Кто есть кто: провокации перед 25 марта?

Под провокацией принято подразумевать подстрекательство, побуждение отдельных лиц, групп, организаций к действиям, которые повлекут за собой тяжелые, иногда губительные последствия, а также действия одного государства по отношению к другому для создания видимости законности начала военного конфликта или других агрессивных действий. В последние дни термин все чаще упоминался в связи с Днем Воли – 25 марта.

 

Накануне упомянутой даты столичный ГУВД начал получать информацию о призывах к участию в акции оппозиции, которые содержатся в Telegram-каналах, – в том числе и о том, что участники несанкционированных акций в Минске готовят серию провокаций. «Основная цель провокаторов – дестабилизация обстановки в городе, инициирование столкновений участников акций с сотрудниками милиции», – заявил начальник ГУВД Минского горисполкома Михаил Гриб. Кто бы мог подумать, что в то же время рассылкой провокаций займется… бывший правоохранитель, быстро «переобувшийся» и подавшийся в бега за границу по примеру белорусской оппозиции.  

 

Речь идет о бывшем сотруднике спецподразделения «Алмаз» МВД Беларуси Игоре Макаре, который из-за рубежа разместил видеообращение к силовым структурам… не делать провокаций, которые унесут жизни людей, и не обвинять в преступных действиях того, кто не имеет к этому ни малейшего отношения.

 

 

На первый взгляд, сам факт такого «предложения» не имеет никакого смысла – хотя бы потому, что все заинтересованные в сохранении общественного порядка стороны, наоборот, выступали и продолжают выступать против любых провокаций, приуроченных как к историческим датам и событиям, так и без непосредственной к ним привязки. Разъяснительная работа предварительно велась на всех уровнях, включая региональный. Так, в частности, прокуратура Брестской области выступила с призывом ко всем гражданам не поддаваться на провокационные призывы и строго соблюдать требования закона. В настоящий момент участие в незаконных акциях, нарушающих общественный порядок с повреждением и уничтожением имущества, насилием, неповиновением законным требованиям представителей власти, влечет установленную законом уголовную ответственность вплоть до лишения свободы. Согласно новым требованиям Кодекса об административных правонарушениях, за это увеличены размеры штрафов до 200 базовых величин и сроки административного ареста до 30 суток. Наиболее уязвимы и подвержены деструктивному влиянию дети. В новой редакции закона за их незаконные действия предусмотрена ответственность родителей – штраф до 30 базовых величин.  

 

Очевидно, что цель упомянутого обращения могла быть только одна: попытаться дискредитировать силовые структуры, заранее выставив их в неприглядном свете в качестве главных виновников провокаций, если таковые бы последовали. Но ведь основной задачей, выполняемой правоохранителями, было и остается пресечение подобных инцидентов. Соответственно, и задерживают, и обвиняют в преступных действиях отнюдь не тех, кто совсем ни при чем, типа «просто случайно проходил мимо», а осознанно выбравших для себя роли организаторов и/или участников незаконных акций. Разумеется, всего этого не мог не знать экс-«алмазовец». А потому основным мотивом данного видеообращения видится не забота безопасности о белорусских гражданах, а мелкая месть системе, в которой он работал и которую, по сути дела, предал.    

 

Жить по закону или вопреки ему – личный выбор каждого, при любом раскладе подразумевающий неизбежную ответственность за содеянное. Как сообщает пресс-служба МВД, в четверг, 25 марта, в Беларуси за участие в массовых несанкционированных мероприятиях задержано более двухсот человек, по каждому факту будут проведены проверки. По итогу заранее анонсированные массовые шествия протестующих так и не состоялись – ни в столице, ни в каком-либо другом городе. Обоснований тому несколько: профилактика, работа на упреждение и, конечно же, нарастающие разногласия между самопровозглашенными белорусскими «нацлидерами» – эмигрантами, замеченные политологом Андреем Суздальцевым: «Оппозиции тяжело договориться друг с другом. Тихановская со своим штабом предлагает выходить на улицы только 27 марта, пока представитель национального антикризисного управления Павел Латушко, наоборот, призывал людей митинговать 25-го». Единодушны и солидарны оба деятеля только в желании вместо себя «подставлять» своих же соотечественников.

 

 

Что ж, Беларуси от подобных «междусобойчиков» эмигрировавших демократов, продолжающих заниматься перетягиванием одеяла и выяснять отношения, доказывая друг другу, кто из них главный, только спокойнее.

 

Глеб МАЙСКИЙ       

Опубликовано: 06:00 - 28.03.2021г.
Поделиться новостью

Последние новости