Главная - Новости - Главные новости - Проект ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА: о чем рассказывала «Заря» в начале 1940-го?

Проект ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА: о чем рассказывала «Заря» в начале 1940-го?

Проект ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА: о чем рассказывала «Заря» в начале 1940-го?

Чтобы проникнуться атмосферой предвоенной жизни Брестчины, стоит почитать старые газеты. Сохранившиеся в архиве номера областной газеты «Заря» предвоенных лет наполнены не только репортажами об ударных стройках, открытии новых школ, заводах и артелях, спортивных соревнованиях и праздниках.

 

Довольно много там и критических материалов, писем читателей о бытовых проблемах и недостатках в работе власти. Согласитесь, иметь свой взгляд на происходящее вокруг и уметь его смело и аргументированно отстаивать и сегодня сможет не каждый, а в те годы – тем более.

 

У первого главного редактора «Зари» Георгия Минчукова, возглавлявшего газету в начале 1940-го, свое мнение и смелость были. И, возможно, редактировал бы Георгий Терентьевич «Зарю» еще долгие годы, если бы не война.

 

Ее он встретил не в Бресте, а в родной Чигиринке на Могилевщине, куда в июне 1941-го приехал в отпуск. Много позже, но по-прежнему с горечью Георгий Терентьевич вспоминал те трагические дни: «Оставив жену и детей у родных в деревне, поспешил к месту работы. Но доехать смог лишь до Березы-Картузской. В Бресте уже свирепствовали гитлеровцы… Я же из Березы поехал в Минск. В ЦК КП(б)Б получил направление в Могилев, где принял участие в выпуске республиканской газеты «Звезда». Когда к городу подошли немецкие войска, нас переправили в Гомель, в эвакуированную сюда редакцию газеты «Советская Белоруссия». Успели выпустить лишь три номера. На улицы города ворвались вражеские танки…».

 

 

 

В начале осени 1941-го в городе Мичуринске Тамбовской области была сформирована 331-я стрелковая Брянская Пролетарская дивизия. Главным редактором ее дивизионной газеты «В бой за Родину» становится Георгий Минчуков. Так на время войны его журналистское перо становится боевым оружием, и начинаются фронтовые дороги.

 

В марте 1943 года редактора «дивизионки» майора Минчукова представляют к первой боевой награде. Выписка из наградного листа о награждении медалью «За боевые заслуги»: «Газета редактируемая тов. Минчуковым, неустанно воспитывает бойцов и командиров в духе беззаветной преданности нашей Родине. Организовала красноармейские массы и командиров на изучение боевой техники и использование ее на истребление немецких оккупантов, вела борьбу за укрепление воинской дисциплины и порядка».

 

 

 

 

В апреле 1945 года уже за умелое руководство газетой «Боевое знамя» 153-й гвардейской стрелковой дивизии и образцовое выполнение заданий командования майор Минчуков был представлен к награждению орденом Отечественной войны II степени. Выписка из наградного листа: «В бою под г. Хайльсберг будучи в боевых порядках 563-го стрелкового полка вместе с бойцами 1-го стрелкового батальона мужественно отражал контратаки немцев, после чего батальон перешел в наступление, овладев сильным пунктом обороны немцев п. Райхельберг. В боях за г. Кенигсберг также находился в частях непосредственно в боевых порядках подразделений, давая необходимые оперативные материалы для газеты. Провел большую работу по оказанию помощи редакциям боевых листков».

 

 

 

День Победы майор Минчуков встретил в Кенигсберге. Демобилизовался в 1946-м, а через два месяца уже редактировал «Гомельскую правду». Георгий Терентьевич прожил долгую и плодотворную жизнь. Кроме боевых, были у него и многочисленные награды за трудовые подвиги. В их числе орден Трудового Красного Знамени и орден Ленина.

 

 

Олег ГРЕБЕННИКОВ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика