ОАО «Парохонское» 9 октября у деревни Камень Пинского района торжественно открыло современный комплекс по доращиванию и откорму крупного рогатого скота, рассчитанный на 1360 голов, – в одном из самых экономически крепких сельхозпредприятий Брестчины успешно реализован проект по дальнейшей модернизации животноводческой отрасли.
Главная предпосылка строительства комплекса возле деревни Камень, которая от центральной усадьбы сельхозпредприятия находится в 20 километрах, – логистика доставки кормов. К тому же здесь есть люди для работы. В четырех зданиях будут задействованы всего шесть человек, включая механизаторов, ветеринарную службу и ночных животноводов. Остальных заменит техника – самоходные кормораздатчики, подбрасыватели кормов. Основная задача каждого нового проекта – облегчить труд работников, строить так, чтобы машины можно было использовать в каждом помещении, чтобы человек был задействован по минимуму, ведь на сегодняшний день этот ресурс на селе в дефиците.
Живет и развивается «Парохонское» за счет молока и мяса. В год выращивает более семи тысяч тонн говядины. А в валовом производстве молока по итогам девяти месяцев впервые стал лучшим в стране. В нынешнем году здесь намерены от каждой из 5350 коров получить свыше 11 тысяч килограммов молока.
Хоть возведение помещений и позиционировалось как реконструкция, но старые здания присоединенного несколько лет назад хозяйства было решено снести и на их месте комплекс по откорму бычков построить заново. Проект реализован как один из перспективных и значимых в стране. На его воплощение – проведение работ и оснащение комплекса оборудованием – затрачено порядка 11 миллионов рублей кредитных средств и более четырех миллионов собственных. Генподрядчиком выступила Пинская СПМК-28.
– Масштабную стройку мы начали с 2008 года, – отметил директор ОАО «Парохонское» Владимир Хроленко. – То, что сейчас имеем, нарабатывалось годами, порой даже из опыта других государств, представители которых у нас были и делились своими ноу-хау. Здесь мы постарались внедрить всё лучшее, максимально уйти от массивных стен. Тут стены из поликарбоната – материала эластичного и достаточно долговечного. Есть всё – свет, воздух, вода круглый год одной температуры. Внедрены такие новации, как подогрев воды водоциркуляционной станцией, своеобразная конструкция полов, поилок, вентиляция. Это защищает животных от стрессов, которые, безусловно, могут отразиться на привесах и спровоцировать болезни. И в кормлении, и в содержании стараемся максимально приблизить животное к условиям свободного выпаса. Словом, оптимальными условиями подводим животных к тому, чтобы они сполна отдали свой потенциал.
Теперь стадо бычков на доращивании и откорме в хозяйстве составляет 15 тысяч голов – две трети общего поголовья. Тем самым Хроленко доказывает, что производство мяса рентабельно, иначе уж он точно не держал бы столько. То, что в месяц зарабатывает на молоке, получается заработать и на мясе. Сложно получить прибыль, когда 200 голов, но когда их 15 тысяч и все технологические процессы отработаны, механизированы, тут совсем иные результаты, отмечает опытный хозяйственник. К примеру, на новом комплексе 1360 животных будут обслуживать всего два человека, задача которых – следить за чистотой в поилках и помещениях. Новый кормораздатчик добавляет до 20 процентов эффективности кормления.
Построить современные здания, поставить скот, научить людей работать как надо – эта триединая задача, по словам директора, в итоге и дает достойный результат.
– Любое дело, любое направление в сельском хозяйстве, если им заниматься технологично, ответственно и с душой, обязательно будет экономически выгодно, – уверен первый заместитель председателя Брестского облисполкома Дмитрий Городецкий. – Большое внимание мы уделяем развитию молочного животноводства, а сегодня видим очень хороший пример подходов в мясном животноводстве, которые дают достойные результаты. К примеру, средний привес на откорме в «Парохонском» 1030 граммов. Мясо, как и молоко, на рынке востребовано. В эффективности его производства важны высококачественные корма, соответствующие условия содержания животных и условия работы людей плюс ответственное их отношение. И мы это видим в том числе в текущем году – приближаемся к почти трехпроцентному приросту производства мяса крупного рогатого скота. А пример данного комплекса «Парохонского» – это самые продуманные, выработанные временем технологические решения, которые позволяют двигаться дальше.
В торжественной церемонии открытия комплекса приняли участие первый заместитель председателя Брестского облисполкома Дмитрий Городецкий, начальник главного управления строительства, инвестиций и мелиорации Министерства сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Шимановский, глава Пинского района Сергей Созончук. В адрес строителей, а также коллектива сельхозпредприятия, возглавляемого Почетным гражданином Пинского района и Брестской области Владимиром Хроленко, от гостей звучали слова поздравления с поистине историческим событием и искренней благодарности за результаты добросовестного, ответственного труда.
– Как строитель хочу сказать, что здесь приняты очень интересные, нестандартные проектные решения, – отметил Анатолий Шимановский. – Уже тот факт, что на комплексе будут работать всего шесть – максимум восемь человек, говорит о том, что себестоимость продукции будет оптимальной. Надеюсь, всё, что здесь сделано, будет одним из достойных примеров для аграриев всей страны. А здоровая конкурентная борьба и та поддержка, которую нам дает Глава государства, позволит и далее уверенно двигаться вперед, добиваясь лучших результатов.
Комплексом будущего не только Пинского района, но также Брестской области и всей страны назвал реализованный «Парохонским» проект Сергей Созончук.
Впрочем, новые, порой неожиданные и вызывающие удивление проектные решения в хозяйстве обкатаны уже на других комплексах и работают на протяжении многих лет. Так что новостройке – жить. «Главное для нас – чтобы народ трудился в достойных условиях, получал достойную зарплату и чтобы были новые достижения на благо Республики Беларусь», – заключил Владимир Хроленко.
Ирина ОРЛОВА, фото автора