиях, которые пройдут в начале марта в Минске.

 

 

Напомним, что первый подобный турнир прошел в далеком 1964 году. С момента своего старта соревнования завоевали огромную любовь миллионов ребят. В играх турнира в свое время принимали участие многие знаменитые хоккеисты, среди них – Владислав Третьяк, Александр Мальцев, Владимир Мышкин, Владимир Крутов, Вячеслав Фетисов, Валерий Харламов и многие другие. В Беларуси турнир был возрожден усилиями Главы государства Александра Лукашенко, а с 1997 года «Золотая шайба» проводится на призы Президента Республики Беларусь. В группах «Дивизиона А» выступают команды районов и городов с крытыми катками, а в «Дивизионе В» соревнуются дружины, где таких сооружений нет. Во многом именно благодаря этому турниру во всех районах страны детский хоккей получил свое массовое развитие.

 

 

Организаторами соревнований выступили управление спорта и туризма Брестского облисполкома, республиканское государственно-общественное объединение «Президентский спортивный клуб», главное управление по образованию Брестского облисполкома и обком ОО «Белорусский республиканский союз молодежи».

 

         Алена СВЕТЛАНОВА

Фото Екатерины Масик

Опубликовано: 05:33 - 16.02.2021г.
Поделиться новостью