Контракты, премии, отпуска: профсоюзы и прокуратура провели прямую линию

Традиционную прямую линию для читателей Zarya.by провели совместно профсоюзы и прокуратура по проблематике трудовых отношений и соблюдения законодательства о труде. На вопросы отвечали председатель Брестского областного объединения профсоюзов Николай ШУМ и первый заместитель прокурора Брестской области Сергей ТУРОВЕЦ.

 

– Находилась в трудовом отпуске. Заболела. Листок нетрудоспособности закрыли в последний день отпуска. Вышла на работу на следующий день. Мне предъявили претензию, что я не уведомила о больничном и обязана сразу же продлить отпуск на количество дней по больничному. Когда работник должен использовать эти дни – сразу продлевать отпуск или их можно взять по договоренности с нанимателем в другое время?

Мария МАЛЕШКО, г. Брест

 

Николай ШУМ:

 

– Право выбора перенести или продлить трудовой отпуск принадлежит работнику. О выдаче листка нетрудоспособности во время трудового отпуска вы уведомлять нанимателя не обязаны.

 

Согласно ст. 171 ТК РБ в случае, если временная нетрудоспособность наступила во время трудового отпуска, «отпуск продлевается на соответствующее число календарных дней либо по желанию работника неиспользованная часть трудового отпуска переносится на другой согласованный с нанимателем срок текущего рабочего года». Необходимо учесть, что рабочий год – это промежуток времени, равный по продолжительности календарному году, но исчисляемый для каждого работника со дня приема его на работу (ст. 163 ТК РБ).

 

Если работник приступил к работе по истечению срока трудового отпуска, то отпуск продлить нельзя. Вы вышли на работу на следующий день после окончания отпуска, соответственно, продлить его невозможно. В случае если работник желает продлить трудовой отпуск, не выходя на работу на количество дней временной нетрудоспособности, достаточно устного волеизъявления работника, а наниматель обязан издать распорядительный документ о продлении отпуска. При этом законодательством не определено, в какой форме должно производиться такое уведомление. Желательно, чтобы эта просьба была оформлена письменно. Однако если это ввиду объективных причин невозможно (работник болеет дома или в больнице), то достаточно устного соглашения между сторонами. Как правило, достигнутая договоренность письменно закрепляется после выхода работника на работу.

 

В случае если работник желает неиспользованную часть трудового отпуска перенести на другой согласованный с нанимателем срок текущего рабочего года, он обязан уведомить об этом нанимателя и согласовать срок предоставления неиспользованной в связи с болезнью части трудового отпуска в течение текущего рабочего года. Это возможно если трудовой отпуск был предоставлен авансом, то есть до окончания рабочего года еще остается время.

 

В исключительных случаях допускается перенос части трудового отпуска на следующий рабочий год (ч. 2 ст. 170 ТК) при одновременном выполнении следующих условий (ч. 2, 3 ст. 170 ТК):

 

предоставление полного трудового отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальной деятельности организации, индивидуального предпринимателя;

 

наличия согласия работника;

 

в текущем рабочем году должна быть использована часть трудового отпуска продолжительностью не менее четырнадцати календарных дней.

 

– Можно ли заключить на частном предприятии коллективный договор, не создавая профсоюзной организации?

Виктор Сергеевич, г. Барановичи

 

Николай ШУМ:

 

– Заключение коллективного договора возможно только в том случае, если в организации создана первичная профсоюзная организация, поскольку согласно нормам ст. 354 ТК РБ «представительство интересов работников могут осуществлять соответствующие профессиональные союзы и иные представительные органы работников, действующие на основании актов законодательства». Однако в настоящее время на законодательном уровне только за профсоюзами закреплено право представлять интересы работников перед нанимателем, в государственных органах и иных организациях, учреждениях в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Иные общественные объединения подобных полномочий не имеют. Поэтому алгоритм действий такой: сперва создается профсоюзная организация, затем заключается коллективный договор.

 

– Была выплачена премия. Спустя два месяца в организации прошла финансовая проверка. Было признано, что я и еще несколько человек получили премию необоснованно. Наниматель издал приказ – аннулировать приказ о премии и удержать с нас полученные ранее деньги. Это законно?

