Кто и как продает нашу историю в Брестской крепости?

Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» – одно из знаковых и особо почитаемых мест Беларуси, которое хранит память о бессмертном подвиге многонационального советского народа в первые дни Великой Отечественной войны. Святыня не только наша – каждый год в ночь на 22 июня или утром 9 мая сюда приезжают люди разных поколений из всех уголков бывшей великой державы СССР. Поклониться мужеству защитников Цитадели, прикоснуться к истории.

 

Прерогатива музея

 

Только вот, к сожалению, история обороны Брестской крепости с подачи не совсем чистых на руку «специалистов» иной раз обрастает все новыми и новыми «подробностями», ничего общего с происходившими здесь событиями не имеющими. Так называемые серые экскурсоводы завлекают туристов историей альтернативной, предлагая свои услуги в интернете, а также непосредственно у Главного входа в мемориал, куда обычно прибывают желающие посетить Цитадель. Дело уже дошло до того, что гиды-нелегалы возмущенно заявляют – мол, сотрудники мемориала мешают им работать.

 

Их – порядка 20 человек. Всех здесь знают в лицо, а некоторые даже когда-то трудились в одном коллективе, но потом отправились «на вольные хлеба». Но в крепость ходят практически ежедневно – как на работу. Некоторые зарегистрированы в качестве ИП, исправно платят налоги, а сертификат, который выдает ГУ «Национальное агентство по туризму», позволяет им водить туристов по городам и открытым достопримечательностям. Однако на проведение экскурсий по Брестской крепости разрешения у этих бизнесменов нет. Но как же не воспользоваться возможностью заработать – ведь в Брест прежде всего из-за крепости и приезжают.

 

В Министерстве спорта и туризма на запрос руководства мемориального комплекса подтвердили: проведение экскурсий на территории музейных учреждений – прерогатива самих этих объектов. Четко и ясно об этом говорит пункт 2 статьи 186 Кодекса РБ о культуре: «Экскурсионное обслуживание посетителей музеев осуществляется музейными работниками, а также по согласованию с руководителем музея экскурсоводами и гидами-переводчиками, которые прошли профессиональную аттестацию, которая подтверждает их квалификацию, другими личностями в соответствии с законодательными актами». Ключевое здесь слово – «по согласованию».

 

– В разное время до пандемии у нас было 16-18 внештатных сотрудников, с которыми мы заключали договоры подряда на проведение экскурсий в сезон туристического бума, – рассказывает директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григорий Бысюк. – Нашим специалистам они сдавали своеобразный зачет непосредственно по истории мемориала – и в залах музея, и на территории. Однозначно на музейных объектах должны работать подготовленные специалисты – с высшим или незаконченным высшим образованием, безупречно ориентирующиеся в том объеме информации, которым мы располагаем, который нами нарабатывался годами и который может быть интересно и доступно донесен до разных категорий посетителей.

 

Расценки госучреждения, конечно же, не баснословные, но к основной зарплате до пандемии в выходные дни за месяц внештатники могли заработать от 400 рублей. Сегодня поток туристов существенно снизился, и сотрудники обходятся собственными силами. Однако привлекать на договорной основе сегодняшних нелегалов, среди которых есть люди действительно подготовленные, неплохо владеющие темой фортификации, не против. Только не идут они – собственный «бизнес» в разы выгоднее: за одну трехчасовую экскурсию для группы можно получить порядка 90 евро.