Тамара Максимовна, г. Брест

 

Сергей ТУРОВЕЦ:

 

– Согласно требованиям статьи 107 Трудового кодекса Республики Беларусь удержания из заработной платы могут производиться только в случаях, предусмотренных законодательством. Заработная же плата, излишне выплаченная работнику нанимателем, в том числе при неправильном применении закона, не может быть с него взыскана, за исключением случаев счетной ошибки.

 

Таким образом, в вашем случае удержание премии, выплаченной неправильно по вине нанимателя, является неправомерным. Для решения указанного вопроса вам следует обратиться в комиссию по трудовым спорам организации, а если таковая не создана, то в суд. Бесплатную помощь в составлении соответствующего заявления вам могут оказать юристы того профсоюза, членом которого вы являетесь.

 

– По распределению прибыла в организацию в прошлом году. Через месяц уйду в декретный. Будет ли засчитано в отработку по распределению время декретного и отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет или мне придется оставшийся период отрабатывать после возвращения из социального отпуска?

Анастасия, Березовский район

 

Николай ШУМ:

 

– Согласно ч. 3 п. 3 ст. 83 Кодекса об образовании в срок обязательной работы по распределению по желанию выпускника засчитывается, в частности, период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Для реализации этого права работник – молодой специалист или молодой рабочий обязан подать письменное заявление для включения в срок обязательной работы по распределению (перераспределению), направлению на работу периода нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (ч. 3 п. 33 Положения о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование», утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.06.2011 № 821 «О некоторых вопросах распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, возмещения затраченных государством средств на их подготовку и целевой подготовки специалистов, рабочих, служащих»).

 

– Если наниматель решает расторгнуть контракт, за сколько он должен поставить в известность работника о своем решении? И достаточно ли об этом устно проинформировать работника?

Полина ГРАБОВЕЦ, Пинский район

 

Николай ШУМ:

 

– Действующее законодательство детально регламентирует обязанности каждой из сторон, подписавших контракт. В частности, подпунктами 6 и 7 части 1 статьи 261-2 установлено, что и работник, и наниматель обязаны письменно предупредить друг друга о решении продолжить или прекратить трудовые отношения письменно, не позднее чем за 1 месяц до истечения срока действия контракта.

 

– Наниматель уведомил о том, что контракт на новый срок со мной заключен не будет. Я являюсь добросовестным работником, к дисциплинарной ответственности не привлекалась, стаж работы в организации более 10 лет. Я просила продлить со мной трудовые отношения, но директор мне отказал. Можно ли уволить работника в этом случае?

Валентина, г. Кобрин

 

Николай ШУМ:

 

– С 28 января 2020 года Трудовым кодексом Республики Беларусь предусмотрено, что по истечении пятилетнего срока действия контракта по соглашению сторон заключается новый контракт на срок не менее одного года, а с работником, не допускающим нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, – на срок не менее трех лет либо с письменного согласия работника на меньший срок, но не менее одного года. Наниматель обязан заключить контракт на длительные сроки, если стороны (и работник, и наниматель) примут согласованное решение о продлении трудовых отношений, основанных на контракте. При этом по желанию работника контракт может быть заключен и на меньший срок (но не менее одного года при заключении нового контракта). Таким образом, положения статьи 261-3 Трудового кодекса о длительных сроках заключения контракта применяются в случае, если стороны приняли согласованное решение о продлении трудовых отношений, основанных на контракте. Но если нанимателем будет принято решение о прекращении трудовых отношений в связи с истечением срока действия контракта, работник не будет иметь право требовать их продления. В связи с этим в части пятой статьи 261-3 Трудового кодекса закрепляется, что контракт прекращается в связи с истечением срока его действия, если стороны не приняли решение о продлении срока действия контракта, заключении нового контракта, если Трудовым кодексом (статья 261-5) или иными законодательными актами не установлена обязанность нанимателя продлить срок действия контракта, заключить новый контракт, а также если возникли основания для продолжения трудовых отношений на условиях трудового договора, заключенного на неопределенный срок (статья 261-4 Трудового кодекса).

 

Дополнительные гарантии работникам при продлении трудовых отношений могут быть предусмотрены в коллективном договоре, заключенном в организации. В этом случае наниматель обязан продлить либо заключить контракт в порядке, определенном коллективным договором, поскольку положения этого документа являются обязательными для его сторон.

 

На прямой линии дежурила Светлана ТОБОЛИЧ

Опубликовано: 14:34 - 04.10.2021г.
Поделиться новостью