 

А мы вам расскажем…

 

– Но самое главное, преподнося информацию, по сути, наработанную нашими научными сотрудниками, почерпнутую в различных изданиях и интернете, нелегалы порой щедро сдабривают ее вымыслом, – продолжает собеседник. – Не далее как в феврале этого года на мероприятии в крепости два гида-нелегала подошли к туристам и предложили свои услуги, отметив: «Заказанная в музее экскурсия насквозь идеологизирована, а мы вам расскажем ту, которую излагают немцы, что гораздо интереснее». Об этом нам поведали сами туристы. До пандемии регулярными были в Брестской крепости и экскурсии польских групп без нашего официального сопровождающего. Какую историю рассказывали им нелегальные гиды, остается только догадываться. Как правило, в музей посетителей они не ведут. Тем самым, игнорируя музейные экспозиции с представленными реликвиями: фото, документами, личными вещами, обедняют доступ к историческому наследию. В итоге часто бывает так, что ни точной информации о крепости гости не получают, ни самой Цитадели толком не видят.

 

 

Со всеми турфирмами администрация мемориала заключает договоры на экскурсионное обслуживание групп. Но и такое сотрудничество не всегда гарантирует прозрачность действий. Одно из турагентств на законных основаниях должно было приглашать туристов и сопровождать их от Главного входа до Музея обороны. За информационное сопровождение могло брать с них деньги. Но потом «коллеги» решили, что можно водить гостей по крепости и самим. Ссылались на то, что все музейные экскурсоводы заняты. На самом же деле в музей они даже не заходили…

 

Пробелы в законах

 

Между тем, призвать к порядку гида-нелегала очень непросто. Ему можно сделать замечание, что экскурсию он проводит незаконно – и в ответ услышать: это никакие не туристы, а мои родственники, денег я с них не беру, просто рассказываю; какие вопросы? А нередко и крепкое словцо в адрес работника мемориала прозвучит: иди-ка, мол, куда подальше и не мешай гулять. Мимо бесцеремонной нахрапистости «серых» экскурсоводов руководство мемориального комплекса, конечно же, не проходит. Но никакие переговоры с ними и увещевания результата не приносят. Более того – один из них в присутствии туристов в адрес директора позволил себе даже такое высказывание: «Скоро ваша власть кончится – и мы с вами разберемся».

 

Позволяют себе, впрочем, не только высказывания, но и внешний вид, который отнюдь не говорит ни об уважении к памяти защитников Брестской крепости, ее традициям, ни к самим туристам. Видавший виды тренировочный костюм, сигарета в зубах. Или: шлепанцы, затрапезные шорты, из-под коротких рукавов и штанин – наколки до основания…

 

– К сожалению, наше законодательство имеет пробелы, и нигде не указано, что за нарушение, к примеру, той же статьи 186 Кодекса о культуре может наступить вполне определенная административная ответственность, – сокрушается Григорий Бысюк. – Однако, пока рублем не будет никто наказан, нелегалы будут чувствовать свою вседозволенность. Мошенничество и в том, что они носят бэджи с надписью «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой».

 

Сотрудники мемориала сами разработали внутренний алгоритм взаимоотношений с «серыми» экскурсоводами. О том, что на территории работает нелегал, сообщается представителю департамента охраны, который дежурит в крепости. Он интересуется, на каком основании тот проводит экскурсию. Информация передается в налоговые органы. Правда, там может выясниться, что человек зарегистрирован как индивидуальный предприниматель и честно платит налоги от экскурсионной деятельности. К сожалению, в такой ситуации абсолютно не интересует налоговиков тот момент, что у него в обязательном порядке должны быть лицензия Департамента по туризму, а также договор с администрацией мемориального комплекса. Иные же «серые» экскурсоводы даже не утруждают себя зарегистрироваться в качестве ИП. Вывести таких на чистую воду налоговики запросто могли бы через так называемую контрольную закупку услуги: заказать экскурсию, расплатиться по названному прейскуранту. И – наказать за незаконную предпринимательскую деятельность.

 

Проблема государственная

 

У Григория Григорьевича накопилась солидная папка переписки по данной проблеме с самыми разными государственными инстанциями – от местных милиции, прокуратуры, комитета госконтроля, налоговой службы до Министерства спорта и туризма и парламента страны – с 2016 года. Но, к сожалению, воз и ныне там. К слову, сейчас на рассмотрении у парламентариев находятся проекты Законов о туризме и о культуре, и предложения по их совершенствованию пока принимаются.

 

Сотрудники мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» надеются, что их все-таки услышат. И в законодательстве четко будет прописано не только то, кому разрешено проведение экскурсий на территории музейных объектов, а также – кому запрещено, и какое конкретно наказание за нарушение этой нормы закона предусмотрено. Что в гор-райадминистрациях, прежде чем регистрировать индивидуального предпринимателя с таким видом деятельности как экскурсионное обслуживание, у него все-таки в обязательном порядке будут спрашивать лицензию Департамента по туризму. Ведь это проблема не только Брестской крепости, но и других музейных комплексов. В том же историческом центре Гродно до пандемии проводили экскурсии поляки, литовцы. Конечно же, со своих исторических позиций. Сложно представить, чтобы нечто подобное творили мы у своих соседей. Нас бы в два счета записали в невъездные.

 

А может быть имеет смысл ввести в штаты органов внутренних дел особенно активно посещаемых туристами территорий одну-две единицы туристической милиции, которая сочетала бы в себе функции различных государственных служб и могла бы контролировать в том числе ситуацию с нелегальными экскурсоводами? Кстати, такая специализированная полиция действует во многих странах с развитой туриндустрией. Накладно? Пожалуй. Но это даже не столько финансовый вопрос, сколько вопрос информационной, идеологической безопасности государства.

 

 

Работаем на имидж

 

– Псевдоэкскурсоводы считают, что имеют право воздействовать не просто на знания человека, но и на нравственное воспитание, национальную идею, если хотите. Тем временем разве кто-нибудь из них хоть рубль отдал Брестской крепости, содержание объектов которой в должном порядке требует весьма немалых затрат. Почему они считают, что на этом мемориальном объекте, который создан государством и является национальным достоянием, можно зарабатывать частным порядком? – задается справедливым вопросом заместитель директора по научной работе Лариса Бибик. – Впрочем, об экономической стороне вопроса мы уже не говорим сегодня – гораздо важнее для нас идеологическая составляющая. Ведь экскурсоводы-нелегалы перевирают факты прошлого – в тех целях, которые на сегодняшний момент им выгодны. В борьбе с такими «коллегами», в защите наших интересов мы все должны объединиться – в том числе городские турфирмы, которые имеют свою достойную репутацию. Мы же работаем на имидж города и страны в целом. Мы хотим, чтобы к святым для нашего народа местам относились с уважением и трепетом.

 

Нельзя не говорить и о том, что, стремясь показать руины крепости как они есть, пробираясь на временно запечатанные объекты, экскурсоводы-нелегалы подвергают опасности здоровье посетителей.

 

– К сожалению, не вся территория крепости является мемориалом, в свою очередь многие объекты не были приведены в порядок. А ведь стоило закрепить отдельные участки за предприятиями, и за пару-тройку лет можно было получить идеальное состояние сооружений, – подчеркивает Григорий Бысюк. – Сегодня, правда, есть решение о создании на Кобринском укреплении Республиканского патриотического центра под эгидой Министерства обороны. Полагаю, в рамках этого проекта если не все, то 80-90 процентов объектов будут приведены в хорошее состояние. Есть планы также на Волынское и Тереспольское укрепления. Ведь это тоже имидж города и имидж Беларуси. Будут разрабатываться новые интересные экскурсионные маршруты по не известной доселе крепости.

 

Кстати, недавно после зимнего межсезонья на предвходной площади в мемориальный комплекс снова открыт информационный павильон, где размещаются агенты по туризму и экскурсоводы, ожидающие гостей. Регулярно звучит приглашение посетить Брестскую крепость, а в бегущей строке сообщается, что экскурсии по ее территории проводят только специалисты мемориала.

 

Ирина ОРЛОВА

Фото Александра ШУЛЬГАЧА

Опубликовано: 16:05 - 27.04.2021г.
Поделиться новостью